[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

令人恶心的《中国人权在行动》/万生
(博讯2005年6月28日)
    六月二十七日,由中国人权研究会组织编写的《中国人权在行动》成为“人权”入宪后发表的第一份“人权报告”,其内容简介让我想到小学时写的社会主义欣欣向荣之类的八股文.温总理今年早些时候在一位农妇面前留了几滴鳄鱼泪,看样子这又会是明年“人权报告”绝妙材料了,难怪洋人看不出'中国人权事业一系列鼓舞人心的积极进展'.

    “人权报告”没忘记国务院总理亲自为农民工讨工钱促进了中国人权,今天拖欠农民工1000亿元的工钱要付上3000亿元的成本去追还,自然省下总理不少工夫,连首长的人权都改善了!

     “人权报告”中政府部门的确关注艾滋病,河南省卫生厅厅长马建中说:“参加艾滋病调查的人达50万,其中20万是医务人员,其余的是各级政府官员.共调查了28万人,有2.5万人被确认是在1990年代早期因为卖血而感染了艾滋病.其中的20%,是这次调查之前未被发现的.” 两人调查一人只需一年时间(2003年7月-2004年9月),态度之认真举世无双.而作为一名流行病学家,张可医生1999年开始接触和治疗艾滋病患者,并对河南艾滋病流行情况进行了5年调查,认为染上艾滋病的人数,“高限估计为47万人,低限估计为14万人,平均应该是30万人左右.”2.5万人艾滋病比30万人难道不是人权的改善吗? (博讯 boxun.com)

    “人权报告”还提到“广东孙志刚被殴致死案”,仅仅是不知何人制订的收容法之罪,维权人士的所作所为那比得上政府取消得干脆痛快!5月1日后禁止到京上访,上千上访人竟跑到美国大使馆前情愿.中国大地的访民据说有两亿人之多,无一例外的是他们都有名有姓的举报指控权益被践踏,政府不作为.悲苦凄惨的上访生活使越来越多的访民失去了对中共政府拘留、劳教、监狱的恐惧,大批访民趁七一政府开会赶到北京抗议.最好全部向美国要人权去,看它还再敢说中共不讲人权.

    至于“云南孙万刚改判案”,新华网前不久透露,河北省冀东监狱二支队原政治部主任、二级警督李久明,终于结束了867天因对他刑讯逼供的死缓判决,平反出狱.这又将是2005年人权发展可喜可贺的证据.

    “湖南嘉禾强制拆迁案”和“6月11日凌晨,河北定州市绳油村附近的国华定洲电厂灰场建设用地上,三百多人持械袭击数百名绳油村村民,导致六人死亡案”相比,简直是小巫见大巫,更不用说今年来无人理会的上千个强制拆迁案,这类锦上添花的事迹可随手摄来,真是取之不尽用之不竭.

    “人权报告”最后写到“四川沱江污染案”,今年5月同样有规模空前的浙江省东阳画水事件,6月6日中华环保联合会副主席、国家环保总局局长解振华:据调查,在全国GDP总量中,环境污染损失占10%%以上,还怕人权工作没事干吗?

    '《中国人权在行动》不仅分析了这些事件和案例对人权发展进程的积极影响,同时,由于其独特的切入角度和记实性的特点,在人权教学和研究方面可起到一定的“案例法”的作用.对政府部门、司法机关来说,这既是鼓励,也是监督;对于公众来说,该书就是一份维权指南,有助于读者更加具体地了解中国有关人权的法律.'原来还有这般好处!我在法国十多年,每年都有不同非政府组织的几份针对法国政府人权报告,这个在人权方面走在世界前头的国家,法国政府总是尴尬不已小心谨慎而窘态百出.相比之下,中共却熟悉塞翁失马焉知非福,真乃豪爽千里!

    人权是民主的灵魂,在不信鬼神只知行尸走肉的中共面前,它只能如幽灵般在中国的上空游荡.

    6月28日于巴黎

    中国人权研究会组织编写的《中国人权在行动》出版

    本报综合报道由中国人权研究会组织编写的《中国人权在行动》一书近日由四川人民出版社出版面世,这是中国非政府人权组织在“人权”入宪后发表的第一份“人权报告”。

    该书以中国人权事业发展的进程为背景,以记实的手法,全面记录了近年来中国人权领域发生的重大事件和有较大影响的典型案例,具体地展现了中国人权事业一系列鼓舞人心的积极进展。

    这份“人权报告”涉及面广,内容丰富,既有对2004年3月“人权”入宪,国务院总理亲自为农民工讨工钱,政府部门关注艾滋病(图片-新闻-网页)患者的权益,司法机关专项治理职务侵犯人权案件,纠正、防治超期羁押等事件的评述,也包括对“广东孙志刚(图片-新闻-网页)被殴致死案”、“云南孙万刚改判案”、“湖南嘉禾强制拆迁案”、“四川沱江污染案”等案例的剖析。

    ■机构简介

    中国人权研究会

    中国人权研究会是中国人权领域最大的非政府组织,在联合国经社理事会享有特别咨商地位,1996年12月被联合国教科文组织列入“世界人权研究和培训机构名录”。

    文章来源:新京报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寻找解决贸易纠纷的途径,写于G8之前/万生
  • 谢谢党,又带来黑色的六月/万生
  • 欧宪受挫的启示/万生
  • 解救奥菠娜和诱捕程翔/万生
  • 网站私权自由联想/万生
  • 呓人自语的法国六四纪念/万生
  • 举步维艰的法国新政府/万生
  • 贸易战,百姓浴火凤凰-兼评/万生
  • GDP大跃进/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。