[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请教肖揚院長:公正司法一心為民,夏智来冤案又何解釋?
(博讯2005年8月09日)
    
    “‘公正司法,一心为民’作为当前和今后人民法院工作的指导方针,是一个有机联系的统一整体,体现了司法的人民性、科学性和权威性。”肖扬开宗明义,公正,是司法工作的根本要求;为民,是人民司法的本质特征。公正与为民的有机结合,既符合司法工作的一般规律,也体现了人民司法的特殊规律,是衡量人民司法工作的重要标准。
     (博讯 boxun.com)

    肖扬说,“为民”,不是单纯为哪一方当事人的利益,而是为最广大人民群众的根本利益。人民法院的全部司法活动,必须紧紧围绕实现社会公平和正义的目标来展开,这是司法维护最广大人民群众根本利益的特有方式。
    
    肖扬表示,“公正司法,一心为民”的指导方针把“公正”与“为民”有机地结合起来,使司法成为全面的司法、协调的司法、“两个效果”相统一的司法,是在司法领域贯彻科学发展观的重要形式。
    
    北京法官宋鱼水的审判工作被群众评价为“胜败皆服”。对此,肖扬表示,对于司法而言,“胜败皆服”是一个非常高的标准,也是法官努力追求的最高境界。虽然诉讼的性质决定了司法难以做到使当事人“双赢”,但难以“双赢”并不意味着不能做到“胜败皆服”。只要司法实现了公正,赢了官司的固然“心服口服”,输了官司的照样“不得不服”。可是,如果司法不公,不仅输了官司的难以服判,赢了官司的也未必真心信服。
    
    “公正,只有公正,才是实现‘胜败皆服’的灵丹妙药。”肖扬说。
    
    任何私心杂念都将影响裁判的公正
    
    肖扬说,“一心为民”是法官应该具有的精神追求。“一心”就意味着不能“半心半意”,不能“三心二意”,只能“一心一意”地通过公正的司法去维护人民群众的整体利益。“一心”只能是“公正之心”“为民之心”。法官要实现公正,必须“心平如水”“超然物外”。因为,任何私心杂念都将影响裁判的公正。
    
    肖扬强调,司法职责不是法官为自己牟取利益的工具,而是为人民群众谋取利益的公器。在司法活动中,法官除了维护法律的权威、维护当事人的合法利益,不能有自己特殊的利益。法官如果没有“一心为民”的理念,在司法活动中掺杂着个人私心杂念,就无法做到公正,无法主持正义。
    
    “‘一心为民’是公正司法的精神支柱,这根支柱一旦倒塌,法官将沦为私利的俘虏,司法将成为违法者的帮凶。”肖扬说。
    
    司法权威不会凭空而来
    
    “司法的权威,是党和国家权威的重要组成部分,是法治权威的核心。”肖扬表示,“但是,司法权威不会凭空而来!”
    
    肖扬说,人民的信任,公正的精神,是树立司法权威的基础。如果司法失去公正,将失去当事人的信任,失去社会的信任,失去党和人民的信任,司法也就失去了存在的价值,所谓“权威”更是一句空话。
    
    肖扬指出,“一心为民”是树立司法权威的支柱。如果法官心中所想不是人民的利益,不是大众的利益,而是一己私利,公正既不可能实现,权威也就不可能树立。
    
    肖扬指出,作为解决矛盾和纠纷的专门机构,人民法院理应在促进社会稳定与和谐中发挥积极而重要的作用。为此,必须贯彻“公正司法,一心为民”的指导方针,通过公正高效的司法活动,定纷止争,化解矛盾。
    
    “一个社会有一些纠纷非常正常,也并不可怕,关键是要有解决纠纷的有效渠道。”肖扬说。他同时指出,如果司法不能公正地作出裁判,就难以实现定纷止争的目的,当事人之间的纷争就可能变成当事人和法院之间的纷争,当事人之间的紧张关系就可能变成对法律和司法的紧张关系,这是必须引起我们高度警惕并切实加以防止和避免的。
    
