[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘旭明:中国经济威胁论成立吗
(博讯2005年6月30日)
    中国经济威胁论成立吗

    ● 刘旭明

     连日来,中海油志在必得,要以185亿美元的代价收购美国能源公司优尼科,由此在美国掀起另一轮振荡,中国威胁论再度鼓噪起来。 (博讯 boxun.com)

    就连美国重量级经济学家克鲁格曼也发话说,若不是考虑到美国高度依赖中国买入美国债务和协助解决朝鲜问题的话,“如果由我来决定是否同意中海油收购优尼科,我肯定说不”。《福布斯》杂志刊登的理查德雷曼的文章,也表达了与克鲁格曼十分近似的看法。

    从中国联想集团收购IMB个人电脑业务,到海尔准备收购美国第三大家电厂商美泰公司,再到中海油收购优尼科,通通遭到一些美国政界人士的反对,他们到底担心中国什么?以中海油的案例而言,难道美国真担心中国将控制美国石油供应?

    而就在几天前,中海油说,这项交易不会对美国石油和天然气市场带来任何不利影响,因为优尼科在美国所生产的石油和天然气将继续在美国市场销售,并且优尼科美国油气资产的产量只占全美石油和天然气消耗量的不到1%。

    在上述三个收购案当中,美国人最担心国家安全的声音最明确,但这又不是指军事威胁,再从蛛丝马迹的说法当中,可看出美国人真正担心的是中国企业因此掌握美国还占优势的技术,另外还有对产权的控制权。

    比如理查德雷曼就很清楚不过地指出,如果美国的贸易伙伴动用储备资金购买美国的基本生产工具和就业机会,将会严重威胁到美国的经济稳定和自主能力。

    美国除了政治的考虑之外,对中国所感受到的经济威胁也确确实实是存在的。问题在于,这种感觉到的经济威胁是否正当,如果经济威胁符合自由经济的原则,也符合世贸(WTO)的规则,那么所谓的经济威胁,就应当视为正当的竞争,更不应从政治层面来加以抵制,否则就是在自由经济原则上走了回头路。

    而中海油收购优尼科的正当性表现在两方面:

    首先,国际并购是相当正常的经济行为,而且也是高风险行为,有人对1985年至1995年间的4430宗美国企业并购案例研究认为,美国企业跨国并购,无论是股票价值还是经营业绩,都比国内并购差很多。

    其次,优尼科由于经营不善连年亏损,并申请破产。估算其身价为100亿美元,而按常规打八折计算,市值为80亿美元左右,如果美国不让优尼科让中海油以高价收购,结果又将如何呢?

    原载于联合早报

    ---

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。