[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川怪病不“怪”/邓永亮
请看博讯热点:四川怪病

(博讯2005年8月05日)
    [博讯论坛] 最近一段时间,我们四川的所谓怪病──猪链球菌所引发的致病致死 的疾病──成为世人关注的焦点。中国的各种媒体,无论是地方的、 还是中央的,都在报道这种怪病。7月31日,中央电视台的《焦点访 谈》甚至也;作了报道。中国的各种媒体都异口同声地指出:中国政 府正努力地采取各种有力的措施控制这种怪病;它并且将不惜让一些 地方芝麻小官乌纱落地。但是,到目前为止,仍然死亡30几人。

    我自幼在农村长大,对农村的情况多少有一些了解。象这种因吃病死 的猪等牲畜而致病、乃至于致死的事情,在我的记忆中发生了许多 次,只不过现在的通讯发达了,再加上有香港这样的自由社会也出现 了这种病,中国政府捂不住了,它才成为中、外媒体所热烈追逐、报 道的对象。

     在我们四川农村,狗、鸡、鸭等家庭养的动物,如果病死了,农民肯 定吃。我还没有听说过要埋掉的。特别是炎热夏季,是各种家禽发病 的多发季节。隔不到几年,在这季节,四川农村就会出现大批的鸡、 鸭、猪等家禽病死。由于根本没有人细查是何种原因造成的死亡,都 笼统地把它称之为瘟症。所有这些死于瘟症的动物,死后都是要吃掉 的。说白了,象我这样从四川农村长大的孩子,就是吃着瘟猪、瘟鸡 等动物长大的。在我的记忆当中,1990年、1993年和1998年的夏季在 我们遂宁老家就都发生了瘟疫,人也莫名其妙地死了一些。不用仔细 考虑就可以知道,这跟吃病死的动物有关。 (博讯 boxun.com)

    类似猪链球菌引发人生病乃至死亡的事件,以前在四川农村多次出现 过。农村里的人并不觉得有什么奇怪,以后也会再继续出现。死的猪 大一点的,他们就买给专门在农村收购瘟猪的商贩,以减轻损失。其 它家禽死了后,也舍不得埋掉,因为难得见上一点油荤。有些人可能 会认为我们四川的农民这样干很愚昧,没有素质。我认为这是中国政 府长期施行对农村严酷的掠夺政策、无休无止地收括农民,让农民变 得非常穷,如此这般地把农民给逼的。就是在7月31日的《焦点访 谈》中,当记者问为什么不把死猪埋掉时,那农民非常委屈,说那要 值8、900元钱,怎么舍得了。

    最近几年,农业税被逐渐取消,这是不是减轻农民负担了呢?非也, 农村继续处在中共的“官本位”的收刮体制下。农民没有真正的政治 自由。他们继续经受着中共政府不遗余力的掠夺:农业税是没有了, 其它五花八门的收刮名目又登场了,连死人都成为乡村干部收刮括的 机会了。农村的积弱现象并没有得到一丝的改善。

    我不得不说的是,四川的怪病根源就是中共政府的“官本位”的收刮 体制。如果根源没有消除的话,以前曾经发生过若干次的,以后还会 继续出现。在这种风刮过之后,由于利益的双向驱动,农村中专门以 收购瘟猪的商贩依然会再次出现,会把这些病猪的肉以各种途径卖给 中国的老百性吃。只不过许多中国老百姓不知道而已。

    在中共政府统治下的农村,四川怪病的出现一点都不奇怪。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。