[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:企业管理十字箴言
(博讯2005年7月27日)
    ——在中国企业家国际论坛等上的发言

     我们北大资源学院国际企业管理研究所的价值观是十个字,即:仁、义、礼、智、信;道、天、地、将、法。大家知道,前五个字是儒家信条,后五个字是兵家、《孙子兵法》中所说的战争取胜的五个条件。十个字放在一起,就是儒家与兵家的结合,软管理与硬管理的结合,人本、人情、文化、注重心灵、感性的管理与科学、法治、制度、注重物、理性的管理的结合,也即东方式管理与西方式管理的结合。

     下面,我阐释一下这十字箴言: (博讯 boxun.com)

     一、仁:“仁”是儒家管理的核心。什么是“仁”?“仁者,爱人”,就是去爱别人、帮助别人、体恤别人;“仁”还有“忠恕”的意思,“忠”就是“己欲立而立人,己欲达而达人”,也即好事要与别人分享,不可独占;“恕”就是“己所不欲,勿施于人”,也即坏事不可强加于人,比如你不希望自己得大病,也就不要让你的职工在有毒的环境下工作身患重症。“仁”还有“克己”的意思,就是说,一个人不能私心、欲望膨胀,不择手段。

     儒家还提出实行“仁政”:“仁政”是以民为本、重视人心的,所以,孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻”;“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”,也就是说,领导人如果与人民同甘共苦,人民也会与领导人分享苦乐;孟子还说:“桀纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也”,可见,宽厚待民、赢得人心是极其重要的。

    “仁政”对于一个国家未必是最好的政治,“仁政”往往可能走向暴政,但是对于一个企业,实行“仁政”还是必要的。也就是说,企业负责人必须改善工作条件,重视安全生产,关心职工疾苦,为职工上医疗、养老、工伤保险,不污染环境,不坑害客户,塑造企业“仁爱”的形象,这是企业最大的无形资产。

    “仁”表现了儒家的人道主义和自律精神。市场经济也要讲人道主义,企业也要有自律精神。上世纪八九十年代兴起的企业社会责任运动就表现了市场经济的人道主义,也就是市场经济要从剥削压迫转变为人文关怀。

    企业的社会责任对内要求保障职工权益,对外要求保护生态环境。还有非刚性的要求——有条件的企业应当积极提供公共产品、参与公益事业。

    实行仁政、履行企业的社会责任旨在解决公民与国家、资本与公众之间的矛盾。目前,我国私营企业主的整体声誉不高,存在着所谓的“原罪”问题、富而不捐等问题,台湾的企业家几乎百分之百都有捐款记录,大陆只有不到1%,同为中国人,为何差别如此之大?就是因为我们的有些企业家没有社会责任意识,思想境界比较低,我们的体制、制度、道德信用的建设存在着严重的问题。

    美国的沃尔顿有“和善”经营的理念,日本的吉田忠雄有“善的循环”理论,美国西南航空公司有“爱心文化”,可以认为,他们都是“仁”的思想的体现。

    二、义:“义”就是道义,符合义理,行为恰当,符合君子风范。《礼记》中说:“义者,宜也”,也就是行为要适宜;韩愈说:“行而宜之谓之义”,可见,“义”并非很高的达到不了的要求,而是做一个行为恰当的人。

    儒家倡导“君子之财,取之有道”,就是要符合“义”。我们的企业家应当先义后利,见利思义,在不损害消费者、社会和国家利益的前提下谋取正当的经济利益。对于不义之财,不可获取。孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云”;“富与贵,人之所欲也。不以其道得之,不处也”。

    孔子又说:“义以生利,利以平民”,即讲道义,实际上能够带来物质利益。日本近代企业之父涩泽荣一最早开办《论语》讲习所,推行论语主义,认为“算盘中有论语,论语中有算盘”,就是指讲道德、道义,能够树立良好的企业形象,从而为企业带来长远的利益。

    松下幸之助要求售货员:在遇到顾客要求调换商品或退货时,应当比卖出商品更热情。这就是“义”、讲道义的表现。

    三、礼:就是礼节礼貌、行为规范、文明准则、合同标准等。倡导“礼”,齐之以礼,实行礼治,就是要求人们文明待客、礼貌待人,遵守规范、准则和生产、安全、质量方面的标准。

    惠普公司在裁员时就能做到礼遇被裁人员:走之前要联欢,大家带着笑而离开;离职时得到的比预期的多,被裁者不仅会拿到一笔奖金,还可能有期权;被裁员工的意见会被记录下来,反馈到公司决策委员会;裁员是斜着切,每一级都有人被裁,大家觉得公平;许多被裁者后来又能重新应聘进公司;走人前给员工一个月时间,工资照发,可不来上班,去找工作;还请来心理师、健康师以防意外;请来猎头公司,告知本行业哪些公司正需要人。

