[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

皇帝不重用太监重用谁?(图)
(博讯2005年7月11日)
    
    
    
    太监,在我中华两千多年的帝制时代,是个人数不算很多(即使明代太监人数达到顶峰时到九万多人,但搁在亿兆百姓中,还是个稀罕物)的物种,能量却不少。从汉代开始的五常侍,一直到清末老佛爷手下的安公公、小李子,大多数朝代有过太监干政、祸国。
    皇帝不重用太监重用谁?
    
    
    
    皇帝不重用太监重用谁?


    
    
    皇帝不重用太监重用谁?


    历代主要王朝中,惟有宋代没有太监乱政,并不是因为宋代的政治生活很民主,而是当时武官几乎没有兵权,文官中从中央到地方,权力被分割得七零八碎,管纠察百官的台官和管理民政的政府官员互相制约乃至攻击,这种情况下,出现不了特别有权力的大臣,皇帝用不着用自己的私家奴才去办事,进而蚕食公权。
    
    从根本上说,这江山都是某姓帝王的家产,但从秦始皇郡县制实行以后,宫和府还是有区别的。尤其是读书人通过早期的察举,后期的科举来管理国家事务,并非完全是皇帝的家奴,大多数时期是皇帝和文人集团共同管理国家,只是皇帝是这个超级大公司的当然董事长,各级官员作为公司的不同级别的职员,必须对董事长负责,但这些职员多多少少有自己的利益所在,也有和董事长不相同的想法。
    
    明代的开国皇帝朱元璋有鉴于历史上太监乱政,想了很多招防止太监有权。比如说他一再告诫后代继位的子孙,只能用太监在宫中伺候皇帝、后妃的起居之类的小事,决不能委托他们去办政事;再比如招录的太监必定是文盲,让他们不具备干政的才能……等等。防范不可谓不严密。
    
    可是明太祖的遗诏一再被后代子孙突破,到了明代后期,军政权、情治权、财权、用人权无一不操纵在太监手中,难道能简单地说这些明代皇帝都是朱元璋的不肖子孙么?
    
    非也,皇帝一人乾纲独断,他便不信任各级官员,也不信任所谓的先皇留下来的制度,只相信自己,以及自己身旁的亲信。这是人的弱点决定的。
    
    明朝真正让宦官手握大权的是从朱元璋的儿子,永乐大帝朱棣开始的。朱棣兴兵南下,夺了侄儿的江山,其得位是不正的,自然很难堵住天下人悠悠之口。因此对不合作的官员,例如方孝孺等人,可以采取“诛十族”这类残暴的手法,让天下士人噤若寒蝉;尽管明代皇帝也一再践踏士人的人格,如打屁股等等。但读书出身的人,总有些气节,孔孟的书不是白读的,明代不怕掉脑袋敢于对皇帝进谏的文臣也前赴后继。要把这些政府官员从心理上完全变成奴才,朱棣做不到,他老爸朱元璋也做不到。
    
    那么面对侄子孝文帝留下来的庞大帝国官僚层,不可能全部换掉,还得靠他们干活。那么朱棣是很不放心的,他只能重用伺候自己的阉奴们,如此他才放心一些。
    
    皇帝一开始重用太监,往往是办一些不好摆在桌面上的事情。那些朝廷法度规定的事情,如平叛御敌,如管理百姓等等,可以让文武官员去干,可是去找皇帝私人的死对头,去帮皇帝个人聚敛财富,去监视手握重兵的将帅,或者替皇帝到某个青楼里找个美女,只能派和自己朝夕相处过的太监。一个超大规模的集团公司,其分支机构很多,那些常驻在外地的分公司、办事处经理董事长总是担心这些人私下里把公司的财富据为己有,表面上他还得依靠这些人开拓市场,可私下里他更相信自己的秘书和司机。而替董事长办一些需要保密的个人事情不能让职能部门的人去干,只能靠秘书或司机代劳。
    
    太监之祸,这些皇帝不是不知道。但有一条,太监哪怕再无耻,再没有气节,首先他没有子女,他可能假借皇帝作威作福,贪污腐化,可这种行为对皇帝来说是“小节”,有时皇帝还担心手下的人太有操守了,不贪金钱可能所图者大,这么多官员,保不定有想做皇帝的,这些人做了皇帝能传之子孙。因此有“图大”的诱惑。而太监再折腾又能折腾到哪里去?
    
    而且如朱棣这样的马上皇帝,相信自己能控制住太监。永乐一朝,太监虽然有权,但不能为乱。重用太监而不乱的前提是:皇帝必须能干、果断、勤勉。这就靠不住了,碰上了熹宗这种只会做木匠活而不理朝政的荒唐皇帝,从小伴他长大的太监魏忠贤要揽权就很容易了。朱元璋以为太监没文化,就不能乱政。错了,他自己没多少文化不照样做了皇帝吗?魏忠贤识字不多,照样能做秉笔太监,有了权力,识字不识字不是顶重要的事情。权力这个东西谁都喜欢玩,读书则有读书的玩法,不读书则有不读书的玩法。
    
    
    《燕赵都市报》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明朝太监魏忠贤的个人崇拜受到毛泽东崇拜的模仿
  • 太监为什么官运亨通
  • 柳孚三:中共大太监——胡乔木
  • 你想不想学一学:太监为什么官运亨通?
  • 明朝的官场笑话:镇守太监让的皇上成了冤大头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。