[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老笨牛: 论中国的全球战略
(博讯2005年7月02日)
    0 2005年5月13日在中央政治局举行的第22次集体学习中,以胡锦涛同志为首的新的党中央,根据变化了的国内国际政治、经济和外交形势,审时度势,首次得出了要有全球战略眼光与全球战略意识。“全球战略眼光与全球战略意识”的提出,表明这是一个重大的战略思想转换,表明以胡锦涛为首的新的党中央,将带领全国人民,牢牢掌握国际竞争的主动权,实施大时代的大外交,运用大手笔,构建中国外交新格局。

    记得去年的秋天美国国务卿鲍威尔到中国来了一趟,讲了两句话,一些人便激动得要命。什么中美处于历史上最好的时期论,中美联手遏制台独论,又活跃起来了。不过还不到两天,美国国务院便声明国务卿鲍威尔的说法是口误,美国对中国和台湾的政策没有变。更令那些唯美国人是亲,唯美国话是听的“唯美”派们尴尬的是,美国决定将其抓获的东突恐怖分子遣返到位于中国西北方的第三国,而不是给遣返到中国。相信只要头脑还清醒者都应该明白此举对中国的国家安将可造成非常严重的潜在危害。曾经一个时期,有人老是提中美处于历史上最好时期,置美国在战略上对中国围堵并侍机分割中国的图谋不顾,在经济外交方面全面向美国倾斜,令我等国家利益至高无上主义者不寒而栗。有鉴于此,我认为我们必须重新审视我们的全球战略 决策。

     1 近年来中国为避嫌所谓的“中国威胁论”而放弃或放缓了自己的国防建设,一些网友戏称之为自废武功。所谓的“中国威胁论”是由东南亚一些美国的走足为配合其主子的全球战略而首先提出来的,然后又让美国人借题发挥地用来打压中国。为了赢得所谓的和平发展机会,中国不得不放弃或放缓自己的国防建设,以至在今年的预算中稍增加了点军费预算,便立即在美国的压力下低三下四地向美国人解释我们新增加的军费是用于改善官兵生活的。作为一个海外侨胞,我实在不明白美国凭什么对中国增加那么微量的军费指手划脚,而中国又为什么要向美国作解释? (博讯 boxun.com)

    2 由于中国的软弱,<<加拿大国家报>>讽刺中国患了“恐美症”,法国报纸奚落中国为“纸老虎”,而美国的舆论传媒更动不动就以“核打击”,“教训”等蔑视中国。南海上空王伟烈士以自己的生命为中国出了口气,中国在撞机事件上本来可以取得更大的战略利益,无奈,中国的决策人在美国的威胁下干净利落地将24个美国大兵一下子全给放了。结果却是美国对中国的打压升级,对台军售、核弹调头、战略转移,等等,等等,大有黑云压城之势。与此同时,美国的一些小喽罗们也蠢蠢欲动,企图借机捞一把。中国已被美国势力所威胁,这是世界其他各国都明确了的事实。

    3 假如说中国过去为了避嫌所谓的“中国威胁论”而放弃或放缓自己的国防建设,以自废武功的方式希望敌手放我一马的做法是不得不为之的绥靖主义路线,那么在今日面对美国气势逼人的战略围剿我们还奉行那种既定方针就无疑是卖国主义的路线。面对中国被威胁的严重局势,我们不能再继续放弃或放缓自己的国防建设了,相反我们应当立即从速加强自己的国防建设。我们要让若明若暗的中国被威胁的局势明朗化,从而在国际社会形成中国被威胁论的基调。当然我们的具体做法应当更隐蔽,要内紧外松,在可预计的前提下减少或避免与美国的交往和冲突,以确保我们的国防加速战略。

    4 近两天似乎有一个新的和平烟雾弹在中国炸响,首先中国向美国抛去了求和的飞眼,接着美国总统又说了两句什么话让中国的求和派激动地忘了自己姓什么。小布什这样说:“中国是一个伟大的国家,且正在崛起之中,我强烈支持对华贸易关系。”于是有人便做出这样的分析:能够让这位总统在经历了月许的中美撞机事件后作出这样的表述,可以被看成是一种软化的表现。好啊,就在求和人士得意忘形的时候,美国又出来了个什么关于西藏政策法案的提议,在美国人看来只有台湾一个拳头还不够,必须再加上西藏,用两个拳头来打中国效果会更好。

    5 我要提醒求和派,美国灭中国之心没有变,他打你一拳塞你一块糖的手段已不新鲜,而且会继续使用下去。美国要灭中国(指从神上而非形上)是其战略的最终目标,是人类生存资源稀缺性的必然,也是两种绝然不同的文化、价值、意识,以及和社会系统运行的结果,是不可避免的,按毛主席的话说就是它是不依人们的主观意志为转移的必然。美国人今天不来灭你,是因为他还有某种利益未获得,当你的存在对他不再有利益的时候,或者当你的存在妨碍了他的利益的时候,你看他灭不灭你,只是那时已太晚,你想反抗也没有了机会,难道你们就愿意那样吗?

