[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要教室不要奥运
(博讯2005年6月23日)
     【摘要】 办奥运是皆大欢喜,办教育则只有人民受益,所以,肯定要办奥运了! 薛涌:要教室不要奥运? 6月6日,纽约州理事会否决了在曼哈顿西区建立一个大型球场的提案,引起纽约政界和体育界的震荡。

    为什么我们要关心这么一个无关紧要的球场?因为这个球场的建与不建,关系到体育、政府与老百姓之间的关系,以及国威与民生之间的平衡。此球场的兴建,首先是要给大名鼎鼎的美国职业橄榄球俱乐部纽约喷气机提供一个主场。 目前纽约喷气机的主场在新泽西州。另外纽约巨人队拥有巨人球场。在曼哈顿建一个球场,就可以把纽约喷气机吸引到纽约市中心来,带来大量球迷。纽约就成了名副其实的橄榄球之都。美国职业橄榄球协会也放出话来:如果这个球场兴建,纽约喷气机就可以在这里主办2010年的超级碗。

     但是,超级碗还是一碟小菜,最大的奖赏是2012年的奥运会。纽约经历了“9·11”一难,正急于向世界证明自己在恐怖袭击后变得更强大,不仅为纽约,而且为美国争一口气。所以,纽约申办2012年奥运会,不仅涉及地方利益,而且是国威所系,志在必得。 (博讯 boxun.com)

    然而,奥运会是属于世界的。巴黎、伦敦、马德里、莫斯科都在申办。最近国际奥委会对这几个城市进行评估,巴黎处于领先地位。所以,纽约要想申办成功,就得在城市中加一个大件,兴建一座大型体育场。纽约市长非常清楚地说:“没有这个体育场,就没有奥运会。”

    此球场计划耗资20亿美元,官民合资。这是美国兴建体育场的惯例。一个职业球队需要建主场,但无法承担全部费用。而一个城市希望把一个俱乐部吸引到自己这里来,给城市创造一个大产业和许多商业机会,于是常常会主动出一部分资,帮助愿意来的球队建球场。当今总统布什起家时赚得的“第一桶金”,就是在德州的棒球俱乐部效力,帮助俱乐部游说地方政府出资建球场。如今纽约面临同样的局面。要建这个20亿的球场,就得州里出资3亿。

    问题就出在这3亿美元上。纽约市长和纽约州长都大力支持这个球场的建设,称这将刺激当地经济的发展,为纽约提供大量就业机会。但是,许多地方人士反对。认为这是把老百姓的血汗钱往亿万富翁的腰包里塞:一个橄榄球俱乐部富得流油,为什么要让老百姓纳税补贴他们建球场?看看纽约的公立学校,一个个破败不堪,没有经费维修。当一个公立学校的玻璃窗破了也没有钱换时,难道要把3亿美元给亿万富翁建球场吗?

    《纽约时报》成为反对建球场的一个核心论坛,发表数篇文章批评球场计划,称动用纳税人的钱补贴球场建设不仅不道德,而且不经济。建一个球场,要推倒大量的民居和商业街。而球场建成后,大部分时间是空着的,周边地区变得荒僻。政治家为了挽回局面,往往又动用大量纳税人的钱,在附近修建停车场、旅馆,招徕游客。这样,球场就成了钓鱼工程,纳税人的钱越花越多。

    要建这个球场,纽约州理事会必须全票通过。但是,这次理事会却是以2比1的票数否决,给了纽约申奥致命一击,也是已经持续几年的反对建球场运动的初次胜利。

    不过,这个球场计划,毕竟获得当地政府的大力支持。政客们遭此挫败后,加紧游说,并到美国奥委会求援,希望最后理事会能够重新考虑自己的决定。不过,在纽约的当地舆论中,要教室不要球场的口号已经形成相当的声势。老百姓要让自己的孩子上学、得到高质量的教育。政府的钱要花在正经的地方。正如《纽约时报》的文章指出,政客才需要奥运会,因为奥运会给他们提供了出头露面的机会。老百姓则要求过安生日子,要求居者有其屋。

    纽约号称是世界的中心,是财富的中心。然而,如今这个“中心”却表示,自己没有钱修建一个球场,哪怕为此放弃奥运会也再所不惜。这实在是个“庶民的胜利”。

    出处:《足球·劲体育》 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。