[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘晴:为理想而承受苦难—写于王炳章入狱三周年
(博讯2005年6月28日)
    文/潘晴

    ——“人性中的力量不是来自于身体,而是来自于人的精神和意志!”——引自王炳章1991于纽约长岛的演说

     在当代中国人争取自由和民主的道路上,并不是所有的人都能在专制暴政下保持足够的勇气的,在痛苦和不幸的现实中,人们总是选择了逃离——正如我们自八九年“六四”以来所看到的那样。这其中也包括了许多曾经参预、加入过民主运动的朋友。面对这样的情形,人们已习惯于麻木并总是为自身懦弱的心理寻找出各种冠冕堂皇的借口来。 (博讯 boxun.com)

    但是,也有人在暴政的压迫下,保持了他们真诚的信仰,显露出坚毅的人格力量。在自由与桎梏、理想与现实的冲突中,他们总是选择了坚守正义。在中国民主运动多年来不断地遭受中共的镇压;以及在中共海外黑势力的威胁利诱和诬陷打击下。他们仍然忠实於自己的良知,没有放弃理想、停止追求。并不惜为此舍身取义、付出自己宝贵的青春和自由。

    中国海外民主运动的先驱王炳章,即是这样一位杰出的战士。在文革结束、国门初开、民众普遍畏於强权、精神尚未觉醒的八十年代初期,他就以坚定的历史承担和果敢的政治勇气,在海外首举民运义旗,并创办了《中国之春》杂志,向海内外的中国人宣传民主、呼唤自由。提出:中国的出路在於实现政治民主化,中国如不能建立自由、人权、民主、法制的社会制度,中国人则只能在专制的奴役下继续爬行,而远离人类世界的文明潮流!

    然而,已被专制文化禁锢了多年的社会并没有接受来自“中国之春”的召唤,直到一九八九年的夏天,当中共将坦克开进天安门广场;当全副武装的士兵用机关枪扫向人群的时候,人们才开始懂得了王炳章们为之奋斗的事业——在中国,不改变专制的政治制度,不实现民主,就无法保障人民的权利,人的自由和尊严在专制的蹂躏下仍将是荡然无存。文革等历史灾难的结束并不意味着民主的到来,中国人民仍将为此付出长期和艰苦的努力。

    为了追求这一目标在中国的实现,王炳章顽强不息,奋斗了二十年。直到他于2002年6月27日在越南被中共秘密地绑架。至今,他已在中共的黑牢里被非法关押了三年,并且遭受到各种非人道的待遇。而策划这一阴谋、实施国家恐怖主义、犯下重大跨国绑架罪行的中共当局,却无耻地宣称:“王炳章组织、领导恐怖组织罪、间谍罪,是依法判处的无期徒刑。”!!!——正义和良知再次被强奸;公理和道义再次被颠覆;人类社会的文明准则又一次受到了无情地嘲讽! 中共面对民主的挑战,再次露出了它狰狞的面目,而我们的英雄却身陷囹圄。激愤的悲情又一次地充塞在人们的心间,但是这一次,人们将不会继续地沉默下去了。 王炳章为了他毕生的理想,已勇敢地背负起十字架,坚定地迎向了来自炼狱的考验。而我们——他昔日的战友,将会继续延着他所开辟的道路前行。越来越多已觉醒的中国人也将跟随上来。虽然这条道路伴随着监狱和酷刑、手铐与脚镣,但我们坚信!——它通向了自由中国光明的未来!

    然而,在我们审视历史的时候,我们却不难发现历史不独是正义与良知的栖居之所,历史包涵了一切,特别是寄宿了与专制相随的麻木——这样一种独裁体制之下的孪生物。所以在中国实现民主化的艰难征途中,我们不光要承受来自专制暴政的迫害,更同时要面对来自周围人群中的平庸和麻木。而正是人性中对他人、他群体所承受痛苦的普遍麻木和冷漠,成为了法西斯暴政得以生存的温床。这也是为什么在中国实现民主化是如此艰难的一大原因。

    不过,正像文明不归西方人所独有,民主也绝非与中国人无缘。海峡彼岸不是已经迈向民主了吗?如今“天鹅绒革命”的浪潮席卷中亚,人权的意识空前觉醒。所以,任何对中国民主运动的悲观和失望都是短视的。我们这一代人在经历了无数的苦难之後,难道还不能意识到中国人也有做人的尊严和自由吗?难道还不能勇敢地迎接那浩荡的民主潮流吗?中国的民主化进程就在我们所有人的参与之中,如果我们这一代的中国人不努力,难道还要让我们的儿女们仍然生活在专制之下吗?