    6 不可否认美国是强大的,与其全面对抗中国会得不偿失。但强大是相对的,不是绝对的。再强大的力量也有他弱的一方面,许多网友已论述了美国的不少弱点。我以为抓住其弱点予以致命打击是我们与之对抗取胜的唯一正确的思路。至今我们已有核打击,决战于海外,决战于太空,决战于其本土,以及超限战等战略思路,我想只要我们能在上述思路中选择一两个加以不断完善,美国是绝对不敢轻举妄动的。这还需要我们大家继续深入思考和讨论。

    7 我是反对民主化速进论的学者之一,我不认为在现阶段推行民主化会对我们的国家和民族有更多的好处。但从长期来看中国是可以也应该走向民主化的。因此我认为中国的民主化应当是分阶段区域性的推进方式。目前,我以为按照江总书记的“三个代表”的说法,加强推行中国共产党内部的民主化不仅必要而且是可行的。党内民主也是毛主席、邓小平等所一直倡导的。党内民主化的推进可以促使中国共产党更加伟大、光荣、正确,是共产党人对党的自我健康的积极改造,否则就只有消极地等待别人来改造。与此同时国家可以考虑借鉴经济特区的思路,在有条件的地方实行社会特区,至于社会特区的性质的规定,国家可以根据现实和需要予以确定。

    8 改革开放前中国的经济发展走了一条重积累轻消费的路线,之后则是反其道而行之,重消费轻积累,投资导向更注重近期消费而忽视长期发展后劲的培育。其直接的结果是国防工业的发展受到很大的制约。根据目前我们所处的国际国内环境,显然对目前的投资结构要加以调整。

    ________加大对军工的投资力度,特别是对战略武器的投资 ________加大对生产资料生产的投资力度,特别是对科研和教育的投资 ________投资结构的区域差异要调整,加大对西北地区的投资,加速西部开发

    9 城市化是一个自然的经济过程,不可像过客、原名哥们等所提倡的那样用政府的理论推进。我主张以城镇化替代城市化,待城镇化完成之后再城市化,同时维持现有大中城市的发展。大城市在经济社会的发展上具有重要的意义,不仅容易获得规模效益,降低城市运行成本,而且也有利于国民的文化素质提高。但大城市也有许多弊病,我最担心的一点是大城市易成为美国攻击的目标。所以我不主张在现阶段优先发展大城市。

    10 中国诚然有些方面可能比世界上绝大部分国家都强所以不要妄自菲薄。但中国也有许多方面比世界上绝大部分国家都要麻烦因此绝不可盲目乐观夜郎自大。中国人口对社会的压力在世界上是少有的,中国的农民问题、就业问题、民族问题、社会财富分配不均的问题,等等,无疑都是潜在的破坏因素。在任何一个方面出了问题都有可能导致社会的全面奔溃,所以我们必须要小心谨慎。

    11 中国人民是伟大的,中华民族文化的传统是伟大的。可是许多年来总是有人不断地煽动对我们的传统进行否定。实际上中国的落后并不是中国传统文化造成的,而是由于近代的一些统治者的愚昧造成的。历史的经验教训我们应当牢记,中国人民已经没有再能容许他们的领袖人物犯错误的资本了,中国的未来只能由中国人民自己来决定,我们每个人都有不可推卸的责任。

    12 台湾问题是制约中国全面发展的最主要的因素。台独势力这些年来在岛内坐大并成为台湾的主导力量。我们对台独的态度决不松软,要让台湾人民意识到形势的严峻,使台独势力在台湾岛上不得人心。与此同时,对台湾的统一派势力要予以必要的支持,比如对国民党最近有关两岸应和平竞争的呼吁要做出积极的回应,欢迎国民党的姿态,并邀请国民党与我们一道共商中华民族的振兴之大谋,引导国民党将视野从台湾扩大到全国,并与其分享必要的利益。我们要更加务实地处理台湾问题,正确处理祖国的统一和政党利益的关系问题。

