[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从朝核六方会谈透视当下国际政治运作机制/冼岩
(博讯2005年8月02日)
     [冼岩投稿]

    朝核六方会谈是一个完美的政治标本,由此可透视当下国际政治的实际运行机制。通过透析这一机制的各个重要构件,可找到撬动今后国际局势走向的支点。

     六方指的是美、中、俄、日、朝、韩,其中朝韩可视为当事双方,中、俄、日是对双方及周边事态具重大影响力的地区大国,美国是一超独大的全球霸主。六方会谈所揭示的政治运作机制是:由当事双方、地区大国、国际强权三者共同组成解决国际争端的对话机制,这才是当下处理国际问题的最有效机制;相比之下,联合国的作用不过是在对话失败后提供一种采取行动的程序正当性而已。在伊拉克战争中,美国显示了连这种程序正当性也可抛在一边的单边主义强硬。 (博讯 boxun.com)

    六方会谈是各种要素齐全的难得标本,在许多争端的解决过程中,并非当事双方、地区大国、国际强权三者都会出现。发生争端的当事双方少不了;凡遇重大事件,自视为全球秩序主导者的美国一般也会参与,但不一定会有对当事双方及周边事态具重大影响力的地区大国出现。在当代政治图景中,有些地区尚属于权力真空地带,有些直接处在美国铁翼之下,这些地区都不可能存在能够发生重大影响的地区大国,此时美国的态度可谓一言九鼎。中东就是这样,它直接处在美国垂注之下,其它大国很难插手。因此,当与萨达姆的周旋没能达到预期目的时,美国可直接诉诸战争。至今,这一地区的伊朗、叙利亚等国虽然在令美国不满意的道路上走得远不如朝鲜,但在美国的威慑下更显得孤立无援、战战兢兢。

    即使存在对当事双方及周边事态具重大影响力的地区大国,如果美国具有与当事双方直接沟通的良好渠道,地区大国的作用也无足轻重,美国可在相当大程度上单边决定最后结局,这充分体现了当代国际政治秩序的单极化特征。只有当美国与当事双方中的至少一方不能有效沟通时,地区大国的作用地位才会凸显。朝核问题的难得之处在于,它不但存在对当事双方及周边事态具重大影响力的地区大国,而且还不只一个,竟有三个之多,显然,参与的地区大国越多,美国的顾忌越多,制衡美国的力量也越强;不仅如此,当事方之一的朝鲜一直与美国处于敌意对峙状态,美国无法直接对其施加影响,只能借道于第三方。第三方(地区大国)的介入,使朝鲜避免了独自面对美国强势压力的困境。正是在上述诸多因素机缘凑合下,围绕朝核问题才形成了冷战后极少出现的几方势均力敌的均衡博弈格局,尽管这种均衡可能只是暂时的。

    世界要走向多极化,就需要出现尽可能多的这种局部的、短暂的博弈均衡局面;要出现势均力敌的博弈均衡,两大因素必不可少:1,使美国有所顾忌的地区大国,2,美国不能直接施加影响的“麻烦国家”。这两种因素在当今之世都是稀缺资源,符合条件的地区大国不过中、俄、日、印、法、德六个,美国不能直接施加影响的国家即被美国指为“邪恶轴心”或“无赖国家”的国家,同样寥寥无几。

    世界能否走向多极化的关键在于地区大国与“无赖国家”这两种稀缺资源能否增多,这是撬动国际局势未来走向的现实支点。多极化是中国的根本性战略利益所在,以此透视中国在“韬光养晦”掩盖下的“有所作为”,一举一动均近乎透明。

    正因为上述原因,在朝核问题这一难得的均衡点上,如果美国不作出它迄今仍不情愿作出的足够让步,会谈不可能取得实质性成果。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。