[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络空间独立宣言
(博讯2005年6月23日)
    网络空间独立宣言
    John Perry Barlow
     (博讯 boxun.com)

    
    
    工业世界的政府,你们这些肉体和钢铁的巨人,令人厌倦,我来自网络空间,思维的新家园。以未来的名义,我要求属于过去的你们,不要干涉我们的自由。我们不欢迎你们,我们聚集的地方,你们不享有主权。
    
    我们没有民选政府,将来也不会有,所以我现在跟你们讲话,运用的不过是自由言说的权威。我宣布,我们建立的全球社会空间,自然地不受你们强加给我们的专制的约束。你们没有任何道德权利统治我们,你们也没有任何强制方法,让我们真的有理由恐惧。 
    
    
    政府的正当权利来自被统治者的同意。你们从来没有要求过我们的同意,你们也没有得到我们的同意。我们没有邀请你来,你们不了解我们,不了解我们的世界。网络空间不在你们的疆界之内。不要认为你们可以建造这样一个疆界,好像建造一座公共建筑。你们没有这个能力。这个疆界是一件自然行为,它将从我们的集体行动中生发出来。 
    
    
    你们从来没有参加过我们的大会,你们也没有创造我们的市场财富。对我们的文化,我们的道德,我们的不成文法典,你们一无所知,这些法典已经在维护我们社会的秩序,比你们的任何强制所能达到的要好得多。
    
    你们说我们有问题,你们要解决这些问题。你们用这个借口侵犯我们的领地。 
    
    你们所宣称的这些问题,许多都不存在。真正冲突出现的时候,不公正出现的时候,我们自己会鉴定它,用自己的方式解决它。我们正在形成我们自己的社会契约。 
    
    治理将出现,但根据的是我们世界的情况,不是你们的。我们的世界,是不同的。
    
    网络空间由交易、关系和思想本身构成,它们像一道永恒的波浪,在我们的交流之网上部署着。我们的世界无处不在,又无处可寻,我们的世界不是肉体存在的世界。 
    
    我们正在创造一个新世界,人人都可以进入这个世界,而不必考虑由种族、经济力、武力、出生地而来的特权或偏见。
    
    我们正在创造一个新世界,人人、处处可以表达他或她的信仰,无论这种信仰是多么古怪,而不再害怕被强制沉默或强制一律。
    
    你们关于财产、表达、身份、迁徙的法律概念及其关联对我们不适用。这些概念建立在物质的基础上,我们这里没有物质。 
    
    我们的身份不涉及肉体,所以和你们不一样,我们不能通过肉体的强制来获得秩序。我们相信,我们的治道将从伦理、明智的自我利益和公益中产生出来。我们的身份可能分布在你们许许多多的法律管辖中。我们全部的立宪文化能够普遍认可的唯一法律就是这样一个法则:己所不欲,勿施予人。我们希望能在这个基础上确立我们特殊的解决方案。但是我们不能接受你们企图强加给我们的解决方案。 
    
    在美国,你们颁布了《通讯改革法案》,这个法律否定了你们自己的宪法,辱没了杰斐逊、华盛顿、密尔、麦迪逊、托克维尔、布兰代斯的梦想。他们的梦想,现在要在我们身上脱胎换骨,焕发生机。 
    
    你们被自己的孩子吓坏了,因为在这个世界上,他们是土著,而你们永远是外来着。因为你们害怕他们,你要你们的官僚机构承担一种父母的责任,这种责任,你们自己都胆怯地不能面对。在我们的世界里,所有人的情感和表达,不管是值得谴责的,还是像天使一般美好的,都属于一个无缝的整体--比特的全球交谈。我们不能把窒息鸟儿的空气和鸟的翅膀拍打的空气分开。 
    在中国、德国、法国、俄罗斯、新加坡、意大利和美国,你们试图通过在网络空间的边疆设立岗哨,把自由的病毒挡在门外。这些岗哨或许能暂时把传染挡在外面,但在一个即将被比特媒体覆盖的世界中,这一切都将失去作用。 
    
    在美国和其它地方,你们日益落伍的信息工业试图通过提议制定法律使自己永世长存,这些法律声称占有全世界的言论,宣称思想不过是另一种工业产品,不比生铁更高贵。在我们的世界,人类思维所能创造的一切东西,都可以无限制地免费复制和分发。思想的全球传输,不再需要你们的工厂完成。 
    这些越来越不友好的的殖民措施,使我们和早年那些热爱自由和自主的人们处于同样的处境,他们不得不反对那些遥远的、不明就里的权力的支配。而我们也必须宣布,即使我们仍然同意接受你们对我们的肉体的统治,我们的虚拟自我也不受你们主权的辖制。我们将在这颗行星上传播我们的思想,没有人能够逮捕我们的思想。 
    
    我们将在网络空间创造一种思维的文明,这种文明将比你们这些政府此前所创造的更为人道和公平。 
    
    瑞士达沃斯 1996年2月8日。 
    
    
    (原文见http://www.eff.org/~barlow/) 
    
    
      (赵晓力译) 
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络色情“红灯区”时代来临了吗?
  • 许晖:当公务员变成网络评论员
  • 一份得罪公安部和党中央的网络调查
  • 章笑拳: 警惕网络恐怖活动 严禁论坛死亡威胁(图)
  • 羽林翼:中国网络异见人士的困境(三)
  • 羽林翼:中国网络异见人士的困境(二)
  • 羽林翼:中国网络异见人士的困境(一)
  • 传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(下)
  • 传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(上)
  • 观世山人:网络逍遥谈
  • 观世山人:人生、网络之悟
  • 赵达功:中国的“革命”从网络大选开始
  • 中国网络大选倡议书(征求意见稿)
  • 对邓力群到网络发表文章的一点感想
  • 顾则徐:中国文学的希望在网络
  • 网络时代的业余思想者
  • 网络封锁,何日是穷期?/烟波渔者
  • 萧强: 对去年两个网络舆论案例的回顾与评论
  • 羽林翼:网络时代的中国政治
  • 网络监控:北京招聘4千网络保安员
  • 郝凤军再爆中共间谍网络内幕(图)
  • 中国加强监控网络论坛、聊天和博克(图)
  • VOA:中国网络异议人士黄琦刑满获释(图)
  • 大连网络童党横行社区
  • 中国网络媒体受到严格控制与监视
  • 大陆1041个被禁止的网络词汇
  • 中国雇用地下评论员引导网络舆论
  • 宿迁市委宣传部聘请网络评论员
  • 大陆网络监视的一些内幕
  • 中国网络著作权行政管理规章公布 30日实施
  • 新闻出版总署副署长于永湛:加强网络安全教育
  • 网络色情第一案庭审直击:女版主成第一被告(图)
  • 中国网络色情第一案开审
  • 清华大学高规格迎宋楚瑜 演讲将全球网络直播
  • 中国恐网络民主发酵下令版主堵游行信息
  • 关于查处15部有严重政治问题的网络长篇小说的紧急通知(图)
  • 中日网战中国网络一度瘫痪
  • 网络巨子茅道临迎娶胡主席女儿震动核心阶层
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 北京严禁网络议政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。