    13 以下我侧重谈谈中国必须要有且也应当要有自己的全球战略问题。中华民族自古以来便是一个爱好和平、不求扩张的民族,因而是一个不具侵略野心的民族。这种民族精神和文化传统一直流传至今,虽在历史的长河中也出现过逆流,如成吉思汗时期的向东扩张等。这种民族精神和文化传统对普通老百姓自然有很大的影响,但对中国的历代统治者(或统治阶级)的影响更大。在这种民族精神和文化传统的影响下历代的统治者们的治国方略向来以如何提高对内统治的效率为主,以巩固统治地位和为民作主为最高原则。在对外方面则从来都奉行广积粮,高筑墙的以防为主的国策。这种防御性外务策略成为近现代中国历届政府外交和外务的主体思想(可简称为防务主义),虽然在毛泽东时期略有修正(容以后再细论,也欢迎各位代为论述)。

    13 坦率地说,在人类缺乏有效解决长距离快速运输兵力的时期,在人类尚未发展出战略性远距离攻击武器的情况下,防务主义对中华民族来说不失为一个有效的战略选择。时至今日随着社会生产和科技的发展在几十分钟内将兵力运送到千里之外,已不是神话;而敌军对我们的致命打击也已经可以操作在万里之外。从全球的角度来看,面对这种新的战争手段和军备条件可以说是防不胜防,因此防务主义已失去了它原有的积极意义。换言之,在当代战争中任何形式的防御都是被动的,最终逃脱不了失败的命运。也正因为如此,中国在国防战略上早已到了抛弃防务主义的消极国防的关键时刻,从而确立以攻为守的积极国防战略。

    15 所谓以攻为守的积极国防战略并不是说我们要首先发动进攻,袭击敌军,而是在我们遭到敌军进攻袭击的第一时间能够即刻向敌军大本营进行战略进攻,予其以致命的打击,消灭其再次战略进攻的战斗力,直至敌军停止对我方的进攻(可简称为积极防卫主义)。事实上我们未来的主要敌人美国也已预见到他们将可能不得不面对我们的积极防卫主义战略,所以才要搞什么TMD、NMD之类的东东吓唬我们。要我说我们索性就让他去搞他的NMD,况且你反对也没有用。我是不信他的TMD,NMD有那么神的,实际上连他们美国人自己也不相信那NMD真的管用。即便那NMD真的那么神,他也总还有薄弱环节,好了,我们就专门研究他的薄弱处,在实施战略进攻时首先破了他的薄弱环节(事实上任何一个环节的破坏即便是最薄弱的环节也等于系统的瘫痪),尔后给以坚决彻底的致命打击。再说美国人搞NMD实际上也就是他的战略防御,美国再能,再强大,它也不可能同时又搞NMD又研发新的战略攻击或战略打击武器吧,这样美国人搞他的NMD不等于在帮助我们降低防卫的成本吗?所以我看我们毫无必要反对他的NMD,我想要是毛主席在的话他也会是我这个观点的。因为很明显,美国人不会把我们中国的反对当会事儿,他要是会因为中国的反对而停止NMD那才叫见了鬼。他只是关心怎么说服或者说诱骗他的盟国和他分摊成本。我说可怜的美国走狗们,活该。

    16 中国要实施积极防卫主义的战略就必须要而且也应当要有自己的全球战略构想。这个战略的主要目标是确保我们的国家安全和国家利益不遭受任何形式的损失,因此仍然属于防御范畴,但它以进攻为手段达到防御的目的。它既不同于美国的全球争霸的战略思路,也有别于中国传统的消极防卫主义。它是在中国被威胁的国际环境中形成的,是不惧怕别人批评的。中国的全球战略布局实际上就是中国参与国际间政治、经济、军事、文化等斗争的布局之综合。我在先前的几个贴子中曾反复讲到这么一个观点,美国是我们最终也是最直接的战略对手,台湾问题是造成我们处于战略劣势的主要外部原因(同一系列的内部原因相辅相成),中国要在全球上获取战略优势地位,只能是或者一举拿下台湾,或者对美国构成战略威慑使其对中国不敢轻举妄动。现在看来我更倾向于第二个选择。

    17 全球战略不是美国人的专利,毛泽东主席当年提出的“全世界人民团结起来打败美国帝国主义及其走狗!”的主张,实际上就是中国在毛泽东时期的全球战略。后来因国际局势发生了重大变化,中国放弃了原来的全球战略而改之以寻求最大的经济利益为导向的新的国际战略(注意不是全球战略)。如今国际局势又发生了重大变化,这种变化要求中国必须从速选择和确定自己的全球战略。我以为中国的全球战略布局应当分层次有步骤地实施,而且应当有这样几个要点:舆论战略,装备战略,基地战略,区域(国别)战略,太空战略,海洋战略,战略动员和战略指挥,以及对台战略。