    如何做到有“礼”?孔子说,首先要“正名”,也就是让名实相符,孔子说:“名不正则言不顺”。具体地说,就是要做到“君君臣臣父父子子”,也就是君主要像个君主的样,大臣要像个大臣的样,父亲要像个父亲的样,儿子要像个儿子的样,引申开来就是:董事长的言行要像个董事长,总经理的一言一行要像个总经理,质量检验员要像个质量检验员,看门的也要像个看门的、遵守有关纪律规范。所以,实行礼,对于一个企业的发展也是极其重要的,日本住友公司的总理事小仓恒就说:“君君臣臣父父子子,是建立事业的头一个条件,也就是人人尽本分、尽职责”。

    儒家主张通过推行教育达到“礼”,所以,孔子十分重视教育,提出了“有教无类”——不分等级、人人都有权利接受教育;“学而不思则罔”等理论。在企业实行礼治,也应重视教育,应当通过培训让员工掌握有关的规范、标准,建立学习型企业——促使员工超越自我,发挥潜力,改善精神状态,进行系统的分析,建立共同的目标,防微杜渐,整合团队,通过团体性的不断学习,学会作辨证性的、整体性的思考,增强企业的规范执行能力、创新能力和克服分裂、超越分裂的能力。

    儒家还主张以“礼”达到“和”,最终建立和谐社会、大同社会。

    关于“和”,我们应当学习日本人。日本最早宪法的第一条就是“和为贵”。他们也自称为“大和”民族,处处强调和谐、和睦,他们的企业间是既竞争又合作的关系,法人相互持股,企业之间组成“经理委员会”或“经理俱乐部”,协调产业政策和市场战略。日本大企业的终身雇佣、年功序列制度、企业工会之劳资和谐——劳方成员升为科长以后脱离工会,成为资方的一员,所以,资方成员大多来自于劳方。这样,日本的职工与企业、劳资关系“和亲一致”,形成了利益共同体。

    四、智:“智”就是智慧,商人必须是聪明人。商祖白圭,是战国时的魏国之相,他提出商人应有的素质为:“智、勇、仁、强”,“智”放在了第一位,白圭说:“吾治生产,犹伊尹、吕尚之谋、孙吴用兵、商鞅行法是也”,他指出:商人必须反应迅速,“趋时若猛兽、鸷鸟之发”。《史记》中描述白圭“乐观时变,人弃我取,人取我与”,也就是要逆向操作、不与人趋,这些都是智慧的反映。

    另外两个大管理家、大商人计然、范蠡(陶朱公),也是智慧的化身,他们提出“旱则资舟,水则资车”——天旱时花钱造船,大水时花钱造车的反向思维模式;他们善于预测物价,“贵上极则反贱,贱下极则反贵”,凸显了中国式的辨证逻辑。

    司马迁说:“富者必用奇胜”,孙子兵法中提出:“以正合,以奇胜”,“攻其无备,出其不意”,“避实而击虚”,这些都是中国人智谋的表现。经商也要出奇,如台湾商人在中东卖雨水赚了大钱,巴西人建了一个巨物城,吸引了大量的游客;日本西铁城以飞机空投手表来做广告;茅台酒厂当年在世界博览会上故意打碎瓶子,香气四溢,从而赢得参观者的注意,最终获得博览会金牌;美国商人雷诺兹信奉厚利多销,他把圆珠笔改名“原子笔”以迎合原子弹热潮,笔的价格从0.5美元上升为12.5美元,反而十分畅销;美国洛杉矶开了一家宇航麦当劳,顾客在吃汉堡包时可体验宇宙飞行的感觉;法国的一些皮鞋商、意大利的一些服装商不追求流行,以“独此一家”反而引得富豪名流的光顾;日本有个村庄一直富裕不起来,该村老人提议:干脆咱们住到树上,过原始人生活,吸引游客。果然,报纸、电视纷纷报道:日本竟然还有原始部落!从而吸引了无数的游客,该村于是就富裕起来了; SONY公司创立时松下等大企业已经占领了绝大部分市场,SONY于是提出“间隙理论”:沿缝隙发展,开发别人忽视的商品。于是集成电路收音机、卧室厨房中使用的小电视机等走俏。