    历史已向我们昭示,苦难深重的中国已经走到了无可回避的历史转折关口。中国大陆的各种现状,正向我们展示着清晰的图像:官员腐败不可抑制,民愤民怨积重而发,社会矛盾迅速加剧,环境资源掠夺一空。即便是被独裁者视为统治基石的军队,也已出现了变革的呼声。中共政权穷与应对、顾此失彼,已败相毕露。今天,半个多世纪来一直生活在中共暴政之下的中国人,终于可以看到未来民主中国的一线曙光了。而中共作为中国最後一代专制统治的象征,其最终消亡已不会很久了。

    我们为中国的民主事业有王炳章这样的先驱和勇士而骄傲!也为有许许多多的像王炳章一样,勇敢地走在争取自由之途中的英雄而自豪。他们是张林、楊建利、胡石根、刘贤斌、师涛、泰永敏、等等、等等。他们是中国人的骄傲!是我们为之学习的榜样。他们为追求理想而承受苦难的献身精神,象征了我们这个民族不死的灵魂!

    我们也正告中共当局:人民是不可征服的!自由是不可阻挡的!民主将一定会在中国实现!不管人民还将为此付出多么巨大的代价,专制将永远不可能战胜人性中追求文明和自由的力量,中共当权者只有顺从历史的潮流,放下手中的屠刀,还人民当家作主的权利,这才是你们的善终。否则你们终将自绝于人民而被历史的洪流吞没!

    天下柔弱者莫过於水,而攻坚强者,莫之能胜。其无以易之。故,弱胜强,柔胜刚。天下莫不知,莫能行。 ——仅以此文追忆王炳章,并郑重地声明:本人将参加对中共非法绑架王炳章的国际司法诉讼。并宣誓:无论有什么样的艰难险阻;无论要等到何年何月;只要一息尚存,就一定要将对中国人民犯下滔天罪行的中国共产党送上历史的审判台! 潘晴二零零五年六月二十七日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:怀念战友——纪念王炳章入狱三周年
  • 王希哲关于黄花岗杂志本期《黄花岗千古,王炳章万难》的批评意见
  • 中国工党关于王炳章健康状况的声明
  • 救助王炳章们就是拯救中国
  • 中国民联阵-自民党:强烈抗议中共虐待王炳章、秦永敏
  • 王炳章病情危急 随时可能复发导致死亡
  • 杨天水:中华民族的一大耻辱--从王炳章博士的冤狱谈起
  • 中共为什么如此害怕王炳章?
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 《王炳章事件阶段调查报告》的作者们究竟想干什么?
  • 《关于王炳章事件的阶断调查报告》的真正作者究竟是谁
  • 法国岳武:谁是《关于王炳章事件的阶断调查报告》的真正作者
  • 王炳章 给中国大陆同胞的一封信
  • 自由是最好的:王炳章被中共绑架和胡锦涛罗干的作风
  • 吕易:黑夜终将过去 黎明必定来临--陪王炳章绝食24小时所见、所闻、所思
  • 加拿大表关注 王炳章境遇改善
  • 美国已向北京当局表达美国极为关注王炳章的案子及其健康状况(图)
  • 大陆民运人士王炳章健康恶化
  • 杨天水直接否认参与任畹町攻击中国人权的联名信,以及否认撰写关于王炳章的文章
  • 王炳章救援工作委员会关于目前一些问题的声明
  • 中国应释放王炳章和清水君(黄金)
  • 王炳章绝食后待遇有改善


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。