    ________用运所有的舆论工具向全世界发布中国被威胁论,表达中国人民的悲愤而不对美国进行谴责,以引起国际社会的关注和理解。特别要注意对美国人民的舆论工作,以最大的努力减少美国人民对我们的仇视和误解。与此同时要尽最大的可能缩小我们的打击面,不要将所有美国的盟友都变为我们的敌人,也就是说在一定的时间内要依靠舆论传媒造势交友。

    ________加速发展国防工业,重点放在发展远程打击的核武器上,同时恢复某 些因改革而惨遭破坏的重工工业。许多网友讲过,国防工业的发展会带动其他国民经济部门的发展,老笨牛也是这个观点,美国的经济史也说明了这一点。在此不多说。

    ________战略基地的建设是积极防卫主义战略成功的关键。现阶段我们应主要考虑境内的战略基地建设,战略基地的选择等高度机密的问题这里最好不谈。待时机成熟后,我们也可以考虑在境外建立我们的战略基地,比如说在古巴等国建立我们的战略基地。注意,我这里说的是待时机成熟后,而不是即刻。

    ________我以前曾讲过在国际上中国应当放弃过时了的不结盟主义外交路线,应当同所有可能结盟的周边国家结成战略同盟,以减少我们的国防压力成本。与此同时,加强与世界上其他地方非死心塌地跟美国走的国家和民族的交往,以减少我们对敌军打击的阻力,实际上是降低我们的进攻成本。在经济贸易方面也是如此,一方面减少对美国的依赖,加强同欧洲特别是西欧国家(欧联)的经济和贸易往来,减少以美元为手段的外汇储备,以现有外汇储备为动力促进我国的科技发展,也就是说动用那些闲置的外汇储备购买技术和设备。俄罗斯在国防工业上的科技水平同美国差距不是很大,可以考虑从俄罗斯引进更多的军工生产科技。我多次表述过这一想法。

    ________太空战略似乎应当由阿瑛来谈更合适。作为外行我只想建议中国要像美国和俄罗斯那样尽快组建自己的太空部队,将其作为一个新的兵种。与此同时可以考虑发展以太空部队边缘技术为依托的民用太空工业,这样不但能提高中国军队的战斗力而且也可促进中国的经济,是可供选择的。

    ________海洋战略似乎应当由过客,数学等来谈更好。同样作为外行我只想说数学所谓的用20万凡船攻台湾的思路对我有启发:我们的远洋攻击船舰不拟追求体积大,而应以体积小,航速快,火力强,载机少为设计思想。我以前曾认为我们应当造大航母,看来数学的文章觉得那小子(对数学没有恶意的爱称)讲得很有道理,所以对此就不多说了。

    ________战略动员和战略指挥是有机结合的,应当说明的是在战略动员中含有战略储备的内容。而战略指挥主要是最高统帅的智慧、魄力和意志问题,同时也应当包含战略参谋集体的组成、锻炼和发展问题,对此还是留给懂军事的大侠们去谈吧。我想说的一点是战略指挥应当也重视战役和战术指挥,记得有一次在平可夫家PARTY时他对大家讲了这么一件事,他说中国的几个年轻军事学家提出的超限战打法令美国军方大吃一惊,似乎没有好的对策。我不明白什么是超限战,但只要美国人怕我们就要给他来个超限战。而且要加大研究的力度做给美国人看。我以为不管什么战只要能把美国打败或镇住就是好的战术。

    ________对台战略问题。在上述各项准备完善后台湾问题将不成为问题,届时只需要考虑我们应当以什么方式接管。台湾民众虽然向往独立,但在战争与和平之间他们肯定选择和平。所以在面临大陆强大的战略进攻下台湾人民很可能会选择和平谈判的方式,我们当然乐见其成了。我以为大陆在对台的策略上应当再灵活一些,要有国家和民族的利益高于政党利益的胸怀,以国家利益为第一考量。

    18 中国的全球战略是以保卫自己的国家安全和国家利益不遭受损害为目标指向的。而对中国的国家国家安全和国家利益能造成最终伤害的只有美国。无论亲美派或崇美派如何献媚,也不管那些民运人士如何向美国人摇尾祈怜,美国是绝对不会放过中国的。而中国的自我壮大也只能越来越多地引起美国的不安。最近一份由美国现役、退役军官与学术界人士完成的一份报告显示,无论中国成为强大或是饥弱不振的国家,美国都决定视中国为未来的敌人。

