[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:为什么江泽民反腐败没有成功
(博讯2005年8月10日)
    邓小平掌握中国的最高权力后,曾出现1986学潮和1989年大骚乱,其根本原因在于经济改革所带来的政治变革,导致社会出现腐败现象,这引起广大学生和群众的不满,进而这种不满以人民群众上街的形式表现出来。邓小平在中国是个伟大的政客,但他的经济改革属于新自由主义经济,这种以牺牲人民利益来实现国家利益的经济学说,必然导致社会的腐败和动荡,也必然引起基层群众的抗议。在“反腐亡党,不反腐亡国”的错误认识下,当时的中国政府对腐败问题没有过度重视,也没有形成一套有效的监督管理机制,来遏制腐败,结果腐败风气漫延开来。

    等到江泽民执政后,腐败不仅没有得到有效遏制,反而使腐败变得社会化,也就是说腐败已经成了社会生活的一部分,这引起广大人民群众的愤怒,有些中国人指责江泽民纵容腐败,甚至认为江泽民就是最大的腐败分子。这种愤怒的情绪可以理解,毕竟人民给了江泽民十几年的时间,而江泽民做为党政军一把手,并没有在反腐败问题上给人民一个满意的答案。但笔者认为,与其说江泽民的执政导致腐败,不如说是现有制度导致中国社会的腐败,这样看问题更准确一些。

     毛泽东时期,在反腐败上也不过只处决了两个官员:刘青山、张子善。实际上这两个人的级别并不是很高。而邓小平时期,我们发现并没有哪个够分量的官员因为腐败而被处决;但在江泽民时期,不仅大量的贪污腐败官员被法院判了重刑,甚至一些副省级、副部级官员也丢掉了生命。例如中国宪法规定的最高权力机关,是全国人民代表大会,而全国人大的副委员长成克杰,于2000年9月14日因贪污被处决,成为建国后被法院剥夺生命的最高级别官员。在这种严刑峻法之下,许多中国官员提心吊胆,但似乎极刑并没有触动官员的警惕心理,贪污腐败之风日盛,一些官员在以不光彩的方式获得大量钱财后,纷纷逃往国外以避免失去自由和生命。 (博讯 boxun.com)

    为什么会出现这种情况?因为现有中国政治体制,导致官员们在工作中不受监督制约,常常通过权力来谋取个人的利益却不被发现,等到抓住贪官时,已经成为大案要案了。笔者在2000年曾提出三监督:党的监督、舆论的监督、人民的监督。只有这三监督切实可行地得到贯彻,那么才能防患于未燃,在各级官员刚犯小错误时,就被发现和制止,这样不仅让官员们处在严密的、全面的监督之下,避免人民和国家的利益受到大的损害,同时也保护各级官员们,避免因酿成大错而被重判。江泽民在党的监督上,可以说是下了很大决心,但江泽民担心中国再次出现骚乱,出于稳定的目的,没有放手舆论的监督和人民的监督,舆论和群众只是在腐败官员被抓后进行总结和指责,没有起到预防的作用。所以江泽民的反腐败措施是不成功的!

    朱元璋在建立明朝后,也吸取官员腐败可以亡国的教训,对贪官们采取重典,不仅一经发现贪官即处决,而且把贪官的皮剥下来,里面填充上稻草,挂在每一个衙门口以警示官员们;可这并没有制止贪污之风的盛行,以致朱元璋叹息:奈何朝惩而暮发。结果明朝并没有逃脱历史的怪圈,最终因腐败导致社会失去公平、公正,引发基层人民群众造反,推翻了明朝政权。江泽民对贪官之严惩,似乎不如朱元璋,朱元璋反腐的失败,也就预示着江泽民反腐败的结果。这说明严刑峻法对遏制腐败没有效果,那么仅仅依靠加强党的监督,通过中国政府进行的大力反腐,笔者认为不过是扬汤止沸,要想釜底抽薪,还是应该发动人民群众的!

    在胡锦涛时期,依然会加大反腐败力度,毕竟这是涉及执政党的兴衰和国家兴亡的事情,但笔者认为胡锦涛执政时期,被处决的贪污官员将大为减少,甚至没有;更多的腐败官员将以失去自由的形式被惩处,毕竟因贪污问题而失去生命的处罚过于严重,而且这种严惩并没有起到真正的效果。如果第四代领导班子不能发动群众反腐,不能有效地保护揭发腐败官员的基层群众安全,不能创造反腐败的社会大环境,那么腐败之风仍将漫延,有可能导致基层群众愤怒情绪的爆发。现在中国的网络民意反腐得到政府的默许,一些大小腐败官员因为在网上被群众揭发,并被广大网民穷追猛打,引起中央政府的重视,导致这些官员纷纷落马,这是个可喜的变化,但中国政府对舆论的监督、人民的监督的容忍度有多大,还有待进一步观察。

    邮编:116000大连市西岗区公安分局治安管理大队 李 扬

    原载《议报》第210期 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:台湾到底有没有核武器?
  • 李扬:台湾可能成为中美军事冲突的牺牲品
  • 李扬:马英九胜在老谋深算
  • 李扬:中国应该努力成为美国的朋友
  • 李扬:中国经济有可能陷入低迷期
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
  • 李扬:中国政府不要迷信市场经济
  • 李扬:谁在扰乱中国人的视线和思维
  • 李扬:中国的经济改革包括着政治斗争
  • 李扬:台海两岸现阶段交流的一些变数
  • 李扬:和谐社会能解决阶层对立吗?
  • 李扬:中日两国关系的冬天来临了吗?
  • 李扬:小议催眠术在工作中的运用
  • 李扬:人口城市化的希望在于农民
  • 李扬:邓小平是如何开始改革的
  • 李扬:社会的宽容度,决定了社会的文明程度
  • 李扬:异议者,别让人给你“按摩”
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。