[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广西凭祥市的逃跑市长回来了/川歌
(博讯2005年8月07日)
    川歌更多文章请看川歌专栏

     三年前,中国广西凭祥市原市长邓呈壬神秘地出逃国外。这位与中国改革开放的总设计师邓小平同姓的广西籍市长先生可不是什么贪官。以一般的情形推断,邓市长大概是什么以不法手法敛财甚多的贪官,因为事发而仓皇出逃。可是,大千世界就是奇事多多。邓市长在出逃前却是一个真正的清官。从不收贿贪污,也没有其它共产党官员常有的那些恶行,相反,他工作负责认真,政绩不错,生活俭朴,家庭和睦,是一个少有的共产党内的廉洁自好的官员。那么,他又为什么出逃呢?说来真是让人笑掉大牙或者笑掉眼珠子。原来,在邓出走前不久,邓的一个姓余的朋友告诉邓:检察院与纪检正在调查邓的所谓涉黑问题。邓听后立即大惊失色。邓深知共产党官场的险恶。同行之间因为权位相争厉害,其中不乏有人使用中伤攻讦之术整人,以达到害人而利已之目的。自已虽然工作勤勉,成绩斐然,但是却不善拍马沟通,上面又没有靠山,一旦有人加以陷害,仅凭莫须有的罪名就可以定人以罪。到时候,一定会吃大苦头。在中国不是没有问题就能平安无事的,因为,没有事也可以找出事来,只要有人要整你,你就一定有事。涉黑是多么可怕的罪名,自已当市长难免与那些所谓的黑社会有一些关系,尤其是自已当检察长那几年,得罪了不少的人,如果那些人寻仇报复,那么,自已也是非常危险。邓市长越想越怕,最后竟然作出荒唐决定,出逃国外。临走前,他因为手中无钱,只好顺手拿走3万元公款(三年后,他正是因为此3万元公款而被定罪)出逃至越南。他在越南呆了一段时间后,又回到国内,在广东的原部队战友那儿避难。后来,他禁不住对亲人的思念,又回到凭祥,主动向检察院自首。可是,经查后,竟然没发现什么犯罪行为,除了出走前拿走了3万元的公款算是贪污。最后,法院判决邓市长犯贪污罪,判刑三年,缓刑三年。邓免于服刑,回到家里,官儿是当不成了,但也免去灾狱之灾。

     当我读到这样的一件奇事时,我不禁感慨良多。我之感慨有如下几方面:一是中共的官员如今怎么到了如此杯弓蛇影的地步?别人说你涉黑,你就如此害怕?或者是心中有鬼,或者是确实心寒,前者说明你真有问题,你是咎由自取,后者说明中共统治下的中国政治的黑暗与险恶,以至一个也算官职不是很少的官员都如此地觉得险难重重,朝不保夕。其二,现如今象邓市长这样的清官可是不多见。我所看到的听到的,都使我不能不认为中共的官员确实贪腐厉害,已经到了十分严重积重难返的地步。竟然还有象邓市长这样的基本清廉的官员。我不能不对邓市长表示敬意。由此,我也意识到,无论一个体制如何地腐败,总还有一些人能够出污泥而不染。我觉得喜欢树立典型来教育警示影响世人的中共倒是应当将邓市长这样的人树为典型。可惜邓却成了罪犯。其三,我不知道当代中国有多少逃跑市长逃跑局长等等官员?如果,能够列出名单,那大概数目会很大。邓呈壬市长也是一个逃跑市长,可他却是一个真正的例外。他不是那种真正可恶无耻的攫取了大量国家财富溜走的贪婪官员。他的出逃只是出于一个十分特殊的动因。我真的希望能够将那些吸足了人民血汗的真正贪官抓捕归案,不管这个人是张家的公子还是李家的女婿,只要他违反了法律,损害了国家与人民的利益。最后,我要为我的这篇文章的主人公,可怜而又可敬的邓市长献上我的祝福:你生于暗黑的时代,而能廉洁为官,你应享有好运,幸福在你. 作者川歌 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。