[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:民主自由社会的死角
(博讯2005年7月27日)
    文/陈维健

     在英国连续二起连环爆炸的惊恐之余,引起人们的震惊既不是恐怖份子的凶残,也不是恐怖份子所选择的时机,而是到目前为止所侦查到的恐怖份子,不是来自海外恐怖阵营的中东,而是来自英国本土,而且均是在英国这个民主自由社会中土生土长的巴裔青年。甚至有几个都是从来没有离开过英国。

     人的思维和行为,我们知道与其生长的人文环境是分不开的。英国是一个历史悠久成熟的民主自由的国家,是人权,人的生命高于一切的文明社会,在这样的国家和社会,不要说人的生命,就是动物的生命也不可以伤害的,那么是什么样的精神力量,使这些英国生长的巴基斯坦青年,会无视他所生长的社会的人道观念和法制准则,去进行这样的血腥的爆炸,杀死那些与他们在这个社会中共同成长起来的,又与他们无怨无仇的无辜民众,可以说实在是非夷所思。但是如果英国政府,能够了解移民社区的移民的精神生活和思想根源,就能从背景上来了解此案发生的源由。当今象英美这样的国家,都有大量的移民存在,而且这些移民大都生活在自己民族的生活圈内,在这个生活圈内的民族和主流社会的生活只有很少的交叉部分,在多数部分还是保存着他们本民族的特色,只不仅仅是在生活风俗上,而且在思想上也完会习惯着本民族的思维方式,行为方式也是不改其旧,在宗教信仰上,这些移民社区更是有着自己本民族的宗教,建有自己的宗教礼堂,进行宗教活动,可以说大部分移民社区,都是本国的特区,一国两制,都是国中之国。而主流社会是很少涉足于这些移民社区的,政府对这些移民社区也是放任自流。这在很大程度上,是来自于主流社会对移民社区的歧视,和移民们难以融入主流社会造成的。即使那此土生土长的移民后代,虽然受本地学校的教育,但由着其民族和移民的背景,主流社会依然不把他们当作自己社会的一员看待,就会产生逆反心理,从而使许多土生土长的移民孩子们,仍然回到其本民族的社区中生活。成为主流社会的另类。作为这次恐怖事件的肇事者,都来自巴基斯坦穆斯林社区,因穆斯林的生活是和其宗教生活密切联系起来的,如果主流社会排斥他们,歧视他们,他们必然将其精神生活和其母国联。而当今的穆斯林世界,正是针对西方文明实行恐怖主义的大本营,由这个大本营来指导已生活在西方世界的本民族子弟们,会产生这样的结果,就可想而知了。 (博讯 boxun.com)

     在西方的华人社会,是一个较典型的封闭型社会,由于语言文化种族上的差异,使华人很难融入主流社会,即使华人加入了西方的基督教会,但这些教会同样地也是独立生存的华人教会,他们虽信同样的一个主,但有着自己特有的信仰方式。再加上中国的使领馆,为了将海外华人,当作宣传和拥护中共政权的力量,一直对华人社区有着相当严密的控制,使海外的华人,在很大的意义上生活在中国政府的掌控之中。最近从澳洲中国领事馆叛逃的外交官陈用林就指出,华人社区有两个政府,一个就是中国政府。华人社区虽然处在民主社会之中,但是华人的民主意思却极其淡漠,他们在享受着民主自由的好处时,却在为专制的中国政权叫好,并以中国政府的立场为自己的立场,反对西方民主自由的价值观念,许多华人移民虽然入了他国籍,但还是把自己定位中国公民,忠于中国政府来对抗所在国政府。当然,中国人以其民族性来说,绝不会象海外的穆斯林那样以牺牲自己的方式,以恐怖的手段来效忠自己的母国。中国人对母国的效忠大多是在口头上的,以不牺牲自己个人的利益为主。华人社区的这种生活方式和态度,主流社会和本地政府并不清楚。因为他们将华人社区和其它民族社区一样,以其民族沙文主义的态度,当作其社会的另类而漠不关心。

     移民社区可以说是西方民主自由社会的一个死角,这个死角往往在自由民主的享受中反对民主和自由。通过英国的连环大爆炸,通过中国外交官陈用林的揭发,西方民主社会是不是到了该关心它一下的时候了。

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:和平崛起还是武力崛起
  • 陈维健:心智昏乱的一代“看客”
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 陈维健:怀念战友——纪念王炳章入狱三周年
  • 民间反日不得要领,首鼠两端的中共当局/陈维健
  • 作惡已盡,終極而衰----中共政權崩潰前夜的第一張多米若骨牌/陈维健
  • 陈维健:金玉其外敗絮其中,水木清華鳥呼哀哉!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。