[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

根源:坚决抵制大开历史倒车的网络“实名制”
(博讯2005年7月23日)
    [博讯论坛]   晚上回来打开论坛,才知道所谓“网络实名制”已经从腾讯QQ开始,磨刀霍霍杀向网民。刚才打了个电话向一位在腾讯公司工作的朋友查问,朋友解释说,暂时“实名”的还是“群”的组建者,因为“上面”要这样干,腾讯公司也是非常无奈的,公司一向也都是非常注重最大限度地维护用户们的自由的。朋友还介绍说,高校的BBS已经实行“实名制”了。

      但是我相信,这只是一个恶劣的开端而已。如果我们现在还不明确地大声说“不”,齐心协力地加以坚决抵制,网络“实名制”必将如乌云摧城般压地而来,将整个国内的中文网络变成互联网络上的北极圈。

       实在想不明白,那些打算悍然推行网络“实名制”的家伙智商怎么这么低。这帮蠢货也不想想,网络“实名制”到底有什么可操作性:他们何不去先就近查查自己所在城市派出所的户口册,看看光本市就已经有多少重名的人,再想想要是扩大到全国范围、全世界华人范围的话,重名的又将会有多少。在这么多的名字重复的情况下,推行网络“实名制”不是有病吗?! (博讯 boxun.com)

      也许这帮蠢货会举出实行了“实名制”的高校BBS和银行储蓄来说明。一个高校学生才多少人?整个中文互联网络用户又有多少人?有什么可比性吗?而且,高校的BBS不是不让外面的IP地址注册了吗?让外面注册看看,看看什么“实名制”还搞不搞得下去?再说,一个高校刚开始实施重名的可能不多,到再多过几年,一拨拨老生走人了,一拨拨新生进来了,问题也许就会接踵而至了。至于银行储蓄,那更毫无可比性。对于银行和储户而言,户名重名都根本不是问题,把各自的钱算清楚不要张冠李戴就可以了,而在网站、论坛内,同一个名字,却只能给一个人用的。

      每个人的名字都是在自己根本还处于无意识的时候被动地取的,自己不一定非常满意。不满意的想要改个名字吧,在现实中却又麻烦得不得了,办理手续复杂繁琐,户口、人事档案、工资关系、还有一大堆这证那证什么的还得一道跟着改动或者重新办理,所有的亲戚、朋友、同事还得广而告之,很多想改名的人衡量一番之后,还是将就凑合着用得了。

      网络、论坛的出现,让大家有了一个充分弥补这个缺憾的好机会,在虚拟的空间里自由自在地拟取和更换自己钟爱的笔名,让自己始终能够以自己最称心的面孔来出现在别人的面前。

      让网民自由地使用笔名,有一个无可替代的好处,那就是能够让大家尽情地发挥出自己的灵感和创意,创造出无数赏心悦目、含意隽永的笔名,让网站、论坛多了一道道美仑美奂的亮丽风景线。但要是网站、论坛都搞什么“实名制”,以后一看可能全成派出所、单位或学校的花名册了。难道那帮打算推广网络“实名制”的废物非要将整个中文论坛的笔名都弄成“张三9494”、“李四3721”、“王五4698”这么别扭不可?他们真是比山东以前那个“行人都靠右走,那左边留给谁”的韩复榘省主席还蠢啊!

      当然,最重要的还是,这种倒行逆施、丧尽人心的“实名制”,其实质是限制大家本来已经非常有限的自由权利,这是我们应该最坚决地反对和抵制的。

      即使在那个被描成“最黑暗”的蒋家王朝,也没见他们推行过什么“实名制”。比如,现在被抬到高耸入云的鲁迅先生,当年纵横于文坛的时候,用过的笔名就一百五十多个,也没见蒋家王朝跳出来搞什么文坛“实名制”来限制。反之,要是蒋家王朝当年也来个文坛“实名制”,“鲁迅”这个不朽的笔名现在也许就不存在了,有的也许仅仅只剩唯一的一个“周树人”了。

      另一方面,所谓网络“实名制”,也根本就是用来限制老百姓的。我们都知道,官僚们在正式场合发表正式言论时,还有“不实名”的自由权利,比如我们不时能够见到有报道说“××部‘不愿透露姓名’的官员说什么什么”的。凭什么官僚们在正式场合讲正式的话都还能保留这种“不实名”的权利,而老百姓在绝对非正式的场合发一些绝对非正式的言论,却连这种“不实名”的权利都要上缴?这不是百分之一千的“只许州官放火,不许百姓点灯”嘛!

      以我们历来的经验来看,我非常确信,这个什么QQ群的组建者“实名制”,仅仅只是一个恶劣的开端而已;真正有杀伤力的,恐怕还呆在舞台的边缘,张牙舞爪地等着粉墨登场呢。

      如果被侵犯权利的广大网民一味退让、一味犬儒,覆盖整个网络的“实名制”必将长驱直入,象沙漠吞噬绿洲那样蚕食掉大家本来已经非常有限的国内网络自由空间,让中文网络不可避免地象那些“大报”的头版一样,沦为一潭潭腐烂、发绿、发臭的死水。

      所以,我们只能对那个什么网络“实名制”大声地说“不”,让那些主张推行网络“实名制”的混账们见鬼去吧! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络实名需要宽松的言论自由环境?/柳哲
  • 苏梦枕:网络实名的背后将是另一道铁闸
  • 不锈钢安魂曲:大陆“实名上网”最新动向说明:“三真运动”的出台客观上很好地配合了中共
  • 深圳规定论坛、BBS版主等将实名登记
  • 重庆大学BBS首行网络实名
  • 大陆所有论坛和博客将“实名制”
  • 中国开始网络实名制,腾讯QQ成首批试点
  • 中国实行新闻报道实名制 是祸是福?
  • 山东济宁又出“李信”:党员实名举报上司陷入被报复困境凸现制度缺陷
  • 南京网吧实名制 持身份证刷卡上网
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。