[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵民望:兰州政坛地震引发思考
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年7月11日)
    随着兰州市委书记、两任市长相继落马以及民企老板张国芳行贿事件的持续发酵,兰州政坛发生的地震正引起人们对于政商关系的深层次思考。

    官员的贪赃让人吃惊。

     先被牵出来的是兰州市主管城建、环保的副市长杨在溪。 (博讯 boxun.com)

    随后,兰州市委秘书长殷吉平、兰州市安宁区委书记张强皆被印证出事。

    接下来,曾任兰州市长的张玉舜遭调查。后来,张玉舜的前任、兰州市前市长、现任甘肃省政协副主席朱作勇,也被检察机关批捕。

    很快,传言的主角成为时任甘肃省委常委、兰州市人大常委会主任、兰州市委书记的王军。不过,传言流传期间,王军照样出国考察、视察工作,甚至后来还在市委特别召开的全市干部大会上,大谈反腐败问题的重要性:部分干部跌倒了,但大多数干部还是勤政廉洁、尽职尽责的。面对众多干部,他曾经有过一番安慰:清者自清,浊者自浊,大家不必心忧。

    仅仅三个月之后,王军被免职。兰州政坛的地震终于爆发了,其杀伤力在兰州政坛是前所未有的。

    根据甘肃省纪委日前公布的材料,杨在溪利用职务之便,共计收受8人所送人民币131万元、美金4000元、港币5万元;张玉舜收受贿赂人民币35万元、美金6万元;高纪勋(1996年起任兰州市建委主任、党组书记,2001年起任兰州市人大常委会副主任)先后收受兰州某企业人士所送现金3万元和1600元的购物券;2000年,收受兰州某民营企业人士所送现金15万元。

    官员并不是兰州政坛地震的惟一主角。早在去年7月12日,本报就曾发表《张国芳背后是谁?》,当时所获得的信息是:失去“自由”的张国芳可能涉及40位官员。到今天又有消息说,张国芳事件直接或间接牵涉到100多名政府官员。于是,“张国芳害了不少官员”的说法由此出现。

    事实上,不仅仅是张国芳一个人在向掌握实权的官员买“通行证”。兰州黄河实业发展总公司经理贾仲瑚,在1996年建设黄河药市期间,与相关领导存在权钱交易,贾随后以极低的价格取得了兰州市安宁区十里店乡农业用地用于市场的开发建设;同样,还有几位民企老板也在做同样的事情:为了经营的项目能够顺利进行,为了花最少的成本,主动或被动地向一些主管官员奉上“买路钱”。目前,已经涉及到的数位民营企业老板大致都有相同的情节,多数在经营地产项目,他们之间虽然少有经营方面的往来,但其行贿的目标人物却基本一致。据甘肃省纪委通报,贾仲瑚曾送给张玉舜25万元人民币;张玉舜的妻子、女儿各收受张国芳送来的10万元。

    当执法机关毫不手软地对贪官们采取措施的时候,矛头似乎在转向,社会、舆论的风向在追踪这样一个问题:是官员太贪?还是老板喜欢行贿?

    《中华工商时报》赵民望

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安魂曲:谁之过?----从加拿大政坛风波看当年民运“华盛顿大会”失败的主要责任归属
  • 武君:福建官场――中共政坛的火药桶
  • 赵达功:温家宝将成为中共政坛悲剧人物?
  • 五岳三山:从政坛走上神坛,活《神》压倒死《神》
  • 日本政坛面临转捩点 - 李明峻
  • 胡祈评论:中国政府应该抢占政坛这块阵地
  • 胡祈评论:中国政府应该抢占政坛这块阵地
  • 中国政坛新“四大天王” 习近平风头最劲(图)
  • 中国政坛新血:瞩目第十代“海归”官员
  • 中国政坛新血:瞩目第十代“海归”官员
  • 中国政坛出现“苏州现象”:地级市成为省长摇篮(图)
  • 政坛大地震:腐败的共产党贪官相继落马/陆申林
  • 中国政坛第五代新星:李源潮
  • 黑龙江政坛动荡 「宝马撞人案」检察长落马
  • 张文康孟学农今何在 「问责」震动中国政坛
  • 福州首富陈凯案件:政坛惊天黑幕曝光 福州街头洛阳纸贵
  • 加判赖昌星不具难民资格 中国政坛投下计时炸弹?(图)
  • 宝马案掀起了黑省政坛的内讧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。