    这篇由五角大楼网路评估室主任马歇尔召集一批现役和退役军官与学术界人士所完成,题为<<2025年亚洲>>的报告指出,一个安定而强大的中国将会不断威胁亚洲地区的平衡现状。一个不稳定而相当微弱的中国可能是危险的,因为它的领袖也许会试图以对外军事冒进来巩固他们的权力。香港《网路邮报》引述在美国总统智囊库CDI任职的布莱尔的话说,美国最高机密文件显示,布什政府预计在今年夏季完成一份新的作战计划,挑选中国数百个地点作为实施核攻击的首选目标。在台湾问题上布什曾扬言“不惜一切”武力保台,而且美国《华盛顿邮报》报道说,美国确实有一套台海作战方案,存放在夏威夷檀香山的太平洋美军总部。

    19 将中国作为敌人并予以消灭是美国的既定国策,所以中国的全球战略说到底就是中国和美国在全球范围内的较量,这是无可争议的,是不依我们的主观意志为转移的。中国现任领导千万要认清美国人的狼子野心,千万不要对美国寄不可能的希望,乘美国战略调整之机也及时地调整我们的战略。当然,对付美国人我们没有必要那么坦率,该给他点迷药的时候就给他点,不要让他们轻易地看到我们的战略调整。也就是说对美国要既斗勇更要斗智。只要我们在全球战略的布局上能够牵制住美国,我们就大获全胜。届时,不仅我们中国会国强民富,人民安居乐也,而且全世界人民也将享受到我们的战略胜利果实。

    20 最后,我希望中国能认识到美国虽然强大,但绝不是强大到不可战胜的地步。我们固然要看到美国的强大,但我们更应当寻找美国的战略弱点。美国要在世界上称霸,把他的兵力布置在世界的各个角落,无疑分散了其兵力,也给其调兵遣将和后勤补给带来困难。美国最近放弃两个战场同时打赢的战略思路实际上已是美国感到力不从心的表现。所以我们决不可被美国的气势汹汹所吓倒。

    我同意网友韩德强对美国的认识,他说国际政治的斗争从来就是欺软怕硬,恃强凌弱。美国是个典型的欺软怕硬的国家,只要超过一定的压力,美国国会就会争吵得不可开交。用毛泽东主席的话,美帝国主义是纸老虎。中国不是巴拿马,不是南斯拉夫,不是苏丹,不是阿富汗,也不是伊拉克,以中国的综合国力团结一心与美国较量,中国固然会有很大损失,美国也绝不可能占到便宜。只有以与美国断交底线,才有可能在与美国交往中取得平等的地位,才有可能取得外交主动,才有可能真正服务于中国利益。反之,只要不敢与美国交恶,就必然会屈服于美国的恫吓威胁,听任美国今天误炸,明天意外撞击,后天按错核按纽的设计好的“意外”事件将会接连不断 (韩德强:《绥靖外交是内应 独立自主求尊严》http://www.washeng.com/) 。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老笨牛: 紫阳,您一路走好!
  • 老笨牛:我看大纪元的九评
  • 老笨牛:反思与变革-论当代中国若干重大问题
  • 老笨牛:从力主出卖国企到批判“减员增效”-且看变色龙厉以宁的最新表演
  • 老笨牛:我为什么给妞妞和其父辩护?!
  • 老笨牛:妞妞其父有什么错?
  • 老笨牛:必须冷静客观地分析评论妞妞事件
  • 老笨牛:彻底纠正让一部分人先富起来的原则性错误
  • 老笨牛:论中国共产党新时期政治经济理论学说的形成与发展
  • 老笨牛:努力完成历史赋予我们的光荣使命
  • 老笨牛:对台战略构思断想(公网上书4)
  • 老笨牛:中国需要走出“摸著石头过河”的误导,人民需要知道改革到底还要改多久?
  • 老笨牛全力推荐:有可能产生很大影响的一篇政论讽刺杂文小品
  • 老笨牛:紫阳,你不能走!
  • 老笨牛:主动主动再主动,灵活灵活再灵活-论全面修正对台战略的必要与可能
  • 老笨牛:事实求是,司法独立和公正-为宝马撞人事件的公正结论而欢呼
  • 老笨牛:宝岛惊现大裂变,理直气壮正时机
  • 老笨牛:我认为现在该是中央政府向台湾人民发出理性克制呼吁的时候了
  • 老笨牛:变被动为主动,改变对台战略-写在320之后
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。