[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络实名需要宽松的言论自由环境?/柳哲
(博讯2005年7月22日)
    刚从有关消息得知,所有论坛和博客即将实行“实名制”。而且还说到韩国最近已在全境范围内开始实施实名制,这是一个典型的范例。据说QQ群也将实行实名制,腾讯将于近期进行QQ群创建者和管理员实名登记工作。

    笔者以为,网络实名制度确实有它的许多优点,可以避免许多人用化名发表许多对社会有害,或主题不够健康的文字,同时可以确保作者的著作权权益,给作者收取稿酬带来方便等优势。

     但笔者也非常担忧由于国家在言论自由方面,可能还存在许多不足,如果用一刀切的方式实行网络实名制度,就可能让一些想说真话又怕得罪某些事件的当事人而不敢说话了,说话了也怕遭到报复。 (博讯 boxun.com)

    在二三十年代,国民党黑暗政府想尽一切办法进行文化专制制度,对当时的作家和记者进行严格甚至野蛮的新闻审查制度等等,使许多胆小的文人只能吟风弄月,不敢批评时政。但当时许多有良知的知识分子,不得不进行匿名或化名发表文章,批评社会的黑暗与不公。才出现了鲁迅、徐懋庸、曹聚仁等一大批优秀的杂文家。当时国民党政府尚能容忍杂文家的匿名化名批评,今天的政府难道如此担忧言论的批评会影响社会的安定?

    笔者以为,我们的政府要创造更加宽松的言论自由环境,甚至逐渐进行新闻和出版自由的改革,以促进公民对社会腐败和不良现象的舆论监督。

    一句话,笔者主张提倡在自愿基础上的网络实名制度,同时也请求政府提供更宽松的言论自由环境,否则,一刀切实行网络实名制,就是解放前国民党时期文化专制的重新翻版,甚至更为严重,势必阻碍文化与思想的自由发展。

    联系地址:北京大学吉永庄5号寻根工作室 柳哲 邮编100080

    010-62767364,86517312,13051818154 QQ:130518188

     电子邮件:[email protected]

    http://weiming.tougao.com http://caojuren.vip.sina.com (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏梦枕:网络实名的背后将是另一道铁闸
  • 不锈钢安魂曲:大陆“实名上网”最新动向说明:“三真运动”的出台客观上很好地配合了中共
  • 大陆所有论坛和博客将“实名制”
  • 中国开始网络实名制,腾讯QQ成首批试点
  • 中国实行新闻报道实名制 是祸是福?
  • 山东济宁又出“李信”:党员实名举报上司陷入被报复困境凸现制度缺陷
  • 南京网吧实名制 持身份证刷卡上网
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。