    五、信:“信”就是讲信用,“民无信不立”。由于合同的不完全性,诚信是市场经济得以发展的前提。在市场经济中,必须恪守信誉第一、用户至上、不欺诈、不做假冒伪劣等原则。湘财证券的座右铭就是:智、信、仁、勇、诚等,信用放在了突出的位置。

    中国文明表面上是道德文明,其实是谋略文明;道德是表,是遮羞布,权谋是里;中国文化阳儒阴法,法家就是倡导阴谋权术。纵横家鬼谷子也主张暗箱操作,他称:“圣人之道阴,愚人之道阳”;“圣人谋之于阴,故曰神;成之于阳,故曰明”。如此的谋略文明,其特点是不遵循任何规则,道德信用当然无以立身其中。

    如今,市场经济必须通过建立信用制度、鼓励企业参加ICE8000国际信用监督体系认证,以弘扬“信”。

    六、道:“道”就是政治背景、人心所向,以及战略方针、营销战略是否正确等。主管国有企业的政府官员、厂长是否有道、是否贪官,对于企业是至关重要的。孙子提出“修道而保法”,即强调搞好内政,确立法制,同时,收拾人心,注重团结、精神的力量,所以,《孙子兵法》中说:“道者,令民与上同意也,可以与之死,可以与之生”,“上下同欲者胜”。

    “道”也指真理、规律,孔子说:“朝闻道,夕死可矣”,“志于道,据于德”,老子说:“道常无名,朴虽小,天下莫能臣也”,“以道佐人主者,不以兵强天下”。企业家也要掌握真理、规律、人心。

    七、天:“天”即天时、机遇、季节、时机、国内外客观情势,是否适应市场经济的要求、WTO的要求,是否随时代而变化、随人们的审美情趣、价值观而与时俱进,战略上是否与世而移,产品是否及时地更新换代。《鬼谷子》中说:“变化无穷,各有所归,或阴或阳,或柔或刚,或开或闭,或弛或张”。企业家也要与世而移,及时地调整战略。

    西方石油大王哈默就是善于随机应变、因地制宜的典型:他是最早会见列宁、邓小平的西方商人。在读大学时,他就因制药业的成功,成为当时唯一的大学生百万富翁;在俄国十月革命后,因战时共产主义的失败,列宁改而采纳改革开放的“新经济政策”,哈默就成为最早到俄国淘金的西方商人,他把俄国的矿藏资源运到美国,换来俄国人果腹急需的粮食;斯大林抛弃列宁的改革开放政策后,哈默将在苏俄收集的当时被俄国人鄙弃的艺术品带到美国,又发了一笔财;罗斯福新政后,哈默敏锐地觉察到禁酒令即将废除,于是他在制酒界大展拳脚;二战后,民生急需改善,哈默又转向牧业,成为牧业领袖;六七十年代,他插手石油,成为石油大王;后来,哈默致力于化工,又成为化工领域的旗帜;中国改革开放后,他成为最早来到中国的西方商人之一,受到邓小平的赞扬。

    哈默不愧为天时的敏锐把握者。

    八、地:“地”就是地势、地利、资源、交通状况。日本商界大亨中内功有“立地第一”的训示。麦当劳开店就极为重视地理位置的选择,中国的第一家麦当劳店开在了北京王府井的入口处。香港人、台湾人生产穆斯林手表、穆斯林地毯,上面的指针指向麦加,极受中东顾客的喜欢。而我们大陆,首钢、宝钢都存在不注重地利、选址不对的问题,宝钢建在了沙质地上。

    良好的地势有助于形成强大的兵势,造势成为用兵的法则,所以,孙子说:“善战者,求之于势”,“善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也”。孙子还提出了 “投之亡地然后存,陷之死地然后生”,“聚三军之众,投之于险”的危机管理法,松下、日立等企业以危机管理获得了死而后生。

    日本的通口后夫从围棋获得启示,一个子太孤单,三个子能够包围对方,所以,他将药店布阵为三角,即每个地方开三家药店,以“三角商法”而造势,果然成功。

    美国联合碳化钙公司经营亏本之际,一群鸽子飞进了大楼,公司马上通知动物保护协会、各大媒体,连续几天的“制造新闻”与造势,鸽子最终都被放飞了,企业也开始大赚其利。

    九、将:“将”就是将领的素质,孙子提出了将领的五德:智、信、仁、勇、严。智:就是智谋,孙子说:“上兵伐谋”——上等的兵法是谋略伐敌;“全国为上,破国次之;全军为上,破军次之”,“不战而屈人之兵”,“善用兵者,屈人之兵而非战,拔人之城而非攻”——强调的是整体收购、双赢、非恶性竞争、非市场战的做法。

