[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

达赖喇嘛面对中共XX/林保华
(博讯2005年7月07日)
     今年7月6日是达赖喇嘛的70寿辰。人生70古来稀,但是以当今科学的昌明,特别是达赖喇嘛对人生的达观与对红尘的看破,我在这里祝愿他健康、长寿。

     我移居纽约八年,和达赖喇嘛见过三次面,频率可谓不低。原因是他每次来纽约弘法,都会在百忙中和同情与支持西藏自治或独立运动的汉人见面,希望藏汉两个民族能够和睦相处,即使目前还没有这个可能,我们的后代也要做到。

     1959年达赖喇嘛不堪中共的压迫逃出西藏时,我正在北京读书。参观过一个有关西藏叛乱的展览,从此在我的脑海里,西藏是一个野蛮落后的地区。随着以后对中共流氓本质认识的加深,也逐渐清除这种谬误的印象。但真正与藏人接触,还是到了纽约以后的事。开始是在一些抗议江泽民与其他中共领导人访问美国时的场合里;后来参加过他们的一些活动,他们表现善良、朴实、诚恳。我不是太了解其他少数民族的情况,但是我的确从与藏人的接触中,产生不少想法。与他们相比,共产党教育下的一些汉人因为太聪明,自以为是,要占尽别人便宜而显得奸诈。从而引发我对整个中国历史和文化的反思。 (博讯 boxun.com)

     与达赖喇嘛接触三次,话不多,给人的突出感觉是他的亲和力,拍照时他会拉住你靠到他的身边;你讲话时,他会细心听取你的意见,然后做出简短的回答。因为他是藏人的精神领袖,又是藏传佛教的教宗,所以虽然话不多,却有许多令人回想的余地。可惜我缺乏慧根,没有能够从中收取更大的教益,灵魂虽然受到触动,但是没有被洗涤而提升自己人生的层次。

     以达赖喇嘛的智慧,他也不难看出中共在西藏问题上目前打的是甚么算盘,那就是玩拖延战术,以为只要达赖喇嘛过去了,中共就可以控制转世灵童,犹如对待十一世的班禅喇嘛那样,培养一个小共产党出来。

     达赖喇嘛以放弃独立而只要求高度自治,而且淡化政治诉求而强化宗教文化的保存,逼迫中共与他们接触。但是中共这个流氓,一方面假装看不到藏人的自治要求,老说达赖搞“藏独”,作为拒绝谈判或谈不拢的借口;另一方面就是制造难题,使达赖喇嘛无法接受:其一是不许达赖喇嘛回到西藏,亦即只能在北京被“监视居住”般的软禁,任何酷爱自由的人士都不会接受这个条件。其二是要达赖不但放弃藏独,还要放弃台独;达赖喇嘛已经因为北京反对而放弃到台湾弘法,中共还要逼他走到哪一步?他不是台湾人,管得到台湾吗?他是一个获得诺贝尔和平奖的人权战士,能够像中共那样去践踏台湾人民所享有的基本人权吗?

     正是达赖喇嘛的理性抗争,使他得到国际上的许多同情。虽然中共的恐吓,仍有许多国家邀请他去访问。前任美国总统克林顿与现任美国总统布什到北京访问时,都要为达赖喇嘛说话,给中共造成巨大的压力。在这个情况下,中共被迫与达赖喇嘛的代表接触,允许他们两次访问北京,坐下来开会;最近又在瑞士开会。但是既然中共是玩拖延战术,因此这些接触只是作秀给外国人看而已,虽然善良的藏人对此抱很大希望,希望能够结束流亡生活回到自己的居住地,但是至今仍然原地踏步,没有甚么成果。正如中共与西方国家进行人权对话,使这些国家兴奋莫名,认为中共进步了,但是中国的人权情况不但没有进步,甚至倒退,因为这是一场骗局。

     为此,达赖喇嘛也做最坏的打算:一方面,他在西方世界,吸收了自由精神与民主文化,因此将本来政教合一的西藏流亡政府注入民主选举的课题,使之成为民主政府;另一方面,最近达赖喇嘛甚至表示未来可以放弃达赖喇嘛这个宗教头衔。这些都是对藏传佛教的重大改革,也为了尽量堵住中共控制藏传佛教而成为共产党属下一个邪教和帮凶的做法。然而以达赖喇嘛这样一个慈悲为怀的宗教领袖去同中共这个大流氓大黑帮交手,实在不容易。这是一场善与恶、圣洁与肮脏的较量,不论如何,中共这个流氓集团已经恶贯满盈而气数将尽,达赖喇嘛和藏人对自己的信念应该有所坚持。要深信,中共再作恶下去,必然天理难容。 (以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。