[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育乱收费折射教育投入不足困境/徐晓
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年7月06日)
    綦江县打通中学在义务教育阶段的小学升初中过程中,通过办实验班向每个学生收费3800元并且不开发票。(7月4日《重庆晨报》)

    http://www.cqcb.com/gb/map/2005-07/04/content_640405.htm

       这是又一起打着实验班的旗号向学生家长乱收费的事例。是无数教育乱收费中“不幸”被查处的一例,而更多的教育乱收费几乎随时都在各地各类学校上演着。虽然教育部早就三令五申,义务教育阶段学校不得招收择校生,不得以任何理由和名义向学生家长收取与招生挂钩的“赞助费”、“捐资助学费”、“共建费”。然而,不知是山高皇帝远,还是鞭长莫及,各种乱收费仍然是屡禁不止。 (博讯 boxun.com)

    同一天的人民网载文,披露贵阳一些公办热点学校又开始偷偷收取借读费,“借读费”成某些学校聚宝盆。公办热点小学“借读生”比例高达80%多。

     http://society.people.com.cn/GB/41165/3514233.html

     最荒唐的则是前几天各地报道的一则消息:河北省东光县一实验小学在今年的招生简章中,公然将招生对象限定为本县党政机关、事业单位的干部子女。

    无论是教育乱收费还是东光县的教育垄断现象的发生,它反映的都是因教育投入不足而造成的当代教育之怪现状。无论是金钱手段或权利壁垒,它折射出的都是我国义务教育的现实困境。

    我国宪法第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”义务教育法第四条也有规定:“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。” 我国也在义务教育法第十二条承诺 “ 实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证” 。也就是说法律规定了义务教育的经费必须由政府承担。政府有义务保障人民受教育权这一基本权利的实现。

    

    但目前我国的教育投入仅约占国民生产总值的3%,低于世界平均 5%的水平。国务院早在1993年颁发的《中国教育改革和发展纲要》就确定在2000年国家财政性教育经费要达到国内生产总值的4%,国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例达到4%,一直是教育界的梦想。尽管2001年这一比例走出长期保持的2.4%左右的低谷,上升到 3.19%,但与世界5%的平均水准仍相差甚远。

    这一投入不足的严重后果什么呢?是大量的失学儿童的增加。数据显示目前我国的失学儿童有2700万,占适龄儿童的一成左右;如果加上不在统计之列的城市民工子女、超生小孩以及统计时的误差等,估计失学儿童数目高达5000万。

    6月26日中青报的报道也证实了这一结果:转型期中国重大教育政策的案例研究”课题组的调查表明,目前中国农村仍存在着严重的辍学现象。 课题组在以乡镇为样本的抽样调查时发现,被调查的17所农村初中学校,辍学率参差不齐,差异性较大,最高的为74.37%,平均辍学率约为43%,大大超过了“普九”关于把农村初中辍学率控制在3%以内的要求。

    http://news.xinhuanet.com/newscenter/2005-06/27/content_3140093.htm

    这真是一组触目惊心的数据!这组数据折射出我国的义务教育在农村地区差不多已行同虚设。这么多的农村孩子没有读书,我们姑且不去探究是什么具体原因。单是这一个数据就已经说明我国要步入全面小康和进入发达国家是多么的艰难。因为孩子是民族和国家的未来,而义务教育对于提高全民素质起到的是无法替补的作用。一个民族首先是因为有了很高的教育水准,然后才步入先进发达国家的行列。最典型的就是20世纪德国与日本的复兴。二战结束不久,两国都走上了迅速复兴之路,再次成为了工业强国。除了美国的支援外,他们所依靠的不是别的,正是极高的人口素质,亦即其高质量的义务教育体系。说得更远一点,日本在甲午战争胜利后,就将从中国获得的4亿两白银赔款全部投入了义务教育。正是由于对教育的高度重视,日本才能在短短数十年间在一片废墟上创造出经济奇迹,并成为仅次于美国的世界第二经济体。

    我们常说,教育是实现社会公平“最伟大的工具”,是社会公平的基础和前提。教育的终极目的在于提高人的生存质量和价值。即使只从纯功利的角度考虑,教育对于提供大量高素质的人力资源、减少犯罪、提升社会整体素质与加快经济发展都有着巨大的推动作用。可以肯定,教育投入的回报率是最高的。

    然而,正因为我国的教育投入的严重不足,才导致了教育乱收费的盛行,而教育乱收费又导致了更多的贫困群体的孩子上学无望。而这种恶性循环导致的将是全民教育水平的下降。它带来的恶果是将全面阻止我国正在进行的现代化前进的步伐。

    加大教育投入,是各界有识之士的共同愿望,也是我一名基层政协委员和教师的多年呼声。我不解的是,诸如几十亿元的国家大剧院等工程到处都在建设中,为什么教育投入却如此艰难呢?

    

    2005-7-4 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!
  • 八亿变成三十亿 教育乱收费资讯混乱
  • 教育乱收费21亿 中国校园怪象忧心
  • 网民对网通乱收费的诉讼(图)
  • 中小学乱收费 中国政府“贼喊捉贼”
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 普陀区中心医院乱收费之贼心不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。