[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆和平崛起 台湾非和平衰落
(博讯2005年7月04日)
    近日,台湾《联合报》发表名为《大陆正在“和平崛起”,台湾岂可“不和平衰落”!》社论,在港台各界造成强烈反响。

      社论认为:自十九世纪以来,中国大陆从来没有在西方国家的棋盘上,有过现在这样举足轻重的地位。国际社会大多认为,中国大陆确实正在“和平崛起”,这个崛起不是像当年的英国与倭国靠征服占领,而是靠改革开放。

       二十余年来,大陆经济的快速崛起,已创下了世界纪录。在一九八○年至二○○二年间,大陆GDP增长率高达百分之九点五一七。同一时期,倭国为二点四三、美国为三点零四、世界平均数为三点一一。国际媒体对中国大陆在国际舞台上日益重要的角色,大都予以肯定。视之为伙伴关系者多,竞争关系者少,敌对关系者更少;对中国大陆经济发展之快速,也大都予以肯定,认为其今后将持续成长者多,停滞者少,崩溃者更少。中国大陆的发展模式无可置疑令人称慕。 (博讯 boxun.com)

      当大陆在“和平崛起”时,台湾的经济却在方向上陷入迷惘,在两岸政策上陷入空转。出现这种事态的主要根源在于,台湾却似正在内斗与内耗中“不和平地衰落”。近十年来夹杂着省籍情结、“统独”争议、政治权谋、个人恩怨的“政治口水”,既淹没了理性讨论,更摧折了企业的信心与人民的希望。社论的观点从侧面得到证实。

      指标下滑

      来自台湾“经建会”消息显示:以今年一到五月贸易顺差五点五亿美元而言,较去年同期的四十一亿美元,衰退高达百分之八十六。

      表面看六月份对策信号仍亮绿灯,但分数却较上月下滑百分之一点三,降至二十七分,这已是景气领先指标连续第五个月下降,并创下近五个月以来最大跌幅,景气走下坡态势明显。

      虽然“经建会”的绿灯代表景气稳定,可是实际上经济景气却隐忧重重,领先指标更是连续第五个月下降,跌幅更扩大至百分之一点三,创下今年二月以来最大的跌幅。

      制造业萎缩

      与之相对应的是,台湾几大工业区已逐渐荒芜。其中彰滨工业区数千顷用地闲置,安平工业区厂商纷纷出走,屏东工业区半数厂家关厂,荣景不再。

      台“经济部”为振兴产业,曾于一九九零年开放的彰滨工业区,开发面积高达三千六百四十三公顷,但至目前为止,只售出五百多公顷,其中有些厂商厂房盖到一半就暂缓施工,使得该工业区目前一片荒芜,有如孤岛。

      营运二十一年的台南安平工业区,在台湾经济景气时曾风光一时,每天上下班时间工业区内车水马龙,但曾几何时,五百多家厂商在岛内环境恶化、经济严重衰退之际,纷纷前往大陆设厂,将生产线迁往大陆,工业区内仅留下部分商务部门,安平工业区如今呈现一片萧条景象。

      屏东工业区原有二百二十三家厂商,现在仅存一百一十五家;而一九八四年开发的屏东县内埔工业区和设在佳冬乡的屏南工业区也都约有四分之一工厂倒闭。而现有的厂商中,因订单大量流失,不少企业正面临“生死存亡之秋”。

      金融链紧绷

      台湾不但面对外部的紧缩压力,内部也有自发性的紧缩因素,即银行体系的资本紧缩和信用紧缩。全体银行实际净值约为账面净值的四成六,至少有三分一银行净值为负数,另有三分一银行净值严重不足,必须大幅增资,才能达成百分之八资本适足率要求。这种资本紧缩现象如不能适时挹注资本,将导致许多银行倒闭,并牵连正常的企业和银行,金融业呆账也会越来越多。

      实际上台湾已出现信用紧缩现象,据“央行”统计,主要金融机构的放款和投资,前年衰退百分之一点零二,去年九月衰退百分三点二二,其中对民营企业放款与投资去年九月更衰退百分五点二二。房地产泡沫爆破,房市已连续低迷逾十年,经济情况相当不妙。

      两岸经济关系

      舆论认为,陈水扁上台以来,只会装模作样喊口号,开大会,高叫“拚经济”,实际上却一事无成。他千方百计角逐连任,一心一意“拼选举”。前端时期岛内“台独”势力的抬头,引起两岸关系的进一步紧张,大陆若对台实施经济制裁,则台湾经济将会遭受沉重打击。

      台湾经济对海外贸易依赖度甚高,去年外贸总额约占GDP总值的95%。其中,两岸贸易越来越密切,大陆不仅是台湾最大的出口市场,最大的贸易顺差来源地,而且去年首次超过美国、倭国成为台湾最大的贸易伙伴。去年,两岸贸易总额接近600亿美元,台对大陆出口额就近500亿美元。台湾对大陆、香港出口额占台湾出口总额的比重已达到34.5%,大陆对台湾经济增长率的贡献率更超过70%。

      尽管台湾限制从大陆进口产品,但去年进口量也达约100亿美元,而且对大陆部分进口产品如砂石、煤炭与矿物原料等依赖性甚强。例如,台湾每年要从大陆进口大量建筑水泥用砂石,若大陆停止向台出口砂石,台湾不仅将出现砂石的严重短缺与价格暴涨,而且许多建筑与重大建设工程将因为缺乏原料而停工,建筑与房地产市场将会受到灭顶之灾,所谓的新“十大建设”也将告吹。

      有经济官员表示,目前景气情况不如原先预测的理想,主要是新当局上台,许多政策各部会口径不一,让民众没有方向感。因此造成政局动荡,经济萧条,订单锐减;而大陆土地便宜,人力资源丰富,市场广阔,台湾部分企业在此种情况下,不是干脆关厂,就是移往大陆,以减少成本,为创造事业第二春寻找一线生机。

      年前,国台办再度公开表示不欢迎在大陆赚钱又在岛内支持“台独”的“绿色”台商,已经在岛内引起极大关注,多名绿色台商明确表态反对“台独”。大陆今后是否用经济手段对付“台独”、制裁台湾,已成为外界关注的焦点。若大陆对台实施经济制裁,台湾经济将会遭受重创。未来大陆对台实施经济制裁的可能性不会排除。

      因此,台湾经济尽管有一定的竞争力,甚至在某些领域有一定优势或突出发展,但“两头在外”的海岛经济形态,使台湾经济的脆弱性明显,根本经不起大陆的任何经济制裁。经济制裁的代价较军事打击代价为小,不会波及台湾民众的生命安全,因此经济制裁应是大陆对付“台独”可选择的重要手段之一。事实上,经济制裁手段已成为国际社会的一种普遍形式。

      台湾工商界、有识之士及外商皆一致认为,对大陆市场的依存是台湾不致于崩盘的关键。正是得益于大陆经济快速稳步成长,才令困难重重的台湾经济依赖大陆市场和两岸经贸,度过一道又一道难关,至今已取得一千八百多亿美元的贸易顺差。面对困境,台湾有识之士呼吁:经济要振衰起敝,只有一条路,那就是调整两岸政策。

      二十一世纪初,中国大陆已经变成一个世界经济发展的“引擎”,台湾必须务实,在经济上及政治上调整两岸关系。台湾经济的关键在于搞好两岸关系,只有尽快开放“三通”,台湾经济才摆脱困境,与这一部“引擎”追求双赢,创造台湾的第二次经济崛起。否则,台湾终将丧失多少年拼打出来商机和对外竞争实力,沦入衰败的结局。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。