[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币升值会“恶性循环”?/林保华
(博讯2005年7月27日)
    7月21日晚間,新華社發表「央行發佈完善人民幣匯率形成機制改革的公告」,宣告擾攘2年的人民幣升值問題,終於取得突破,不過,中國方面迴避升值而聲稱是「改革」,從內容來看,由單一盯住美元改為「參考一籃子貨幣進行調節」,自然是一種改革。

    至於「有管理的浮動匯率制度」,因為每日銀行間外匯市場美元對人民幣的交易價,仍在人民銀行公佈的美元交易中間價上下千分之3的幅度內浮動,基本上還是原先的「管制」而不是「管理」,與真正的匯率自由浮動的「改革」還有很大距離。而當晚規定的人民幣兌美元的匯率,比那天收市升值2.1%,公告則予以迴避,顯然有其難言之隱,那就是,這是在國際壓力下做出的決定。

     這兩年來,要人民幣升值的壓力主要來自美國,美國這個要求並不是無理要求,對中國也不是有弊無利。問題是因為,美國的要求,北京從意識形態出發,它就必須「對著幹」,然後討價還價,換取其他好處,在這個過程,又可以乘機煽動民族主義情緒。 (博讯 boxun.com)

    因此,這兩年來,中國官員、學者、專家有關美國要求人民幣升值是「干涉內政」、「侵犯主權」的論調不絕於耳,有的更認為這是對中國的陷害,不讓中國崛起,中國接受了就會萬劫不復。

    就連外國專家也發表評論,歷數人民幣升值對美國、對世界沒有好處,但是這次升值後,上述論調又變為一片叫好之聲,中國的御用學者和專家,要跟隨黨的指揮棒跳舞可以理解,但是連外國的專家也如此,真要拜中國統戰之功或商業利益的威力。

    這次叫好聲中,更不乏「出其不意」之說,香港有幾家報章就是這麼說的,那是沿用中國總理溫家寶之說,暗裡在吹捧溫家寶的「神機妙算」。其實筆者在美東時間7月20日下午,接受法廣採訪談中國經濟時,就認為人民幣要升值了,因為中國制定了「國家金融突發事件應急預案」,由於中國金融行業的千瘡百孔,隨時會爆發金融危機,中國領導人擔心人民幣升值可能是其中一個觸發點。

    這個應急預案是銀監會主席劉明康6月28日主持召開銀監會主席會,研究如何落實國務院印發的這個文件而透露出來的,但是文件的具體內容,至今還是「國家機密」而沒有洩漏。7月上旬的G8峰會,本是各國向中國施壓的機會,偏偏會上完全沒有提到這個問題,顯然彼此有了默契,避免外界炒作壞了「好事」。

    中國副總理曾培炎形容這是深化中國經濟體制改革重要的一步,對中國經濟長遠發展以及全球經濟均有利;世界各國的反應基本上也是正面的,金融市場因為倫敦再度出現爆炸事件而受扭曲;中國和香港股市則做好,特別是香港。外界紛紛評論人民幣接下來還要升值,因為幅度太小,起碼要達到10%的幅度。

    這下又刺激到中國民族主義的神經,香港的中共喉舌「文匯報」就發表社評說,為避免「升完又升」的惡性循環,外界對人民幣升值的前景,不要有不切實際的期待,才2%就怕惡性循環了,90年代中期人民幣短時間就貶值57%,那不「惡性」嗎?

    但如果美國沒有什麼甜頭給中國,的確不易壓迫人民幣升值,這次算是胡錦濤9月訪問美國前中國向美國獻禮,本來胡錦濤是出席聯合國時順道訪問美國,但因為這2%的「薄禮」,會不會讓美國給胡錦濤正式國是訪問的接待?也或許這個「出其不意」的升值,可以達到為朱成虎將軍要毀滅一、兩百個美國城市的惡劣形象「沖喜」的目的,或至少可以轉移一下新聞焦點。

    無論如何,中國加入了世貿組織,與國際接軌而必須向匯率自由浮動過渡,在中國的台商也必須逐漸適應這一點,或進行對沖,避免匯率上的損失。既然是「改革」,與其慢吞吞而擔心升完又升的惡性循環,不如匯率自由浮動而有升有降,則為「良性循環」也,「遲早要走,何不早走?」(自由時報2005-7-25) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币升值对各行业影响各异 (图)
  • 人民币紧盯一篮子货币 学者称美元仍占第一
  • 胡少江:人民币升值—犹抱琵琶半遮面
  • 中国学者:人民币升值一箭双鵰
  • 金融人士:人民币升值不会损害亚洲经济
  • 马悲鸣:人民币汇率的革命与改良
  • 关于人民币汇率的几个问题
  • 人民币汇率问题成国际政治博弈主战场
  • 两诺贝尔奖得主对人民币短期内应否升值的不同看法
  • 人民币不仅要升值,而且要连续的升他几十年
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 人民币治不了全球失衡的“本”
  • 让人民币升值不如让人民升值
  • 5.18大限仅余一日 没人相信人民币明天升值(图)
  • 尚农:人民币升值到底可怕在哪?
  • 人民币已经升值很多了!为什么还有人在鼓噪?
  • 付工人生活工资有助于减轻人民币升值的压力
  • 江苏荣:台湾民主选举、中国人权和人民币汇率
  • 三根肋骨和九亿人民币
  • 布什设下鸿门宴,要求胡锦涛将人民币完全自由化?
  • 中国央行发表郑重声明 否认人民币一步升值传言
  • 人民币未来5年不自由兑换
  • 人民币升值在政治上是一种意义深远的庚子赔款
  • 人民币升值标志着政治外交的失败
  • 人民币升值后的十大预言
  • 人民币升值对中国民主斗争的影响
  • 中国宣布调整人民币汇率更改汇制(图)
  • 中国宣布人民币汇率改革 (图)
  • 人民币升值压力的根源
  • 人民币升值:中国还是在乎压力的
  • 中国总理温家宝表示人民币汇率改革不能急于求成
  • 胡锦涛可能与八国集团讨论人民币汇价问题
  • 旅客超量携人民币出境被扣(图)
  • 分析称人民币随时准备升值
  • 胡锦涛G8峰会随身送大礼:人民币升值
  • 北京密商人民币升值
  • 政治局密商人民币升值
  • 中国稳定人民币价值
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。