[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政文:评重庆渝中区强制“拆除‘违法’建筑遭阻拦”
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2005年7月03日)
    
    中共中央总书记、国家主席胡锦涛:时刻牢记群众利益无小事。

国务院办公厅紧急通知(2003年9月19日国办发明电[2003]42号)

    
    各省、治治区、直辖市、各部委直属机构:(摘选)
    
    四、完善相关政策措施,妥善解决遗留问题,对拆迁范围内由于历史原因造成的手续不全房屋,应依据现行有关法律法规补办手续。对政策不明确但确属合理要求的,要抓紧制定相应的政策,限期处理解决;一时难以解决的,要积极创造条件,争取早日解决。

建设部关于《中华人民共和国城市规划法》的法律溯及力问题的通知

    
    【时效性】有效
    【颁布单位】建设部
    【颁布日期】1991/02/20
    【实施日期】1991/02/20
    
    《中华人民共和国城市规划法》正式实施后,一些地方的城市规划行政主管部门不断给我部来电或来函,询问在该法实施前发生的违法行为,在该法实施后发现并需作出处理,应当适用于《中华人民共和国城市规划法》还是适用于《中华人民共和国城市规划条例》。为此,我部于1990年11月8日就该法的法律溯及力问题以(90)建法字第577号文向全国人大常委会请示,提出“按照法律一般不溯及既往的原则,在该法实施后处理该法实施前发生的违法案件,还是应当适用于《中华人民共和国城市规划条例》,而不应适用于《中华人民共和国城市规划法》”。1990年12月11日全国人大常委会办公厅以常办〔1990〕秘字第093号函复:“关于城市规划法的法律溯及力问题,同意你部的意见”。请按此办理。
    
    重庆和南京等地区当前“拆违”中是否考虑了以下法律关系:
    
    违章建筑物中隐含有合法的部分。首先,违章建筑人用于违章建筑上的建筑材料,一般均为违章建筑人的合法取得,该部分财产应认定为违章建筑人的合法财产;其次,在法律授权部门对违章建筑人作出不是必须拆除的处罚决定后,则处罚后的违章建筑在一定程度上即得到了相关部门的认可;再次,违章建筑人在补办了违章建筑的批准手续后,其违章建筑即转化为合法建筑。
    -------------------------------------------------------------------------------------------
    

关于《南京市城市管理相对集中行政处罚权试行办法》节选 2002年9月15日 起施行


209号

    
    第十五条 未经规划部门批准搭建亭房、活动房、棚披,以及个人建设的所有建筑物、构筑物和单位建设的单幢建筑面积200平方米以下(含200平方米)的砖混结构的建筑物、构筑物的,责令其限期拆除或者恢复原状,并可处以1000元以下的罚款。逾期不拆除的,经市、区人民政府批准,由执法局组织强制拆除,拆除费用由违法行为人承担。
    
    南京市的该“试行办法”只字未提以上“国务院国办发明电[2003]42号紧急通知”和“建设部90建法字第577号”及“全国人大办公厅1990秘字093号函复”,显然是蓄意采用了各取所需、断章取义的手法,片面地用“城市规划法”的大旗做虎皮,错误地不择手段地扩大了处罚范围。无视客观事实,不实事求是处心积虑地搞形而上学。
    
    所谓违建:已建两年以上的,该办证而没有办证的主要原因是由于地方政府职能部门官员失职造成,理应按有关法律法规追究有关官员的责任。老百姓的房子是天大的事,政府部门的官员却当儿戏,漠不关心。行政执法和街道城管人员,他们大部分时间应该是走街串巷,辖区内哪家盖房子怎能不清楚呢?!
    
    过去(2004.3.14以前)的地方性法规和条例,有的是损害群众利益的而且已经过时,现在却故意继续施行则是对抗宪法,政策挟持民意。南京市的第15条就是典型的危害人民利益的霸王条款。
    
    地方“组织强制拆除”属于行政强制执行措施,其采取的前提在于当事人不履行法定机关给予的行政处理或行政处罚。处理或处罚须在先,采取强制执行措施应在后。没有作出行政处理或行政处罚,怎能采取强制执行措施?如没有作出处理或处罚就直接采取强制执行措施,显然是违反法定程序!
    
    在法律授权部门对“违章”“违法”建筑人作出不是“必须拆除”的处罚决定后,则处罚后的“违章”“违法”建筑在一定程度上即得到了相关部门的认可。如后来当事人仍然没有及时履行相关批准手续,也只能认为是欠办手续。
    
    同时它也违反宪法(2004.3.14),第十三条 “公民的合法的私有财产不受侵犯。”“ 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。” 第三十九条 中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。当前重庆、河北定州(包括南京)等地区滥用行政处罚权,强制拆除老百姓的房屋,严重侵犯了公民的人权和私有财产权。
    
    同时按照宪法,第四十一条 “由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”
    ----------------------------------------------------
    
    附:

《中华人民共和国行政处罚法》节选

    
    第二十九条 违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
    
    前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。
    
    南京维权俱乐部
    2005-7-2 _(博讯记者:政文) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。