[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不知彼不知己 朱成虎非蠢才,谁蠢才?/陈树庆
(博讯2005年7月22日)
    2005年7月14日,外交部安排解放军国防大学防务学院院长、少将朱成虎和一批外国记者交谈。交谈中,朱成虎表示:“如果美国介入中共武力攻台,准备让西安以东的所有城市被摧毁。当然,美国人将必须准备好数以百计,或两百个,甚至更多的城市被中国人夷为平地。”如此狂言,让我感到十分错愕,难道朱成虎对军事比我还要外行不成?他这个少将是怎么混出来的? 解放军国防大学防务学院院长是怎么当的?莫非不仅要误人子弟,而且还要祸国殃民不成?

     朱成虎的狂妄,从政治上讲,与现代国家以保障人民权利和谋求人民幸福的根本目的不符,就是单从军事上讲,也是十分无知的。 早在两千五百多年前的《孙子兵法》就强调要“知彼知己”,目的是为了通过对双方力量的准确对比,而实现“知可以战与不可以战者胜”。现代军事力量的对比,不仅比人数、比装备、比训练、比情报、比指挥协同、比后勤保障、比战略纵深,而且还要比国家动员能力、战争持久力和恢复力、国际援助力等诸多因素, 可以说是一个综合国力的比较。美中两国的国力评估,早已众说纷纭,强弱悬殊实际上是一目了然的,不用我在此继续繁(烦)言,本文仅以战略纵深和军事指导思想这两个方面的浅显分析,来进一步说明朱成虎闭着眼睛说瞎话是多么的无知和不负责任。

     首先,核子战争的优势,包括核弹与运载工具的先进性、尽可能事先了解对方的布署、全面监控与及时发现对方的发射和起飞等攻击行为、能组织有效的拦截等诸因素,这一切,目前中国都远远比不上美国。核子战争的优势,还包括一个非常重要的战略纵深问题,中国也是处于非常不利的境地。先从美国看,虽然国土面积与我们差不多,但由于美国有强大的海空常规力量加上分布于世界各地的军事基地,实际上大半个地球都可以成为美国的核攻击基地。而我们呢?基于我国经济和技术力量较弱,也基于陆基弹道导弹的建设、维护与保养的成本低廉原因,我国的战略核威慑力量主要集中在陆地领土以内,如果核战端一开,不仅众多的人口会牺牲,而且我们的陆基核力量也容易被对方监控并被来自四面八方的“摧毁”所“绞杀”。当然,有人会说,我们也有战略核潜艇能水下发射核导弹,但是由于我国的出海口有限,由于强大的美国海军及其盟国的海上封锁,加上我们没有海外军事基地提供中途补给以增加核潜艇的续航能力,无可否定的是,我们的核潜艇除了在中国近海活动外,没有多少回旋余地,并不可能至少目前还不可能有效地拓展我国的核战略纵深。 (博讯 boxun.com)

     其次,朱成虎的所谓“准备让西安以东的所有城市被摧毁”言论,从军事指导思想上看,也是没有根据的,乃是一相情愿的战争空想。看一看西方最权威的军事论著《战争论》(卡尔·冯·克劳塞维茨著)对于战争的论述,就可以明白朱成虎院长是多么地不学无术了。《战争论》开篇就说:“战争就是迫使敌人服从我们意志的一种暴力行为,也就是说战争是一种政治手段”,“要使敌人服从我们的意志,就必须使敌人按照其准备作出的牺牲(如“准备让西安以东的所有城市被摧毁”)更为不利,这种不利至少从表面上看应该不是暂时的,否则敌人就会等待教有利的时机而不屈服了。因此,继续进行的军事行动所引起的处境上的任何变化,都必须使敌人更加不利。作战一方能陷入的最不利的处境是完全无力抵抗。因此,如果要以战争行为迫使敌人服从我们的意志,那么就必须使敌人或真正无力抵抗或陷入势将无力抵抗的地步,由此可以得出结论,解除敌人武装或者彻底消灭敌人的一切武装力量,不论说法如何,必然始终是战争行为的目的”。我认为,只要核战端一开,任何有我们有人口密集的地方、经济发达的地方、武装力量集结的地方或其它一切可能给对方造成威胁的地方,都可能甚至是必然遭到对方毁灭性的打击,根本不可能按照朱成虎的如意算盘来打。

