[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高压的崛起—纪念前年香港七一大游行/杨天水
(博讯2005年7月14日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
    
     九七年中共接管香港之后,香港的经济繁荣开始萎缩,总是一向缺少劳工的香港,开始大量失业;股市不断下跌,经济总量下降;更重要的是大陆当局千方百计操纵特区政府,提议二十三条立法,企图以防范“颠覆”、“煽动颠覆”、或者“叛国”、“分裂国家”、“煽动叛乱”等国家安全名义,将大陆的许多恶法条款引入香港法律,以便克减直到消灭香港人民享受以久的人权和民权,将大陆惯用的统治模式输入到香港,完成“社会主义”对香港的改造。 (博讯 boxun.com)

     二00二年九月二十四日,香港政府就基本法第二十三条发表立法谘询文件目的就是如此。该文件发表之后不久,就立刻受到来自全球性的抵制,而香港人民抵制尤为激烈。民主党党魁李柱铭旅行欧洲,力争欧洲政界支持民主派,反对二十三条立法;美国政府呼吁香港政府要尊重公议;年底,民间人权阵线首次发起反对二十三条立法大游行,参加六万以上;二00三年六月,美国总统府发表声名,六月二十日,强调香港为二十三条立法的条例草案,可能会损害香港的人民的自由和自治;接着这个世界民主堡垒的众议院,以压倒多数,通过决议案,要求香港和中国政府搁置立法,同时敦促香港实行普选;至七月一日,香港社会五十万以上的市民,走上街头,反对二十三条立法;七月九日,民间人权阵线在立法会大楼外举行集会,集结五万余人,继续反对二十三条立法及呼吁民主普选;七月十三日,香港民主发展网络及宗教团体在立法会大楼外举行集会,争取行政长官及立法会普选,参加者一万五千余人。
     在这种强大的民意压力之下,到了九月五日,北京政府授意特区政府的首脑董建华表示,为消除社会对二十三条立法的疑虑,决定撤回《国家安全 (立法条文)条例草案》。
     在那场延续了半年多的抗击专制主义,维护基本人权,争取自由民主的潮流中,我们看到了香港人民在高压下的奋起。无论中共专制派的舆论多么严厉,充满恐怖气味,无论大陆旧体制的辩护者多么善于诡辩,无论特区首脑如何听命于北京政府,香港人民仍然懂得珍惜享受以久的自由民主的价值,为了维护这种价值,他们勇敢地走向街头,行使他们的基本人权和公民的权利,以非常有序的游行示威,表达了他们的政治诉求,抵制表面上是特区政府,而实际是中国大陆政府的专制派想在香港推行专制主义的意图。
     民主党、支联会、民间人权阵线、很多宗教团体,以及很多民间社团,在联合民众,形成群体抗争力量方面,付出了非凡的努力。努力是奏效的,游行示威声势浩大,惊动了整个世界,赢得了民主大国的坚决支持。
     香港的“七一”告诉人们,合法有序的抗争,表达人民的政治诉求,不但不会带来社会秩序的混乱,相反有利于将真正的混乱,即专制主义的无法无天,遏止在初发的状态。自由民主才能带来真正的秩序,除非它是假的自由民主,或者是被独裁者们利用了的自由民主。而真正的自由民主,一定会将一个社会从将要失衡的危险边缘,拉到正常的轨道上。而必将垂诸史册的香港人民的七一,正是将香港社会从失衡的危险边缘拯救到正常健康状态的范例。
     香港和台湾,是中华民族仅有的自由民主的两小块家园。因此香港人民的有限胜利,稳固了中华民族现有的自由民主营地,它已经深刻地影响了整个中国的民主化进程。或许在未来整个中国的民主化道路上,人们将普遍地借鉴香港人民的做法,有序地行使自己的基本人权和民权,合法地给政府施加压力和影响,以便政府能够尊重民意,和平理性地达成社会和谐。
     尽管目前大陆政府对待大陆国民的游行示威,无情打压。但是经过更多的很多年的连续压力之后,中国政府有可能不得不变得日益温和。只要民主大国、中国的异议力量、民众中的抗争力量,能够逐渐整合,类似于香港“七一”大游行的民权运动,将来会在大陆彼伏此起。同时“七一”告诉了中共高层,人权、自由、民主,必须获得尊重,当局必须放弃高高再上的旧习惯,逐步实现与民间的和解与和谐,学习官方和民间的平等的协议能力否则,全国性的民权大潮,将以难以想象的冲击力,摧垮中国旧体制的同时,强烈震撼中国社会,直到它的崩溃和解体。
              2005年6月27日 于南京东山
    
    http://www.renyurenquan.org/ryrq_article.adp?article_id=297
    
    《人与人权》(www.renyurenquan.org ) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小陶:我来说说杨天水
  • 杨天水:很可能来自国安背景的人在诽谤杨天水
  • 杨天水:帮助任畹町 关注邓永亮
  • 杨天水:李建平、赵昕、李国涛、王森、颜均等现状
  • 杨天水等:一起来遏制中国人权的恶化
  • 杨天水:高压的崛起
  • 杨天水:《悲怆的灵魂》震撼人心 第四章
  • 杨天水:严正学和杨银波近况
  • 杨天水:我们有责任声援张林
  • 杨天水:中国领导应该公开道歉并惩办凶手
  • 杨天水:逮捕林樟旺是胡温新政的对台戏
  • 杨天水:大家都来关注严正学先生
  • 杨天水:烈士暮年 壮心不已—小议大陆东南老年三杰(三)
  • 杨天水:张林案并非真正的公开审理—蚌埠法院设计了骗局
  • 杨天水:烈士暮年 壮心不已—小议东南老年三杰
  • 杨天水:《悲怆的灵魂》震撼人心
  • 杨天水:江山代有人才出-为张林先生《悲怆的灵魂》序
  • 杨天水:看一次医生痛心很久
  • 杨天水:谁在构陷张林、许万平和马晓明
  • 杨天水:人权和新的四类分子
  • 杨天水:颜均再次面临被劳教
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 杨天水:向中华君子致敬—新春献给追求自由民主的前辈
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:张林妻子的探视权遭到剥夺
  • 杨天水:戴学武等被软禁刚刚解除
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 独立笔会会员杨天水已经被释放回家
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 129人要求释放杨天水、师涛联名信
  • 南京公安以涉煽动颠覆政权刑拘杨天水
  • 家人朋友呼吁营救杨天水
  • 杨天水惨遭以言获罪 面临枉判风险
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。