    孙子还提出“利而诱之,逸而劳之”,“能而示之不能”,“形之”——伪装,“予之”——以小利调动敌人等智谋。日本历史上两企业寡头三井与三菱的较量惊心动魄,两家的轮船为了争夺顾客,竟然开船去撞沉对方的船;三菱不惜以谣言破坏三井新成立的公司;为了争夺一家煤矿,双方展开了智斗:都评估出该煤矿值450万,三井为了赢,又加5万,欲投标455万,转念一想:对方也会这样投标,于是加到455.5万,果然,三菱也是从450万,加到了455万,最后加到455.25万,略输一筹。

    严:就是严格管理,“静以幽,正以治”——以严正的态度治军;“令之以文,齐之以武”——以文的办法、宣传、教育、心灵沟通的办法号令大众,以武的办法、制度、法律的办法让部队步调整齐。企业也需要文武并用、刚柔并济。

    十、法:“法”就是法纪制度、组织编制、人员配置、职责划分、产权是否分明、治理结构是否合理等。“法令孰行”:即哪一方的法纪、条例、标准能贯彻,从中可以判断一个企业的成败。“法”须统一、守信——“法不信,则君行危矣”,“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”; “法”须制约权贵——“杀贵大,赏贵小”,“法不阿贵,绳不绕曲”;还需“明法”——大臣“虽有智能,不得背法而专制”,使得人人守法。

    美国式的管理就是法治管理,其3S理论,强调的是战略、组织结构、制度三个方面,西方人重视对物、组织的管理、科学管理、理性管理、最佳化管理、精确管理,以及创新的、学习的、战略的、知识的管理。

    中国式的管理主张董事长用弱、用柔,学习道家哲学,无为而治——“治大国若烹小鲜”,贵静;“治人事天莫若啬”——人为的干预越少越好;“去好去恶,群臣见素”;“人主之道,静退以为宝”;“圣人之道,去智与巧”;“明君无为于上”;“为无为,事无事,味无味”;“处无为之事,行不言之教”;“柔之胜刚,弱之胜强”;“知其雄,守其雌”;“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”。去掉个人智慧,返朴归真:“以智治国,国之贼”;“常德不离,复归于婴儿”;“含德之厚,比于赤子”。

    总经理用中、中庸、中和,以及儒家的仁爱、墨家的兼爱、功利。

    部门经理用强、用刚,用法家的强力、重罚、利益。类似于美国式的管理。

    中西方的管理哲学应当结合起来。“仁义礼智信”是儒家的、柔的管理;“道天地将法”是兵家、法家的、硬的管理。前者更多的是东方式的管理,后者更多的是西方式的管理;或者“仁”、“礼”、“道”是典型的中国式的,“智”、“信”、“法”是典型的西方式的。我所概括的企业管理十字箴言其实是东西方思想的结合。

    

    (胡星斗,电话:010-68946812,E-mail:[email protected][email protected]。“胡星斗中国问题学”:http://www.huxingdou.com.cn。)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:民有经济与企业家责任
  • 胡星斗:关于“和平联合国”(民间联合国)的设想
  • 胡星斗:社会主义在西方
  • 回答胡星斗等质问者:不说话或不说真话的若干原因
  • 胡星斗教授在《中关村论坛》上的发言(图)
  • 胡星斗:讨伐中国教育制度
  • 胡星斗:中国人的思维之弱
  • 胡星斗:发展人文经济,建设人文乡村——建设自由社会主义的新农村
  • 胡星斗:就加快县乡机构改革致中共中央、国务院的建议书
  • 胡星斗:对二元户口体制及城乡二元制度进行违宪审查的建议书
  • 胡星斗:略论中国人的思维方式,支持杨振宁关于《易经》的论述
  • 胡星斗:中国应该转向一个人道的市场经济体制
  • 胡星斗:关注农民的权利贫困——在《南风窗》《中国改革》座谈会上的发言
  • 胡星斗:人民代表大会制度改革的设想
  • 胡星斗:建议进行“虚省实县”的区划改革
  • 胡星斗:改革开放铸造“高贵中华、文明中国”——在外交学院、中央财经大学的演讲
  • 胡星斗:略论中国社会病——在南开大学的演讲
  • 中国农村制度探讨——胡星斗在人民大学的演讲
  • 胡星斗:官商何时休
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 胡星斗:县委书记反腐受威胁说明中国已出现腐败利益集团
  • 中国问题学专家胡星斗:中国知识分子说真话者少
  • 胡星斗:千夫所指的劳教制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。