     最让人无法忍受的是,朱成虎愚蠢得几乎到了不知到地球是圆的地步。朱成虎之所以会认为“准备让西安以东的所有城市被摧毁”,乃是看平面地图时一维空间思维所引起的幻觉,以为美国在中国东面的太平洋对岸,核飞弹只会由东向西飞来,不仅幻想人家可能不会打西安以西,而且还可能幻想对方的核飞弹会飞不了那么远直捣西安以西,学那一百年前八国联军打下北京后慈禧太后率众逃到西安避难,这一次一旦发生核战争,“党中央”在朱成虎们的虎卫下逃到比西安更西面就安全了,可以继续指挥“伟大的国家武力统一”政绩工程,真是痴人说梦话!殊不知,美国和中国都在地球的北半球,陆基核弹飞越北极地区从北面袭来距离更近、所耗时间更短!更何况还可以从东北面阿拉斯加袭来的核飞弹、从东面和东南面太平洋舰艇上飞来的核飞弹、从西南面印度洋舰艇上飞越喜马拉雅山脉袭来的核飞弹……届时,整个中国狭小的领土处于来自多维空间的交叉核火力中,都会面临核杀伤力的覆盖,别无选择,根本不可能有“东面是前线,西面是大后方”的背时之说。

     前面所说的现代军事战略纵深,这将是我们国家将长久存在的致命硬伤,所以无论出于人类追求和平与安全的基本价值,还是出于国家的功利,中国不管谁上台,都必须确立热爱和平、维护世界与地区稳定为基本国策,在军事上牢记“国虽大,好战必亡;下虽安,忘战必危。”的古训,在军事上确立“以防卫为主,有限的威慑性反击为辅” 的方针。如果一旦违反这个方针,让朱成虎这样瞎折腾,必然会陷入自不量力的被动局面,后果将不堪设想。前几天布什访问印度,要加强美印军事合作,使得中国在军事战略上陷入更加孤立的包围中,从某种意义上讲,特殊身份的朱成虎之不负责任言论,恰恰就象事态“恶化”的催化剂,这是中共高层、外交部在安排朱成虎的记者见面会前所不曾预料的,现在看来只有“让他转业,以安天下”这一招了,我真不知道这种夸夸其谈、成事不足败事有余的蠢才,除了向共产党“表决心、表忠心”外,还能干什么?

    2005年7月21日,定稿于中国杭州 万维读者 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 慕容文成: 从朱成虎狂言看出中共本性难移
  • 伍凡:朱成虎是中共鹰派妄图扩大“生存空间”的传声筒
  • 朱成虎一言引发中美战略关系“核震荡”
  • 朱成虎骑虎难下/林保华
  • 杨天水:朱成虎将军的狂言无足轻重
  • 焦国标:向朱成虎将军通报一条消息
  • 章笑拳:豬咬人驚現神州 朱成虎爆炸媒體(图)
  • 美国,你没有资格指责朱成虎少将!
  • 对朱成虎言论的疑问及对中国核力量的判断
  • 赵达功:朱成虎将军的核武言论由来已久
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 小国寡民:朱成虎,一个不合格军人的“大手笔”
  • 朱成虎少将讲话:台海不设线
  • 扬言牺牲西安以东城市打核战,朱成虎泄露最高机密被约谈审查
  • 焦国标:朱成虎就是中国的本•拉登
  • 平可夫:朱成虎核武威慑论只会弄巧成拙
  • 余杰:朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
  • 中国朱成虎将军核武威胁 上帝也疯狂
  • 朱成虎谈话继续引发反响争论
  • 专家访谈:朱成虎教授纵论天下大事
  • 北京未明确否认朱成虎核武战之说
  • 震撼!朱成虎将军7月6日在国防大学内部会议上的讲话
  • 核武制美—朱成虎不是第一位
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。