[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“凯迪”聚变与民主大旗
(博讯2005年7月20日)
     文:陈勇 2005/7/19

    “凯迪”是国内带有自由主义倾向的著名民间网站,其中的版块“猫眼看人”因敢于直言、敢于触及社会时弊和大胆批评政府而声名海内外,被誉为“改革前锋,媒体新锐”,堪称中国新型门户网站的代表。随着这几年的发展,“凯迪”聚集了一批敢于直面社会时弊的民间自由人士,已形成理想化色彩颇浓的民间虚拟沙龙。有人称“凯迪”是中国大陆业已生存下去的少有的“民主领地”,是中国未来民主的希望。

     一般说来,国内所有媒体皆为官方垄断和控制,其声音一般都惟官方意识形态是瞻。但一些不受官方控制的民间网站却经常偏离官方意识形态,扮演“社会公器”角色对社会一些问题大加鞭笞,这不能不引起官方的反感。正是在这一背景下,颇具官方色彩的“东方网”今年与“凯迪网”达成协议把“凯迪”并入“东方网”。“东方网”为此付出数百万代价。 (博讯 boxun.com)

    “凯迪网”原老板肖增建(网名:牧沐)对这一结果也是非常满意和愉悦的,因为他把这看作是一种纯粹的商业运做。肖增建认为凯迪要生存,要赚钱,走这一步不过是大势使然,就算凯迪这次不去合流,生存的空间愈来愈小。

    但“凯迪网”被官方收购,伴生两个互为悖谬的特性:商业性和政治性。商业性:凯迪被收购后资本已经有了出路;数百万的资金已经打入凯迪,缠绕凯迪发展的资金已经不成问题了;政治性:体现在“凯迪网”肩膀头上的“客观 公正 理性 宽容”。官方媒体遵循新闻规律、独立立场、甚至批评声音历来是稀缺的,所以被收购后的“凯迪网”已“更名改姓”,秉循“客观 公正 理性 宽容”原则能持续多久的确是个疑问。

    发表在凯迪“猫眼看人”的《警惕官猫合流》道出了“凯迪网”与官方合流潜在的危害,使肖恼羞成怒,因为他觉得这种指责无异于坏了他的好事。在屏蔽了这篇文章后,对文章及作者全面讨伐。堵住人家的嘴再肆意吐口水,的确让人想到了专制者剥夺他人言论自由的一贯做法。于是,肖的所为立即引起了一部分有自由倾向网友的反弹。帖子《话说招安》就是一个代表。文章以解析宋江用杀人放火受招安达到与主流社会同构的目的来暗喻肖增建刻意打造的“右坛”“凯迪”是在与官方同流换取资本。这个说法能否成立却另说,但肖几乎是气急败坏,甚至失去理智率领部分网站管理员披上马甲集体围攻文章作者,还似在不经意间道出作者的身份底牌,来要挟恐吓作者。……

    通过“凯迪”的聚变,笔者只有一个感觉,就是说真话实在不容易,除了看的见得困难之外,还有更多说不出的苦。

    招安之说虽然刻薄了些,但依笔者之见,如果仅仅为了生存,也不至于要堕落到如此地步,甚至更没有必要去挑战人类社会的人性底线,做奴才也要表现到如此过犹不及,不知是谁的悲哀! 谁都知道,中国互联网的环境是比较严峻的,但无论如何困难,也还不至于沦落到需要以捍卫挺恐言论的自由来求生,有人对目前的转变反而高兴地说,这样才真实地反映了中国互联网的面目。过去,它的形象的确给外面世界一个误导,以为从它面貌看到中国互联网环境是宽松的,现在正好将一个真实面貌还给世界罢了,想想,这个说法也有道理,假的就是假的,伪装早剥比晚剥好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。