[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昊初:尘埃落定,阳光继续——从圆明园防渗工程事件看阳光行政
(博讯2005年7月09日)
    圆明园湖底防渗工程事件,随着国家环保总局最后的一锤定音而尘埃落定。事件的起头是一个静悄悄开展的违法项目,而收关阶段却形成了可能是中国环境史上最大的一次公众参与事件。其间的巨大张力,虽不能令人错锷,却足以令人回味。回味2005由春到夏这一段时间里,环保部门的一系列行政举措,预示着政府的行政行为在发生着怎样的变化——随着和谐社会构建的铺伸,阳光行政必将成为一种潮流,进入我们的公共领域。

    如果我们按照惯常的政府行为来看待环保部门在此次事件中的作为,那么,在发现该工程违反环评法的情况下,公开叫停是可有可无的,公开的听证会是可有可无的,公开批评某些环评机构是可有可无的,公开环评报告是可有可无的,最后,公开处理结果也是可有可无的。不公开是常态,公开是非常态。但正是这种非常态,说明了时代的进步,说明了在建设社会主义政治文明的进程中,执政能力的本质性提高和执政行为的本质性变化。这种本质就是以人为本。

     2005年,环保总局接连的动作给人一种把一切摊在阳光下的感觉。这对于这个处处充满暗箱的社会来说,不啻是一种别样的清新。比起年初的环保风暴,圆明园事件中,国家环保总局在公众参与方面迈出了更为坚实的一步。将一切的争论、过程都摊开来让大家看一看,评一评。其意义已经不单是关乎到圆明园防渗工程本身的是与非,而是在一个讲求以人为本的时代,政府执政行为如何更多地彰显公众权利,从公众需求出发如何进行民主和科学决策。而这一行为本身有着社会进步的必然:这个国度是我们绝大多数人要生活其中而不能离开的国度,如何建设我们的家园,我们本来就有发言权。在一个和谐有序、公平正义的社会中,人民公仆本就不应该坐在高深大院中想当然地替人民决策拿主意,而应该怀着谦卑之心细心地听取公众的意见,然后运用手中的资源将事办好。 (博讯 boxun.com)

    在这一过程中,我们也终于看到,公众参与由口号式的倡导,终于因为部门的阳光行政而开始落地了。它虽然自国家环保总局始,自解振华、潘岳始,但绝不会只止于环保部门。因为目下开始的时代,是一个讲求公民权利的时代,是一个讲求民主法治的时代,更是一个集思广益、纳言纳策、科学决策的时代。这个时代的基本特征,就是公众开始在各个方面要寻求表达并实现自己的权利。从某种意义上来说,谁拒绝了公众,也就拒绝了时代,拒绝了进步。

    胡锦涛同志指出:“构建社会主义和谐社会的过程,就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程。”转型期的中国的社会,人们已经分化为不同利益和不同主张的群体,面对个人、集体、地方、国家不同的利益诉求,政府的决策就不可能是代表所有人的利益和主张的,而要形成一个让各方都比较满意的政策取向,就只有在公开、公正、公平的原则下,在各利益主体充分的表达的基础上,协调、平衡不同的利益和主张,才能达到妥协和共识。而要实现这一点,作为协调方的政府部门,阳光行政就成为一种必然选择。

    当然,刚刚起步的阳光行政对部门行政也是一种新的考验。一个人长得好不好,放在阳光下一看就知道。对于政府部门而言,看起来不像暗箱那么安全和稳妥,比如,其间就有人指责环保总局的行为,认为这不过是政治部门间早就商量好的一种“合谋”,在公众面前的一次商定好的“秀场”。这是阳光行政的一个必然结果。因为习惯于对暗箱的敌视,人们在一开始总是会对突然出现在阳光底下的事物报以怀疑和不信任。这不能怪公众,只能怪以前过多的不透明搞跨了人们的信任。但我相信,随着阳光行政的增多,人们信任度的提高、公众的理性表达与部门的行政行为在公众的监督下必将走向完善,这是一个硬币的两面。

    所以,这里还是要鼓励一下审计部门、环保部门的阳光行政。因为这种行为给我们提供了一个最大的机会,就是我们这些行政服务的主体——公众,可以直接对某一行为品头论足。有赞扬是因为进行了最大的公开,有批评也是因为进行了最大的公开。但只有在公开的赞扬和批评中,政府的部门行为才能找到公共利益的最佳立足点,社会的和谐程度才能进一步提高。希望2005年的年终,我们说这是一个阳光行政年。而要实现这一点,还要更多的部门加入进来。我们希望,这样的变化来得更快一些。因为我们希望看到,社会主义民主,正在以各种各样的方式,在我们日常生活中得以体现,并且希望她真正成为我们的一种日常生活方式。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《狼图腾》、中日风潮和圆明园事件
  • 沈芝:圆明园听证会缘何成公众参与新亮点
  • 别再糟蹋圆明园,她已经死了
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件
  • 历史真相:英法联军选择烧毁圆明园作为惩罚手段的来龙去脉
  • 烧抢圆明园谁带的头?
  • 圆明园环评结果公布 防渗工程被要求整改
  • 圆明园环评昨提交 环保总局对内容守口如瓶(图)
  • 北京今开发布会回应圆明园事件(图)
  • 圆明园内建别墅 每套月租金近5千美元(图)
  • 圆明园称将收回被出租的湖心岛(图)
  • 名相声演员20年前租下圆明园“蓬岛瑶台”别墅
  • “圆明园”何时成了“私家花园”
  • 圆明园将湖心岛出租给私人 禁止游人游览
  • 环保总局:圆明园不交环评报告最高罚20万
  • 环保总局要求圆明园限期40天提交环评报告
  • 圆明园并不缺水 搞防渗意在建水上公园(图)
  • 专家称圆明园搞防渗意在建水上公园(图)
  • 专家称圆明园不宜把挣钱作为价值取向(图)
  • 圆明园湖底防渗对动植物影响极大(图)
  • 圆明园防渗工程听证会四大质疑(图)
  • 文盲政府一贯作风:圆明园改造工程中林木被毁
  • 圆明园防渗工程再次开工(图)
  • 著名景观圆明园正遭空前灾难
  • 圆明园一工地挖出600多件弹药 部分易爆炸(图)
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。