[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

举报人李玉春怎么成了罪犯
(博讯2005年7月17日)
    
    
       也许大家都不可能预料到,下跪副市长一案的举报人李玉春会是如此结局,李信双跪的前两天,举报李信有功的她先于贪官被抓进看守所,贪官还没宣判,她却早两天被山东临邑县法院判了五年,这么悲惨的结局令人感到心惊和不安,在举报李信一年多时间里,举报人李玉春,受过多少磨难终于将腐败分之打倒,她还没有亲眼看到这一幕,却被山东临邑县法院一审裁定“犯有包庇罪”,判处有期徒刑五年。而在此以前,李玉春的弟弟李登峰因与贪官李信派去的五名杀手搏斗,失手伤了对方一人后因抢救不及时死亡,被德州市中级法院依故意杀人罪判处死刑,缓期两年执行,李玉春所包庇的就是保护的亲弟弟李登峰。根据近年来案例报道,象这样残害打击报复举报人的案件确实不多见,它不是发生在法制不健全的文革,而是发生在我们依法治国的今天,一个因举报贪官产生这样的结局,不能不令人发出许多感慨和疑惑。 (博讯 boxun.com)

    
      在这样一个既简单又复杂的案件里面,大家不难看出,表面看虽然是三个截然不同的案例;李信索贿、受贿、挪用公款、李登峰故意杀人、李玉春包庇重大刑事案件嫌疑人,可大家心里都明白一道理,就是李玉春是被人有意陷害,网民们对此案纷纷发表评论提出了许多疑问,在这三个看似各自独立的案件,实际上中间又存在着各种明显的联系性,大家通过报道可以看到这三家法院,潍坊市奎文区法院、德州市中级人民法院和德州市下辖的临邑县法院,这几家法院在下跪市长案里怎么配合的那么让人费解,是不是有些问题不能公开或者是有人在暗中指使,来达到某些不可告人的目的,我们相信这些问题历史会给一个正确的答案。
    
      我们都通过下跪市长的报道了解到,腐败分之李信与举报人李玉春原来在上海合作开了一家公司,相互之间曾经合作的非常愉快,正因为这些李玉春对李信的一些情况了解的的比较多,在李玉春知道李信利用公司洗钱以后,她准备离开李信,因为她知道这是犯罪她不想为此而走上犯罪道路,面对李玉春出走李信惶恐不安,他开始恐吓、威胁、绑架李玉春,这些促使了李玉春的举报决心,在此期间李信为了让李玉春不再告发他,开始下跪、写悔过书,当然,这些都成了李玉春举报他的证据,当看到李玉春执意要继续上告以后,李信流氓的一面暴露出来,为了能够要回证据他派黑社会杀手对李玉春及其家人采取行动,这才导致李玉春弟弟过失杀人。
    
      从案件分析中我们看到,李信被抓以后,李玉春为什么就如此巧合地早于他两天被抓?早于他两天被判而且是重判?她的弟弟明明是正当防卫却被判为故意杀人?这些问题难道不值得人们疑惑吗?李玉春二审目前还没开始,她的弟弟李登峰也正在上诉,李登峰的案件中有这么多疑点,当地司法机关为什么不去多方调查了解事实真相,就给李登峰判了一个死缓?围攻李登峰的另外四名杀手现在何处?他们是否触犯了法律?至今,司法机关也没有给出一个令人信服的解释,反过来有功于国家的李玉春与弟弟李登峰,先于贪官走上了被告席,而且是重判这样的结局,不能不让人震惊。
    
      从报道中我们可以看到,李玉春是一位有个性的女子,换成一般女人有了李信给的一百万封口费或许不在去告发了,而她却拿着这一百万去到山东省有关部门作为证据去举报,这一点可以看出她的人品难得,在举报李信的过程中她屡遭报复却没有屈服,结果是弟弟为她而判死刑、母亲为她而去世,通过此案李玉春与腐败分之斗争结局,让我们认识到与腐败分之斗争自己首先要被“消灭”,因为贪官有着一定的关系网和强大的后台,仔细分析这些不能不让我们战栗。
    
      近日,全国检察机关召开了第三次工作会议,重新提出了疑罪从无的原则,会议要求公诉机关不仅要履行指控犯罪的诉讼职能,同时也要履行对诉讼过程中的监督职能,会议强调要坚决纠正侦查、审判活动中存在的执法不严、司法不公等问题,会议特别提到要注意发现执法不严、司法不公背后的职务犯罪,坚决维护司法的公正和法制的统一,可面对下跪市长李信及李玉春案中出现的复杂问题,我们不知道疑罪从无的原则能不能够体现,也不知道二审终审以后正在上诉的李登峰申辩胜诉的机会有多少,这些问题能不能够引起有关部门的重视。
    
      通过不同资料我们发现在这三个不同主体的案件里,山东省各地司法机关在这三起案件里,结果是让举报人与贪官最终走到一起,而且对举报者还是从重处罚,有谁可以告诉我们这样的司法公正体现在哪里?难道仅仅是谁举报了贪官,就要想尽一切办法把你及家人找一个合理的罪名送进监狱?而举报人无论受多大委屈有多大功劳也不管不问?而那些行凶的杀手和幕后指使人却能逍遥法外?这就是现代的法律体系?这就是我们这个社会的文明进步?这样做就体现了我们的司法公正吗?等待我们的的是一连串的为什么希望有人给予解答。
    
    
    新华网 作者:lijinhai126 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • 透视下跪副市长:政策高地下的权钱交易
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • “下跪副市长”成中国司法公平指标性案件(图)
  • 李新德:写在“下跪副市长丑行录”曝光一周年
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 山东9件反腐大案下跪副市长李信案居首
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。