[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崛起后中国需要新战略思维/乔盛
(博讯2005年6月30日)
    ● 乔盛

    崛起也好,强国也好,中国在世界经济大舞台上的比重正在日益加大。中国大跨步地向世界经济强国迈进的速度,和与之相伴的中国国际行为越来越引起世界各国的关注。

     世界各国对此是喜忧各半,即希望借助中国经济发展的东风带动本国经济的发展,但又担心中国产品进口规模的持续扩大会对本国经济造成冲击和对中国的过分依赖。于是乎,伴之而来的是各国与中国之间日益增多的贸易纠纷与摩擦。 (博讯 boxun.com)

    考虑化被动为主动

    中国甚至成了其他国家当地经济问题的替罪羊。为了保护本国市场,适当控制中国商品的进口,对中国一类商品实行限量进口,而对另一类商品实行制裁的情况屡屡发生。另外,世界各国要求人民币升值的呼声一直高居不下。

    实际上,当一个国家的经济总量达到一定程度的时候,如果没有一个与其实力相适应的战略思维和行动体系,而是简单地不顾一切地用低价商品冲击他国市场,中国势必会受到世界其他国家的围堵和封杀,如此下去中国自身的利益反而会受到损害,结果也不是双赢或多赢的局面。

    当中国的军事机器大到超出其国防自卫需要,而且成为中国对外活动中除经济实力之外的另一个后盾的时候,类似于美国防长的言论总能找到听众,“中国威胁”论和中国挑战美国霸权的观点在世界上总会有知音者。

    中国应体会到,市场是现代世界经济的根基,从历史上的殖民主义到今天的经济全球化,市场是政治、经济、甚至是军事建设的核心。谁拥有了市场又能保护市场的不断扩大,谁的经济就能不断发展。

    中国要和平崛起,保护和扩大市场就须在最大限度内不直接使用军事手段来达到经济目的。前些年,当中国经济明显地落后时,“赶超”世界强国的战略思维与开辟市场相配合,对鼓励国人奋发向上有着十分明显的作用。而现在,由于中国需要保护和扩大市场,与之对应的战略思维和行动方针也应以此为重。

    举例来讲,中国在国际贸易中应考虑化被动为主动,把握本国产品进入某国的情况,对主要产品进行时间和数量等多方面的分析,尽可能地避免他国的围堵和封杀。

    如何有所作为

    再者,随著中国经济总量的进一步增加,继续采用固定货币兑换率,把中国经济和他国经济捆绑在一起从实际上讲已经不大现实。换句话说,中国在很多问题上都必须跳出原有的思维框框,创造出新的想法。

    美国是目前世界唯一的超级大国,而中国是一个迅速发展的大经济体。多年来美国已习惯于在经济、政治和军事上对别国颐指气使。特别喜欢按照自己的思维体系扮演世界老大的角色,而不在乎别人对美国是恨还是爱,所以有人认为这也是造成九一一事件的原因之一。

    相反,中国近百年来国势不强,受制于他国,逐步形成了特别关心外国人怎么看中国的习惯。从近期内中国国内一些精英人士发表的文章可以看出,中国还依然十分在乎他人怎么看中国,而没有把重点放在中国应该让外国人怎么看自己。即使中国打入了世界市场,碰到了贸易磨擦,依然认为是别人与己作对。

    借用企业经营的概念,中国在逐步变成有影响的强国过程中,要更多地考虑如何主动地“推销(即sell)”自己的国家形象、经济政策、思想体系和具体作法,而不只是被动地分析他人为什么老是对中国有如此如此的反应。

    有所作为是中国国力达到一定程度后不以人意志为转移的现实。你不作为,人家也要逼你有所作为。如果说美国在世界各地推销其民主自由人权的理念与制度,那么正在大步走向世界前列的中国人也要有自己的“文明产品”向世界推广。

    ·作者为旅美中国学者 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。