[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评论: 国民党选举与朱成虎事件/任不寐
(博讯2005年7月24日)
    任不寐更多文章请看任不寐专栏

    

     国民党选举与两岸关系 (博讯 boxun.com)

    近日,马英九成功当选国民党主席与伦敦恐怖事件均分了舆论热点。也许这正是我们时代的政治特点。自从美国政治学者亨廷顿宣告第三波全球民主化浪潮终结了冷战时代之后,恐怖主义从911事件以后压倒专制主义成为国际社会的注意中心。在这种转变中,中国作为现代专制主义的祖国乐于趁机转移苏东巨变以来面临的民主化压力。国民党大选在某种意义上是亚洲民主化进程停滞多年后的一个重要转折,它有可能成为被恐怖主义中断了的民主化浪潮的开端。

    一、谨慎乐观评价马英九胜利

    两岸和世界范围内支持民主化的人们都为马英九的胜利感到兴奋。这种心理状态确实有它的理由。第一、人们纪念马英九对民主信念的持守,特别是他对六四的立场,多年来安慰了中国的政治良心。第二、这是国民党110年来第一次民主选举,在某种意义上,马英九胜利是国民党的胜利,是国民党对共产党军事失败后在文化上的胜利,是辛亥革命以来中国政治文明的第三次胜利。第一次是皇权的终结,第二次台湾民选总统,第三次就是中国第一个现代政党沉沦挣扎100多年后终于实现了自我更新。第三、民主问题可能与台独问题今后将一同成为两岸对话的基本对象,因此在某种意义上可能缓解两岸军备竞赛造成的悲剧性灾难。第四、马英九的胜利更是台湾民主化的胜利,它代表着台湾的民主逐渐走向成熟。与连战在大选落败后令人难堪的愤怒以及选民的混乱形成了鲜明的对照,王金平确定自己败选后,第一时间致电马英九恭贺对手当选,而对于王金平,马英九好几次表达敬意。这是令人感动的,这些令人敬重的场面终于从北美转移到了太平洋对岸。他们不仅为自己挽回了荣誉,也为中化文化圈内的民主化事业挽回了荣誉。 事实上这种理想主义精神已经是这场选举中最引人入胜的特征。正如有评论家指出的,马英九在地方上并没有力量,又没有钱,他这次选战完全是强调理念,强调改革,强调理想主义的精神等等。当然,整个选举涉及的问题要比这复杂得多,但毫无疑问,一种前所未有的精神品质已经成为民主的内在部分。没有这种精神力量,制度、组织、结构,都无法确保民主在正确的轨道上高质量地运行。第五、台湾政治可能会在这场选举中汲取合一的力量,在反省初期民主局限性的基础上, 走出政治分裂的阴影。星期六国民党主席选举揭晓后,台湾的联合报进行的民意调查显示,有高达70.4%的民众满意选举结果,而65%的人支持马英九代表国民党角逐2008年总统选举,民众对国民党的满意度也随着选举圆满落幕而创下新高。

    上面我们谈到的是乐观的评估。要强调的是,对这种乐观的分析必须保持足够的谨慎。第一,人们不能过于相信政治领袖人物的个人品质和个人魅力,历史一直证明了这一点:基督教确认的人的普遍局限性,是宪政的伦理基础。民主化进程中的个人崇拜同样是值得警惕的。美国民主建立在“总统是靠不住的”这样一个普通共识的基础上,这有它深刻的理由。第二、一个政治人物在竞选之前的政策与他在竞选胜利后的政策往往存在很大的差距,我们在克林顿和小布什身上都看到过这种“政治规律”。一般来说,竞选状态中的政治家更愿意宣扬理想主义或自由主义的理念,而当选的政治家则更愿意采取现实主义或保守主义的政策。第三、在短期内,马英九不可能把精力放在民主化问题上,即使他确实更关心这个问题。在2008年以前,岛内政治和党内政治将耗尽他的主要精力。我注意到,关于他是否会步连战后尘访问大陆,存在两种截然不同的报道。一种评论说,马英九已表明,短期内无意访问大陆。而另外一种评论说,他在选举之前曾经表示过,如果当选党主席的话,他愿意访问中国大陆。从这种矛盾的说法中我得出的结论是,大陆问题仅仅是马英九竞选中不得不考量的工具性目标,而不是首要问题。第四、马英九面对的挑战包括国民党的腐败和分裂、亲民党的压力及民进党的制肘,这些阻碍到达一定程度可能会推动马英九向大陆专制政权寻求妥协,或者向极端本土化力量寻求妥协。 第五、两岸的军事对立使台海地区已经成为世界的火药桶,这是对亚洲民主最大的威胁,这种威胁可能中断马英九持守多年的自由理想。 二、北京,民主浪潮的最大敌人

    当然,对台湾民主最大的威胁仍然是北京政权。中共当然反对马英九的当选,无论是马英九对“民主”的坚持,还是多次参加“六四”纪念集会,以及对中共反分裂法的强烈批评等,都使北京感到愤怒和不安。年前香港受命拒绝给马英九签证,已经公开表明了这种不满。不过需要说明的是,北京讨厌陈水扁,反对马英九仅仅是其政策的一部分,其主要政策是反对台湾,反对对岸任何形式的民主选举活动——台湾民主本身,而不是谁当选,才是北京最大的敌人。

    人们必须清楚,北京最大的利益永远不是民族主义的理想目标,而是专制主义的现实利益。民主的台湾而不是台独是北京专制利益在意识形态上最大的挑战,通过反对台独压制台湾民主、淡化台湾民主文化,是大陆政权两岸政策的实质性目标。显然,台湾的大选粉碎了中国国情论支持下的中国专制合法论,国民党的竞争选举更粉碎了共产党的先进性神话,对共产党的独裁体制提出了公开指控。大陆人民当然要问,为什么台湾行,大陆不行,为什么国民党行,共产党不行。北京对这些质问没有任何答案,它唯一的反应只能是转移话题——这个新话题就是所谓的“民族统一大业”。在这种政治运作中,军事部门被合法地武装起来,成为新领导人的私人企业,为专制政权提供暴力支持。

