[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏文彪:应调查贫富差距中的权力构成
(博讯2005年6月27日)
    应调查贫富差距中的权力构成

    魏文彪

       国家统计局城市社会经济调查总队发布的图表及数据显示,中国10%的居民占有45%的城市财富;当前我国基尼系数已经超过国际公认的0.4警戒线。 (博讯 boxun.com)

      10%的居民占有45%的城市财富,基尼系数已经超过0.4的警戒线,表明我国当前的贫富差距已属高位运行,形势颇为严峻,因而不能不引起高度关注,并采取切实有效的措施予以缓解。但是,只有深入调查与分析这占有45%城市财富的10%人群的具体构成,才能更真切地了解我国财富占有的真实状况。

      比如调查这10%人群中公务员及其关系密切者的比例,就可了解当前贫富差距中权力因素的作用与影响。也就是说,其中公务员及其密切者数量的多寡,将能显示非法手段与腐败行为对造成财富分化状况的作用力大小,同时也可结识出公民财富分配上的社会公正系数。

      这里所以不提出一些技术阶层的收入增长状况,是因为这部分人群尽管收入增长较快,但他们主要是进入中产阶级阶层,因为单靠知识与技术进入占有45%财富的10%人群行列比较困难。但是权力与资本的联姻,结出暴富的畸胎则完全可能。

      必须清醒认识到的是,单纯由能力差异造成的贫富差距,与由占有权力资源大小导致的贫富悬殊,对社会稳定所可能造成的破坏力是不可同日而语的。因为单纯由能力差异导致的贫富差距,尽管也会令收入低者不满,但其中必定含有相当的自责成分;但如果在贫富差距的形成中,权力因素作用过大,则不满就主要是导向外部与社会。

      深入调查10%富裕人群的具体构成,也可由此了解我国经济发展状况的健康程度,关系到我国经济与社会发展的前景。因为很显然的,如果在经济运行与财富分配中权力的作用过大,就存在着将国家经济导向权贵资本主义的可能,就难免会出现“拉美化”现象与危机,则不但社会的公正指数会大为降低,社会矛盾将激化,国家经济也可能最终濒于崩溃。

      只有深切了解10%富裕人群的具体构成,也才能对症下药、采取针对性强的措施,对贫富差距进行有效调节。比如,如果权力在财富分配中的作用很小,社会财富分配的公正指数较高,那就应以税收政策作为调节收入差距的主要手段;如果其中权力的作用与影响较大,社会公正系数小,就应致力于加大反腐力度,特别是建立根本的阻隔权力与资本联姻的制度,否则就可能治标不治本,无力遏止财富分配朝着有失公平的方向进一步滑进。

      调查富裕人群中的权力作用与影响,其实也是反腐败工作中的应用手段,是将反腐败斗争引向深入的应有之义。世界上已有许多国家实行了官员财产申报制度,效果已经得到证明;我国专家也一再呼吁借鉴这种反腐利器。而据6月17日《大河报》报道,郑州市委6月16日就下发了《关于加强惩处和预防腐败工作的若干意见》,开始试行县处级领导家庭财产定期报告制。这样一项有识之士翘首以待的制度,当然应能在更大范围内得到推广。

    《中国经济时报》

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 知识差距和贫富悬殊严重 中国经济面临三大挑战
  • 韦登忠:贫富悬殊——扶贫款怎样用?
  • 新“均贫富”说
  • 陈永苗:贫富“内战”(图)
  • 林保华:世界银行对中国贫富分化的关切
  • 陈永苗:贫富分化引起的内战
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 调查显示中国贫富差距正急剧拉大
  • 透视城市里的望乡人:穿行在城乡间 夹杂在贫富间
  • 贫富悬殊拉大 城市与乡村在感情上遭遇两败俱伤
  • 刘元琦:亚洲左派力量重振:力求建设均贫富的社会
  • 中国大陆贫富差距大 时下流行仇富心态
  • 两腿不齐站不稳-论中国社会性歧视与贫富差距
  • 中国贫富差距扩大 超过警戒线
  • 大陆贫富悬殊超越警戒线
  • 贫富悬殊加剧中国富豪危机四伏
  • 分析:中国贫富悬殊令人忧心
  • 中国贫富差距为何反而急剧拉大
  • 征地拆迁贫富扩大 中国最大潜危机
  • 中国贫富悬殊撼动社会稳定 —城市贫富分化的特征及分析
  • 中国贫富差距透视
  • 民调显示中国城乡贫富差距加大(图)
  • 北京报告:贫富差距拉大(图)
  • 中国贫富差距天壤之别
  • 失业下岗、农村农民负担和贫富悬殊关系社会稳定
  • 贫富鸿沟日益扩大,大陆掀起新一轮劫持人质犯罪狂潮(图)
  • 外电称中国贫富差距又回到解放前水平
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败
  • 劳工权益组织批评中国贫富悬殊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。