    不能牺牲公平和正义来求得短暂的和谐
    
    肖扬指出,贯彻“公正司法,一心为民”的指导方针,必须维护法律的尊严。我们所说的“公正”,是依据法律的公正。离开法律空谈公正,公正就失去了标准。司法的一个重要特点是它的程序性。程序公正、程序正义的价值已经越来越为人们所认识。司法必须秉承法律的宗旨,遵循法律的程序,维护法律的尊严,绝不能以任何借口违反法律的精神。
    
    肖扬说,维护法律的尊严,还要求法院正确处理法律效果与社会效果的关系。司法可以促进社会和谐,但和谐不是不要正义,不是不顾原则。我们所追求的和谐必须是公平的和谐,正义的和谐,不论是判决也好,还是其他的纠纷解决方式如司法调解,都不能牺牲公平和正义来求得短暂的和谐。不遵守法律,不讲原则,没有标准,和谐也不会长久,甚至司法的软弱会助纣为虐,导致更多纠纷的发生。
    
    “试想,如果守法者向违法者低头,正义向邪恶屈服,谁又愿意去遵守法律呢?法治又怎么能够实现呢?”肖扬说,“因此,和谐社会必然是一个民主法治的社会,必然是一个秩序井然的社会。”
    
    他进一步强调,没有法治,没有对公民权利的尊重和切实保障,和谐不可能实现,即使暂时实现也不可能长久。作为司法机关,必须严格按照法律的精神去维护社会的和谐,维护社会的长治久安。
    夏智来冤案?投訴有何用?地方不執行?你説了又有何用? .根据全球营夏智来冤情人权会追踪报導,从山东得来消息,夏智来確实没有犯罪,不相識对方,亦未簽定合同,如何犯詐欺合同罪,但山东泗水县因受外界压力未抓到真正犯罪人依仍继續拘押夏智来,有违公安部6月26日新規定新法?新法形同虚文?恳請山东泗水县公檢法遵守公安部新規定法律公平处理夏智来冤假錯案。維护司法公正與国家形像。有关夏智来冤情詳細内容:請搜索下列网站与論坛;
     1. google搜索 2. 一搜搜索 3. 百度搜索4. 统一中国論坛 5. 大家論坛 6. 倍可欣网站 7. 美国之音 8. XYV搜索 9. TIMWAY搜索 10. 博訊新闻网。11。九天加拿大网站。12.msn搜索.13.希望之声广播电台…………..等近百个論坛.
     1. 民主中国联盟新闻台 .2.中共民告官新闻台.3.中共网民之声新闻台.4.中共网民投訴台.
     5,中共上訪投訴新闻台.6.中共真相新闻台.7.中共司法冤情投訴新闻台,8.台商投訴新闻台.
     9.两岸和平統一促进会新闻台.10.两岸三地新闻透視新闻台.11.台商冤情投訴新闻台.
    联合質疑/EMAIL:[email protected]
    
    2005-8-9 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 夏智来冤情案,是执法者是不公典型代表
  • 夏智来案:山东泗水县公檢法請遵守公安部新規定法律
  • 夏智来冤情案之司法不公是社会泠漠形成
  • 夏智来冤情案証据,恳請法院公开公正审案
  • 夏智来犯的是哪部法律?哪条哪款?
  • 全球呼吁:致信中共胡主席重視夏智来小姐冤情案
  • 恳請媒体論坛网民关注;夏智来小姐冤案
  • 再一次呼吁最高人民檢察院重視夏智来冤情案
  • 強烈質疑夏智来冤情案法学疑点
  • 恳请最高检察院、法院重视夏智来冤案
  • 夏智来冤案:两岸的障礙在於司法不公
  • 夏智来冤案感思:司法不公在透支政府信用与影响
  • 夏智来冤情案给台商的警示:她的今天就是我们的明天
  • 一位良心不安的公安,揭发夏智来冤借錯案内幕
  • 夏智来案再評:投訴有何用?只因司法死了
  • 法学評論:夏智来小姐冤假錯案司法不彰
  • 夏智来冤情案经查是台湾军情局特工所害
  • 夏智来父母呼吁要求司法公正,切勿冤假錯案
  • 恳請宋楚瑜救救你的友人夏智来小姐
  • 夏智来案致:最高人民檢察院、山东泗水檢察院
  • 夏智来小姐被冤案:致山东省泗水县公安局李汝寅的一封信
  • 夏智来父亲呼吁公正解决女儿被冤枉案件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。