[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:放大卢雪松就是放大中国的人权现状
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年8月08日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    在中国的大地上,每天所发生的事情,几乎没有不是政治的。政治的事件,并不是什么特别的事件,有时候是很简单的事情,比如我假设在自己的白衬衣上写着“反对户籍制度”、“争取自由平等”,穿行在北京长安街上,来到新华门前,就一定会成为能够被证实的毫无疑义的政治事件了。
     (博讯 boxun.com)

    这样做,在目前的中国是很危险的事情,又是很可笑的事情。比如江泽民曾经提到“讲政治”,我若这样“讲政治”,肯定会是江泽民“讲政治”相反的结果。这个时候,就是“只许州官放火,不许百姓点灯”的事实了。我看电视上,人家美国白宫,人家韩国的青瓦台总统府门前都有指定的区域供人示威、集会,我们的中南海门前又何时公然让异议者、上访者示威过、集会过?宪法规定的公民自由权利,又何时不是纸上的自由?
    
    
    中国人最讲政治,只是可惜的是中国的官员大多不懂政治,往往把自己讲政治当成讲政治,把广大民众讲政治当成是反对自己所讲的政治,有迫害,有打击,有追捕,所以说中国的讲政治环境很混乱,很无序,很不稳定。
    
    比如吉林艺术学院的老师卢雪松,她最近遭到校方停课的非正常待遇,网上一片呼吁和声援,原本不怎么政治的事件,现在上升为一定要政治的事件了。这样,既放大了卢雪松,也放大了中国的人权现状。
    
    人权,就是包括公民所具有的不受侵犯的私人权利、民主权利和工作权利,私人权利包括私下、一定范围内的或完全公开的言论自由,以及天赋的信仰自由,哪怕她曾信仰过轮法功,也不应该成为校方抓辫子迫害的理由——因为卢老师捍卫的是在课堂上教学的自由。老师的职业就是上课,不让上课总要有合法的理由,也就是正当的理由。如果没有正当的理由,又不恢复卢老师上课的权利,那么这就是典型的新世纪的政治迫害,就是侵犯人权行为。现在,网络和新闻媒体放大了卢雪松事件,也同时放大了中国的人权现状——讲“政治”的把政治当作侵犯人权的大棒子。为此,吉林艺术学院应当承担所有的政治后果,学院领导也应当受到道义上的谴责。
    
    迫害卢雪松这样的“讲政治”,不是什么光明正大的“讲政治”,反而是偷偷摸摸的下作行为,上不了台面的。中国的人权状况好与不好,可以通过放大卢雪松事件看出来。如果卢雪松的人权能够得到保障,那么,更多更多卢雪松的人权也就能够得到保障了。
    
    
    8月2日,北大法学院教授贺卫方发表文章声援卢雪松,请吉林艺术学院不要再制造一个“有害的先例”。卢老师只是出于在课堂上表达自己对于林昭事件的看法和一些观点,校方就决定“卢雪松停课检查,听候进一步处理”。依据《教师法》规定,卢老师的教学和言论完全合法,反而是吉林艺术学院对于卢的停课处罚,公然违反《教师法》。还有,中山大学的艾晓明女士站出来以“保卫灵魂自由的姿态”为题声援卢雪松,傅国涌先生也发表评论支持卢雪松老师的选择,要“让灵魂自由地站起来”。林昭如是说,自由无价,生命有涯,宁为玉碎,以殉中华。如今,卢老师领会了林昭的精神,勇敢地捍卫自己的教学权利和言论自由。北京的一些法学界人士如许志永、张星水、滕彪、范亚峰等愿意为卢老师提供法律援助,通过法律手段来解决这个“政治问题”,保障卢老师的基本人权。这才是真正的讲政治,讲人权,讲法治。
    
    中国的问题,无论是政治的,还是非政治的,只要不妨碍法治,不侵犯人权,都是正常的,否则都将是不正常的。恢复常态政治,从每一个做起,我们放大卢雪松,就是放大每一个我们自己;我们声援卢雪松,也是声援每一个我们自己。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。