[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:心智昏乱的一代“看客”
(博讯2005年7月15日)

——写在伦敦连环大爆炸之后

    文/陈维健

     伦敦的连环大爆炸,再一次地让善良的人们感到震惊。人们无法面对这样的惨剧,在平和的日子里,在一个早晨,在地铁里、在巴士中随着一声声爆炸,人们失去了刚刚亲吻告别的父亲、母亲、妻子、丈夫、孩子。面对醮着血肉的金属碎片,恶梦般的使人无法相信。 (博讯 boxun.com)

     在“九一一”之后,西方世界可以说每一天都是在惶恐中渡过的。恐怖袭击接二连三,没有中断过。他们明白这世界自二战后的安宁已经结束,恐惧已成为生活的一部分。但是,人总不能长期神经紧崩地生活,富裕的享受,总是容易麻醉人们的神经,因为在袭击来临之前是那样的安宁祥和,爆炸后除死伤者家属的永远伤痛之外,一切又会照旧如初。恐怖就象恐怖主义者那样来无影去无踪,但人们依然不知道哪一天早晨从睡梦中醒来,恐怖份子已炸毁了家园。如果说“九一一”事件后,安全部门还能找到恐怖份子在袭击前的蜘蛛马迹,那么这一次伦敦连环爆炸案,却是一丝策划的留痕都没有。人们对恐怖袭击的恐惧,也比“九一一”时更有增无减。恐怖象恶梦般地压在了人们的心头。

     在西方社会正在承受恐怖灾难时,我总是很注意我们同胞们的态度。互联网的便利,使我很容易地了解到所谓“民情”。这次伦敦连环爆炸发生后,中国网民们的表现和“九一一”事件时的态度几乎没有什么两样,同样的兴灾乐祸,同样玩事不恭地调侃,可以说是“损”语连珠。随手摘录几段,“登哥好样的,干的好”“英国是美国的一条狗,遭此一劫是必然的”。“君子报仇十年不晚,想当年英国人火烧咱们的园明园,今日里穆斯林兄弟把仇给咱报了。”“狗急了跳墙,免子急了咬人, 恐怖份子也是人。”“强烈建议基地的英雄们去日本干一场。”“英国人牛比什么,现在傻了吧!”“英国老百姓活该,谁让他们支持布莱尔的。”我想这几段网录,已经足可以了解我们同胞的心态了,因为这样的言论在网上是占了绝大多数,而具有良知和基本人道意识的,谴斥恐怖份子的只占很小的部分。从中我们可见中国的网民们心智昏乱和内心残忍是到了何等样的程度。

     中国的文化中有一种看客心态,这种心态是以别人的痛苦作为自己的乐趣。中国人看杀头看枪毙常常象赶集一样的高兴。无论是自已人杀自已人,还是外族人杀自己人都一样的高兴,只要没有杀到我自己身上来即可。如今看外国人杀外国人当然地更为高兴。特别是杀了和自己民族有旧恨的民族。一百多年前的英帝国主义,确实屠杀了我们的大量同胞,但有几个中国人能够敢于去报仇血恨的呢?可以说一个也没有,他们既没有这样的血性也没这样的胆量。同样他们也没有雍容大肚将仇恨化作仁爱。而是在别人仇杀时,躲在暗角落里作小人式的快乐。如果说恐怖份子还有一丝为自己的民族和理想而战,杀身成“仁”的胆气的话,那么我们这些可怜的同胞,只剩下无耻和卑鄙了。我为有这样一些同胞感到悲哀,当然更愤恨于培养和教育出这样同胞的中共。中共最大的罪恶根本上是奄割了中国人的良知和精神人格,因而产生了心智昏乱的一代。

     而我认为:在英国民众遭爱恐怖灾难的日子里,一切有良知的中国人都应该和他们站在一起。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 陈维健:怀念战友——纪念王炳章入狱三周年
  • 民间反日不得要领,首鼠两端的中共当局/陈维健
  • 作惡已盡,終極而衰----中共政權崩潰前夜的第一張多米若骨牌/陈维健
  • 陈维健:金玉其外敗絮其中,水木清華鳥呼哀哉!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。