    我们必须在这种背景下解读胡锦涛发给马英九的贺电。这个贺电首先是极不情愿的。但是,胡锦涛想利用这个形势。第一,他打算向“党和国家”巩固这种印象,“胡连会”所奠定的两岸新思维将在马英九身上继续收取政治利润。事实上,连战离开政坛,在一定程度上使“胡连会”的心血付之东流。第二、分裂马英九和陈水扁,在台湾制造政治嫌隙,是北京对台的既定政策。第三、永远把“和平统一大业”制造成岸问题的中心, 而台湾民主及民主统一问题,永远不要成为政治话题。

    为了达到最后这个目的,北京仇视台湾任何民主活动,千方百计地在对岸的每一次重要选举中制造麻烦。台湾的第一次大选,第二次大选,北京都通过在海峡地区炫耀武力,并通过舆论喧嚣为陈水扁“热烈助选”,即使搬起石头砸了脚也在所不惜。有评论说北京这些做法实在很愚蠢,这种分析实际上是不了解北京政策的底线。对北京来说,谁当选并不重要,重要的是选举本身。或者说,当选者是第二位的敌人,而台湾选举是北京的第一敌人。北京的目的是为台湾民主制造混乱,掩盖那里的民主化对大陆的政治冲击。

    那么,这次北京是如何在国民党选举中制造混乱的呢?

    上周中国国防大学防务学院院长朱成虎少将在“香港明天更好基金会”主办的一次会议上发表了一篇讲话,引起了国际舆论的普遍关注,也引起了美国方面的强烈反弹。朱成虎说,如果美国决定干预两岸之间的冲突,中方将坚决作出回应。他说,如果美国人使用他们的导弹和导航武器攻击中国领土的目标地区,中国将使用核武器还击。 他进一步说,中国将为西安以东的所有城市遭到破坏做好准备。针对美国方面的抗议,中国外交部虽然强调朱成虎的看法是“个人观点”,可是拒绝澄清是否这也代表了中国政府的立场。 这是耐人寻味的。人们记得,1995年时,中国副总参谋长熊光楷也曾表示,如果美国介入台海冲突,中国就可能使用核武器袭击洛杉矶。

    美国之音专引一些分析人士的观点说,朱成虎的说法是针对美国和日本而来;而一位美国国防官员认为,朱成虎的说法是对所有亚洲国家发出信号,表示中国并不惧怕美国的军事力量。我不赞成这些观点。事实很清楚,朱成虎的发言是针对台湾的。事实上中国外交部在发表的声明中已经公开了这个秘密,他们解释说:“中国绝不容忍台湾独立,而且不允许任何人通过任何方式把台湾从祖国分裂出去。”更具体地说, 朱成虎事件是中国最高当局针对国民党大选刻意制造的一个政治阴谋。它的目的就是恫吓台湾的民主选举,同时消灭政治比较的可能性,转移那里的民主事件对大陆、特别是对共产党在政治上造成的广泛压力。

    乐观的估计,台湾国民党的选举可能昭示着“第四波”民主化浪潮正在到来。经济学、社会学和政治学上的一些研究不约而同地将亚洲民主、特别是中国民主的新机遇锁定在2008年,无论是大陆的群体性事件还是宗教信仰的大复兴运动,作为中国政治危机的结果,都支持这些预测。而台湾2008的大选似乎为这一政治年提供了新的证据。我相信北京也意识到了这个问题。遗憾的是,他们将全面动员起来,竭尽全力将这种苗头消灭在萌芽状态。由于这种政治焦虑导致的倒行逆施,国民党的民主胜利将促使共产党专制的衰败——也许,国共内战结束60年以后,胜负在民主的基础上出现了意想不到逆转。 2005年7月17日星期日

    转自:议报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶子:朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 今钟:您知道朱成虎们的政治背景吗?
  • 管见:朱成虎讲话的矛头所向
  • VOA:听众评朱成虎惊人之论
  • 不知彼不知己 朱成虎非蠢才,谁蠢才?/陈树庆
  • 慕容文成: 从朱成虎狂言看出中共本性难移
  • 伍凡:朱成虎是中共鹰派妄图扩大“生存空间”的传声筒
  • 朱成虎一言引发中美战略关系“核震荡”
  • 朱成虎骑虎难下/林保华
  • 杨天水:朱成虎将军的狂言无足轻重
  • 焦国标:向朱成虎将军通报一条消息
  • 章笑拳:豬咬人驚現神州 朱成虎爆炸媒體(图)
  • 美国,你没有资格指责朱成虎少将!
  • 对朱成虎言论的疑问及对中国核力量的判断
  • 赵达功:朱成虎将军的核武言论由来已久
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 小国寡民:朱成虎,一个不合格军人的“大手笔”
  • 朱成虎少将讲话:台海不设线
  • 扬言牺牲西安以东城市打核战,朱成虎泄露最高机密被约谈审查
  • 朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 美军事学家:朱成虎的话并不一定是错的
  • 平可夫:朱成虎核武威慑论只会弄巧成拙
  • 余杰:朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
  • 中国朱成虎将军核武威胁 上帝也疯狂
  • 朱成虎谈话继续引发反响争论
  • 专家访谈:朱成虎教授纵论天下大事
  • 北京未明确否认朱成虎核武战之说
  • 震撼!朱成虎将军7月6日在国防大学内部会议上的讲话
  • 核武制美—朱成虎不是第一位
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。