[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有感于“深圳导厕员”的报道
(博讯2005年8月10日)
    看了“北京晨报“有关“深圳导厕员”的报道,很不以为然!打工嫂刘欣在遭遇如厕难的尴尬后,发现从中有钱可赚;对于寻找经济来源的弱势人群来说, 此一行为本亦无可厚非,但经记者的"慧眼独识"并在媒体上将之宣传为一种新的职业和商机后,我就不得不为当今中国社会的道德前景担忧了!

    本来,向人问个路,打听个什么地方,是生活中常有的事;而急人之急和助人为乐,也是人与人之间应有的准则.曾几何时,这一切竟成了非分之想,取而代之的只应是赤裸裸的金钱关系?推而广之,在公车上让个座也该赚个三角五角吧,在路上跌倒被人扶起更得付个十七,八元了?朋友,往深处想一想, 诸如此类的"商机"实在无处不在呢.打工嫂们仅做"导厕员"就能赚几千元一个月,比大部分上班族甚至一些白领收入还高;如果干脆做"守厕员",各就各位占着茅坑不拉屎,谁来了让个位,在对方急得双脚跳的情势下,讨价几十元甚至上百元都有可能,市场经济嘛!多则几年少则几月,不就大发了?于是我也更加理解了,为什么现在有人溺水无人救,甚至有人当众被强暴也无人过问:那些旁观者中难道就没有游泳好手和身强力壮的武功高手?是不为也,非不能也!见义勇为,路见不平是无价的,所以没有“商机”呀.如果那些受溺者或受害者在危急时不是光喊"救命"而是高叫"救一命给两万元!"(注意:不是"救一命胜造七级浮屠"喔)重赏之下必有勇夫, 那时还怕无人出手?没想到该报道的逻辑,为目前社会上的种种怪现象指出了解决之道,对进一步开拓商机和增加就业机会也见解独特。只是本人对此实在难以苟同。

     中国人的创造力在世界上绝对无与伦比:古代的四大发明也好,现代的自力更生造原子弹也好,都让世人惊叹也让华人自豪至今。但不幸的是,如果不问其价值趣向凡创举即一律吹捧之,譬如“导厕员”之类,哪怕它肯定是至今举世无双的创举并可列入“金氏世界记录”,也未必是国人的骄傲。行人找不到公共厕所,本来是市政建设的缺失,记者发现这种情况后应向有关方面反映,建议按区域增加公厕的密度,在地图上加以标识,或在街道上装设标誌,等等,这才是他们的职责。我这样说,并无意剥夺刘欣们的饭碗。借路人如厕难而从他们身上赚钱,本来只是升斗小民在经济大潮袭来时的一种有愧但又无奈的活法,记者乃至京城媒体却无原则地将其文明化并发扬光大之,大赞其“聪明”因而“发现了这里面蕴含的商机”,真不知道要将社会风气导向何方?如果此类“职业”和“商机”被人们肆意开发并不断“创新”一如我在前文提及或想像的,再经我们的媒体推波助澜大加宣扬,恕我直言,中华民族不但将被世界现代文明所耻笑,也必为中国古代文明所唾弃。国将不国,此之谓也! (博讯 boxun.com)

    但愿我的这番议论仅是危言耸听外加杞人忧天!(桃花源中人) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。