[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对李信以受贿罪一审被判无期的诸多质疑
(博讯2005年7月05日)
    
    
     据新华网济南7月4日电(张晓晶、张志华)7月4日下午,山东省潍坊市中级人民法院对济宁市原副市长李信受贿案进行公开宣判,以受贿罪判处李信无期徒刑,剥夺政治权利终身。 (博讯 boxun.com)

    
    法院经审理查明:1991年初至2004年4月,李信利用担任济宁市机械设计研究院院长、济宁高新技术产业开发区管理委员会主任、济宁市人民政府副市长等职务上的便利,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益。他先后收受、索取40个单位或个人人民币337万余元、美元8.9万元、人民币银行卡30万元、购物卡4.2万元以及手表、项链等物品3件,共计折合人民币450.7万余元。
    
    法院经审理认为,鉴于被告人李信认罪态度较好,具有坦白情节,且受贿所得的赃款、赃物已全部被追缴,遂依法作出上述判决,此案由山东省人民检察院侦查终结后,移交潍坊市人民检察院审查起诉。5月23日,潍坊市中级人民法院对此案进行了公开审理。
    
     从以上新华网的报道里我是怎么也看不明白,山东省检察院原来查明李信挪用的300多万元到哪里去了,是没有挪用的300多万元还是为了减轻李信的罪责不予提出,如果是按照李信一案判断,今年1月6日,最高人民检察院对李达昌涉嫌滥用职权罪进行立案侦查。1月14日左右,四川省检察院受最高人民检察院委托,并报四川省人大常委会同意,对李达昌采取的刑事拘留、逮捕的强制措施,也应该取消。
    
    从有关报道来看,李达昌涉嫌的犯罪事实是:1997年1月左右,财政部拨了1亿元的专款给中国进出口银行,由中国进出口银行向中国四川国际合作股份有限公司(中川国际)提供了5年期1000万美元的专项贷款。李达昌利用手中职权,多次批准挪用,并造成了巨大的经济损失。经检方初步认定,李达昌涉嫌滥用职权的事实,李达昌利用手中职权,多次批准挪用,并造成了巨大的经济损失。
    
    据了解,如果李达昌滥用职权的罪名最终成立,根据《刑法》规定,他最高可被判处有期徒刑7年,可是,从山东省判决李信案中我们看到李信挪用公款的300多万却不翼而飞,不知道是报道疏忽还是山东省司法机关的过错。
    
    非法绑架或者非法拘禁李玉春,有关报道了解到今年4月20日,广西贵港市中级人民法院公开开庭审理广西桂平市覃汉贤等15名被告人涉嫌非法拘禁、绑架他人索取财物一案。昔日公安战线的执法英雄羞愧地面对法律严正的审判。
    
    覃汉贤原为桂平市公安局石咀派出所所长,曾被桂平市政府授予“浔洲卫士”的光荣称号,经查明,覃汉贤、姚学换等15名被告人自1998年至2003年时分时合,以追工资、赌资为名,制造了绑架案件两起,非法拘禁案件三起,涉案赃款100多万元。
    
    贵港市人民检察院分别以非法拘禁罪、绑架罪对覃汉贤等15名被告人提起公诉,如果按照山东省司法机关的处理方式,那么广西桂平市公安局石咀派出所所长等 15人也就没有罪,应该立即释放,原因是李信为了得到赃款与其弟弟等人采取强制手段非法绑架拘禁举报人李玉春,可是山东省司法机关却视而不见,如果非法绑架拘禁是有罪的话为什么不追究,如果是无罪国家就应该取消此项罪名,还有许多不在此一一例举了,我也知道有人在暗中保护着李信,可我实在是看不下去,写一点自己的看法,我是替国家着急,替我们这个社会担忧,如此官民犯罪的不一致导致的是什么后果大家心里都清楚。
    
    
    新华发展论坛 作者:lijinhai126 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • “下跪副市长”成中国司法公平指标性案件(图)
  • 李新德:写在“下跪副市长丑行录”曝光一周年
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 山东9件反腐大案下跪副市长李信案居首
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。