[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:民间维权反腐败网站面临困境
(博讯2005年7月05日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    6月30日是中国互联网网站向当局备案的最后期限,凡是没有申报或申报备案未批准的网站将一律强行关闭。一般的网站备案并非难事,惟有民间维权反腐败网站将面临灭顶之灾。因为事实上,中共当局借备案登记之举,目的是要全面控制互联网阵地,尤其是要扼杀来自民间维权和反腐败的声音。
    
    中共当局对民间思想舆论网站的封杀从来没有停止过,著名的黄琦案就是最早的典型封杀案例。近几年来,《民主与自由》、《不寐之夜》、《宪政论衡》等数十个网站不断被封杀,但这些网站又一直千方百计恢复运作,针对官方的封杀,民间网站开展了网上“游击战”,一次又一次的封杀,又一次又一次的死灰复燃,民间网站经历了坚苦的磨练,同时也让官方头痛不已。《民主与自由》论坛已经被封杀44次,但这个论坛又第45次重新恢复;《宪政论衡》被封杀9次,但这个论坛也又第十次恢复。不过,这些论坛网站域名只要出现就立即被封杀,论坛已不能在国内租用服务器,他们不得不转向租用海外服务器。可以说,中共当局利用手中掌握的国家资源,利用投资巨大的网络控制技术,他们赢了。目前,中国大陆自由思想论坛已几乎全军覆没,仅有一个《自由中国论坛》使用高技术与当局封杀进行周旋,且一直保持到现在还能运转,令人称奇。
    
    尽管当局已经全面封杀了自由思想网站,但民间维权反腐败网站从揭露腐败和法律维权入手,似乎是在响应胡锦涛依法治国和反腐败举措。自从李新德的《中国舆论监督网》揭露山东济宁“下跪副市长”丑闻以来,极大鼓舞了民间维权反腐败斗志,数十个民间维权反腐败网站像雨后春笋般出现,一时间民间维权反腐败网络春天到来了。
    
    我们知道,侵犯人权的是中共各级党政机构,腐败分子是中共各级党政官员。民间维权和反腐败,表面上看都是针对地方各级官员侵权和腐败个案,实质上是在抨击中共的专制制度,所追求的是民主与法制。维权和反腐败使人民觉醒,使人民认识到,权力应该来自于人民,只有民主制度下人民才有人权可言。民间维权和反腐败的要旨在于呼唤政治改革,这就刺痛了中共的心脏。一个个的维权反腐败个案形成民间运动,这种民间运动矛头直指中共的专制统治。
    
    当“下跪副市长”的丑陋罪行被民间网站中国舆论监督网披露以来,中共当局首先要做的不是惩治党内腐败分子,而是要封杀揭露事实真相的民间网站,并且同时抓捕举报者李玉春女士。当局不仅多次封杀中国舆论监督网,而且站长李新德先生也多次受到恐吓和威胁。最初中央电视台新闻记者专门对“下跪副市长”案件进行采访,但他们把新闻埋藏起来,直到 “下跪副市长”李信被逮捕,以至现在,采访新闻始终没有在中央电视台露面。这说明什么问题?“下跪副市长”腐败大案牵连到山东省高级官员,腐败是一整个链条,牵一发而动全身。这些腐败链条维系着中共的统治,中共的反腐败只不过做个样子,只是用来蒙骗中国百姓的幌子。中共要维持专制统治,腐败就只能进行到底!
    
    中共的腐败是彻底的,腐败官员像链条一样紧密链接,而腐败是建立在侵犯公民权利和剥夺公民经济利益基础上。那么,反腐败的对象就是整个中共统治集团。中共当局知道其中的利害,当他们看到自己党内的“同志”一个个被揭露,他们感觉到专制统治的基础被动摇了,他们害怕了,于是他们毫不犹豫向人民宣战,向维权和反腐败的人民宣战。当局开始利用所掌握的国家机器和资源,甚至使用流氓手段迫害不同政见者,迫害维权知识分子,并全力封杀舆论言路,尤其是针对互联网的全面控制。
    
