[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

举报人承受到的多重打击
(博讯2005年7月17日)
    
    
     近年来,国家加紧对腐败分之的打击力度,同时部分官员利用权力索贿受贿趋势大有上升之势。这一现象值得有关部门注意,其实腐败分之犯罪手段并不十分高明,一般人从表象也能看的出来,何况他们的不法行为被不断反映到各级部门,司法机关为什么没有认真分析这些线索?是明知不问或是怕影响自己的前程?按理说执法人员只要抱着对党对人民负责的态度,抓住腐败分之把柄不是太大的难事,也许利用手中权力编织的关系网起到了保护作用,形成了上下互动的利益共同体,通过许多案例我们了解到,腐败分之在犯案后死守攻守同盟,致使司法机关在案件调查时遇到障碍,此时举报人作用就显得非常明显,因为在腐败案件办理过程中,司法机关必须依靠知晓内情的举报人。当然,举报是有风险的,特别是举报人举报的是掌握一定权力的官员,他们无论是在职或者犯罪以后,和举报人相比始终处在强势地位,而处于劣势的举报人在配合司法机关工作中,首先考虑是自己及家人的安全,因为山东省李玉春为举报下跪副市长已付出了沉重代价,这起案例给举报人敲响了警钟,他们把这一案例做为一面镜子时刻在提醒自己。 (博讯 boxun.com)

    
    举报贪官需要承担高昂的代价,李玉春为告倒贪官李信,多次往返与济南--北京之间,她的举报信象天女散花般地邮寄到国家、山东省有关单位,报社,电视台、电台、纪委、检察院、反贪局、人大、政协、省委、省政府等,单一项整理材料、打字、复印、邮寄费就花了二十多万元,把她在南方做买卖赚的钱几乎花光,这样的举报代价一般家庭是承担不起的,经济上的损失是一方面,精神上的挫折和打击就无法用语言表达,腐败分子对举报人采取各种手段报复,时刻都会有生命危险。
    
    李玉春不畏权势,冒着遭报复的危险,同腐败分之作斗争,她承担了本不需要她承担的举报成本,她经历了本不应该受到的打击报复,我们应该敬佩她的勇气和坚强毅力,在赞叹她勇敢奉献精神的同时,有关部门对她及家人付出的代价是否感到惭愧。反腐败是国家行为,是司法机关应负的责任,举报人有权利配合调查,可是他们的举报成本生命、财产、安全谁能负责?如果李玉春不举报李信她会生活的很好,如今,贪官倒了她也为此进了监狱,象这样的结果今后谁还会再冒险去举报贪官呢?
    
    在举报李信的过程中,李玉春承受了经济、精神、心灵、肉体、家人的安危等多重打击,也许有关司法机关认为,象李玉春举报李信腐败一案属于个别案例,可就是这所谓的个别案例,它在社会上产生的负面影响不可低估,它同时向人们发出了一个错误的信号,使举报人产生了不应有的错觉,认为党和国家在反腐败问题上是不是言行一致?是真反腐或是假反腐的问题?如果说是真反腐为什么有举报有功人员李玉春却被送进了监牢?她的罪名是否成立?所以,笔者认为山东省司法机关要认真对待李玉春案,这不仅仅是她个人问题而是关系到党和政府在人们心目中的形象,它也许成为举报人的试金石。
    
    人民网 作者:[下岗职工实在苦] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • 透视下跪副市长:政策高地下的权钱交易
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • “下跪副市长”成中国司法公平指标性案件(图)
  • 李新德:写在“下跪副市长丑行录”曝光一周年
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 山东9件反腐大案下跪副市长李信案居首
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。