[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵岩:中俄关系进入成熟期 但两国民众仍缺乏互信
(博讯2005年7月03日)
     中国国家主席胡锦涛今年第二次到访莫斯科,出席俄罗斯总统普京的家宴,并与普京签署《关于21世纪国际秩序联合声明》,中俄关系已经实实在在地进入了成熟期。

    苏联的解体使中俄在政治上失去了共同的意识形态基础,却没有影响两国关系的实质改善。1996年,中国国家主席江泽民和俄罗斯总统叶利钦宣布两国将建立战略合作伙伴关系,使两国走出了因边界战争而产生的长期冷战的阴影。

     在江泽民和叶利钦时代,中俄关系稳步发展,从互视为友好国家、建立建设性伙伴关系、建立战略协作伙伴关系到签署《睦邻友好合作条约》,连续上了四个台阶。迈上这四个台阶当然是中俄国家利益的驱使,但江泽民和叶利钦密切个人关系也的确起到了重要作用。 (博讯 boxun.com)

    不过,领导人私人之间的亲密交往难免让人感觉中俄关系是“官方热情高、民间互信少”,“上热下冷”是两国一些学者对中俄关系的贴切评价。

    去年以来,中俄两国分别批准了《中俄国界东段补充协定》,从法律上彻底解决了长期困扰两国关系的边界问题,消除了彼此之间最大的猜忌,为中俄建立真正互信的关系奠定了坚实基础。

    在这个基础上,中俄启动了国家安全磋商机制,开辟高层对话新渠道,中俄双边贸易额去年达到创纪录的212亿美元,一度被传出可能夭折的中俄石油管线建设又现生机,俄罗斯警察扣压中国商品的事件也得到初步解决。

    就连在中俄领导人交往的密度上,胡锦涛与普京见面的机会也不少于当年的江泽民和叶利钦。胡锦涛与普京今年至少就有4次会面:5月,胡锦涛赴俄罗斯参加庆祝二次大战胜利60周年纪念活动,6月底对俄罗斯进行为期4天的国事访问,7月上旬胡锦涛将和普京在上海合作组织峰会及“G8+5对话会”上见面。

    与中俄热络的政治关系相比,中俄经贸关系依然处于较低的层次。目前中俄贸易额在中国外贸总量中所占比重还不到2%,中俄在能源、航天、化工、军工等领域还有很大的合作潜力可以挖掘。尤其在能源方面,中俄合作远不止建一条输油管线,俄罗斯已经承诺,未来几年俄罗斯将通过不同途径每年向中国输入不少于1500万吨石油。

    铺设油管 只是时间问题

    按照目前中俄政治关系这种热络发展的势头,中国排除日本干扰,拿下悬而未决的俄中石油管道铺设权只是个时间问题。

    胡锦涛在与普京会谈时还建议:中俄在政治领域要进一步加强战略协作,扩大军事交流合作,积极搞好首次中俄联合军事演习。中国领导人公开强调要扩大中俄军事交流合作,这在近些年来十分少见。

    有关今年秋天将举行的中俄首次军事演习的安排也是一波三折,甚至几个月前还传出这次演习只有几百人参加的消息。但随着中俄高层交往日益密切,演习的规模也越传越大。

    根据俄罗斯国防部的消息,中俄联合军演将于8月18日至25日举行,俄方将派出王牌部队参演,中俄两国国防部长将前往现场观摩。

    两国民众缺乏互信

    两国军演规模将大大超出外界的预估,参加联合演习的将有5000名中国军人和3000名俄罗斯军人,都属于两国陆海空精锐部队。中俄军队从互为敌人到联合军演说明两国关系真正进入了成熟期。

    但中俄关系也依然存在许多问题,两国民众依然缺乏互信。这是因为:俄罗斯许多官方机构仍然存有严重的官僚习气,俄罗斯市场也很不规范、法制很不健全、动辄敲诈中国商人甚至游人,致使许多中国商人和企业在同等条件下宁愿与欧美合作,而不愿与俄罗斯合作。

    另一方面,中国企业和商人也不了解当代俄罗斯,经贸合作缺乏针对性,大量假冒伪劣商品涌入俄罗斯,严重损害了中国形象。

    俄罗斯科学院远东研究所所长季卡连科认为,中俄应当改善彼此在对方心目中的形象。就俄罗斯而言,俄罗斯人应当认识到中国的强大不仅不会威胁到俄罗斯,而且将有助于俄罗斯的未来发展。而中国在俄罗斯的公关做得很不够,应当在俄罗斯设立宣传自己正面形象的渠道。

    来源:联合早报

     (作者赵岩为中国人民大学副教授、莫斯科师范大学访问学者)

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸
  • 中俄边界协议:东北日蚀 小胡卖国 普京满载而归
  • 江泽民签署「中俄边境密约」骇人听闻(图)
  • 中俄8.18联合军演精锐尽出对美日警示
  • 中俄准备设立最后一道边界线
  • 中华英雄网显示民间不满中俄边境协议
  • 程翔疑化名“钟国仁”揭中俄边界问题上中共卖国
  • 中俄印三国外长举行非正式会晤 发表联合公报
  • 中俄互换国界协定批准书
  • 中俄边界协议的是非功过
  • 中俄边界协议中国人大率先批准,中国损失45个台湾的土地
  • 中俄在联合演习问题上出现分歧
  • 李肇星:中俄已彻底解决历史遗留的边界问题
  • 中俄今年将举行联合军事演习
  • 中俄两军明年将举行首次联合军事演习
  • 中俄边境将现豪华赌城 将成为中国贪官污吏新的腐败地
  • 中国媒体披露中俄边境划界“内幕”,但不谈划分内容(图)
  • 中俄边境将现豪华赌城 是否成官员腐败的温床?
  • 中俄两国将平分黑瞎子岛 俄罗斯军队炮艇已撤走
  • 中俄平分黑瞎子岛? 黑龙江官员证实
  • 中俄边界协议确定岛屿归属权
  • 中俄边界问题中国占便宜?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。