    去年12月,《人民日报》发表“像重视报纸电视一样重视网络”的社论,毫不掩饰当局对民间网站要进行全面控制的叫嚣:“我们必须像重视报纸、电视、广播那样,重视网络工作,牢牢把握宣传思想工作的主动权,营造网上舆论宣传的强势,为改革发展稳定大局提供有利的思想保证和舆论支持。”这篇社论拉开了控制互联网的序幕,接下来,民间维权和反腐败网站开始一个个沦陷,而6月30日这个“截止”日期,似乎成了中共当局弹冠庆贺胜利的日子。
    
    目前具有影响力的民间维权反腐败网站有:
    
    中国舆论监督网
    中国民间反腐败联盟网
    中国百姓喉舌网
    三农维权网
    中国维权服务网
    反腐败网哨
    中国正义反腐败网
    中国洞察事务监督网
    中国时讯网
    中国新记者网
    拆迁维权网
    民间举报调查网
    王甘霖独立调查网
    打工者之声维权网
    中国法制报道网
    中国新闻人网
    福建在线舆论网
    中国百姓贴心网
    雪子青工作室
    
    上述列举的民间维权反腐败网站,部分在六月初就已经开始陆续遭到封杀,它们是:中国民间反腐败联盟网、三农维权网、中国维权服务网、拆迁维权网、反腐败网哨和中国舆论监督网。其余的民间网站命运如何,那也只能等到6月30日以后才能知晓。有一点是肯定的,如果还有民间维权反腐败网站保存下来,今后的路子将很坚苦,与当局斗争和周旋在所难免,民间维权反腐败命运多舛,我们都在拭目以待!
    
    
    2005年6月23日
    
    原载《人与人权》7月号 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁全球华人捐款购买卫星,沏底打破中共新闻封锁
  • 孙文广: 抗议封锁清华BBS
  • 江苏荣:如何解决电台干扰、互联网封锁和中国人权问题
  • 王丹:绕过封锁自由浏览境外时政网站
  • 王丹:绕过封锁,自由浏览境外时政网站
  • 网络封锁,何日是穷期?/烟波渔者
  • 邪恶岂能封锁良知的力量---有感于加拿大议员前往吊唁赵紫阳(图)
  • 孙文广:悼念紫阳 反对封锁
  • 请帮因网络封锁的朋友签名
  • 六四:民间见证对官方封锁
  • 信息封锁严重 大陆新闻出口转内销成时尚
  • 司马泰:中共信息封锁误导民众和高层决策
  • 赵达功:封锁香港电视新闻是懦夫行为
  • 长剑在手:中共网络封锁技术漫谈之四
  • 长剑在手:中共网络封锁技术漫谈之三
  • 国内人士对突破网络封锁的建议
  • 中共网络封锁技术漫谈之二
  • 中共网络封锁技术漫谈之一:国家入口网关的IP封锁
  • 吕爱武:网络封锁--公安与国安冲突严重
  • 封锁消息 黑龙江沙兰洪灾踏入第5天宣布戒严
  • 山东大学发生学生杀人血案,封锁消息
  • 芮杏文六四去世 中共封锁消息(图)
  • 芮杏文六四去世 中共封锁消息
  • 冲破种种封锁 紫阳纪念集六四出版
  • 青海官方封锁互联网,严密排查禽流感疫情泄密人员
  • 河南警车截访故意撞死人 消息被封锁
  • 中国封锁消息 口蹄疫爆发屠宰几千头牛
  • 中共越禁越热的十大被封锁网站
  • 何山:越禁越热的十大被封锁网站
  • 博讯来稿:山东济南汽车城被农民封锁
  • 浙江东阳冲突 官方封锁
  • 海关副科长撞死6人:北海言论封锁
  • 突破封锁网上串联 北京广州青年计画周末再游行
  • 中国媒体封锁有关反日示威消息
  • 美联社:网民抗议网站被封和突破封锁
  • 埃博拉病毒疑在中国出现,当局严密封锁消息
  • 辽宁孙家湾煤矿灾变 记者称当局封锁新闻
  • 赵紫阳病危 官方媒体封锁消息
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。