[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

展开一个战士心灵的长卷——读杨建利《狱中诗》
(博讯2005年6月21日)
    文/潘晴
    
     当时光匆匆踏入南太平洋的初冬之门时,看到了杨建利的《狱中诗》。阅读中重新审视往昔的朋友,竟会在心中默默地冉起一个惊叹!不仅如此,更发现这种对建利内心世界、文华诗情的全新感觉,恰似在清晨时悄悄涂上一层白霜的玻璃上,朦胧透射进来的那一片斑斓的阳光,……温馨而又明亮。 (博讯 boxun.com)

    
    建利诗集中,洋溢出的那种挚爱的幻想、沉迷而又跳跃的思绪。无一例外地带给了我许多真实地感受,并由此触摸到了他对人生的那种深切地期待。在那里没有明媚的阳光,也没有熟悉的家人和朋友。冬日(在那里应该是夏天了)送予他的只能是一种在兽性包围中坚硬的冷静——这对于一颗燃烧着诗情的心、对于在孤独中急切地盼望,的确是太重要了。
    
    作为一个战士,《狱中诗》展现了他为理想而承受苦难、默默跋涉中真实的精神存在。我试图着用想象力去遥视他遮挡在铁幕后的身影,并相信这身影永远都不会消逝。……不久以前,我们还曾共同期待着一条通衢大道将由此开辟,虽然这纯稚的热情付出了重大代价——建利为之“重返家园”并身陷囹圄。回首想来,竟已隔三秋。
    
    ……他一个人向前走去,享受着那份孤独和骄傲。他的身影像一个背负十字架的人,带着天国的希望却全然不顾路途的险阻。在大洋的彼岸,我们只能默默地遥望、焦灼地等待而无法伴他同行。……感谢建利的《狱中诗》——它的发表安慰了海内外多少关切的心。
    
    一个独特和真实的建利在诗集中展现,以至让人感到了稍稍的陌生。他的诗让人强烈地感到了他就是他自己,他是一个独特的“存在”。而通常在我们的身边、在所谓的“民运圈”里,我们看到的人却都似曾相识?联想总是令人唏嘘不已!但生活是公平的!如今,炼狱的煎熬已使他成为了一个才华横溢的诗人!
    
    其实,我们对真正的奇迹总是熟视无睹的。习惯性的冷漠、嫉妒和平庸的人性,早已磨掉了我们仅有的一丝好奇和善良的心。艺术和精神之域的荒芜是这样的普遍,已无需再为之痛心和伤感了。所以当建利的诗集发表后,当他的身影于诗中跃然而出时,也未能使多少人惊讶。不过,一个人真正的才华总会展露。于是我们重新认识了建利,并走进了他不同凡响的“艺术和心灵”的世界……
    
    诗集中所描绘的人性是生动的:时间的步履有时轻快而紊乱;狂喜往往与悲伤接踵而至;刚刚苏醒过来却又迎接了迷茫;绝望与呻吟、祈求和追念;总是一起积压在他敏感的心灵上。一个人,与过去的生活告别并不可怕。可怕的是同时告别了一个美满而坚实的人生。而在监狱这样一种特定的环境中,透过他的诗集,我仍感觉到他的精神一如既往地活跃,并且流露着独特的坦然和内心的纯美。
    
    ——这是一种悄然地启示:对于任何一个被囚禁的战士而言,那才是属于他心灵中的世界!
    
    因为他已经无可选择,他处在一个唯有依仗心灵驰骋的囚禁生活中。这样的机会并不是世俗中可以随便逢遇的。人们通常选择的是逃离,但也有人象扼住命运一样的扼住了它。建利正是这样的在创造着自己的历史。他已开始步入中年,而在狱中,他更能感悟到人生的真缔、苦厄与崇高。就凭着这样一份毫不掺假的磨练和顿悟,使他在艺术上一步一步地走向了辉煌。
    
    诗集中的艺术魅力当然是来自他这个人的魅力。与他在一起时,你会发现生活原来是兴趣盎然的。作为一个人,他的服刑过程、他的冲动与真切的幻想、以及在狱中对人性本质思考的深度,都对他的创作产生了影响。而他的勇敢是具体的,他的刚直和正义也表现在监狱生活中。他把这一切都凝入了他的《狱中诗》中。
    
    我在读他的诗集时尽量的保持着平静,以免心绪的波动。我只是在默默地感觉着它传递出的复杂而又独特的精神。但真实地感受仍陷入在一个艰难的语境中——无言。因我无法描述出一种生命的驿动、一种灵魂的跃升。但我确信我可以与之沟通:用心和目光去抚摸诗句中那种真实情感润泽过的心灵的感动。
    
    我想像着:喧嚣声遮不住沉默的穿透;暗夜里闪烁着黎明的憧憬。在恍惚和窒息的禁锢中;心灵仍在追求自由地翱翔!
    
    ……我听到了什么、看到了什么?我感受到了什么、又为什么会怦然心动?这样的感觉不仅仅是因为文字的穿透,也不仅仅是来自对友人的思念。它让我难以诠释。好像思想的深刻已经消融、意念的斑斓也已远逝。逼近的只有人的意志和人格的自尊!他的不屈证明了人性的高贵,似乎是用一种承担去探索人生的全部奥义。……对于他和我而言:只有在进入诗中纯美注视的那一瞬间,才触摸到了生命的本真。
    
    我是一个不懂诗的人,诗的抽象意境和美感很不容易被我这样的人所领悟。我的理解是:如果一个反叛者的诗褪掉了血性和真情时,也就流入了凡俗。我这样想:诗人是使用语言的战士。所以从战士的角度去揣摩,也许就不难读懂建利诗集中那些眷恋的亲情、跃动的灵魂、顽强的意志和燃烧着的激情了。
    
    ——我读着他的《狱中诗》,并深深地知道:眼前展开的是一个战士心灵的长卷……
    
    
    ……
    一口叹息 拉成
    幽长的隧道
    手持火把的蚂蚁
    在历史的陡滑深喉爬行
    高举的光明 在骤然咳震中
    散落
    气道充血 蚂蚁染成红色
    黑红的隧道
    在未来历史学家心中的“那个时代”里
    延伸
          
    2003年3月(又读辛亥史有感而发)
    
    ——引自杨建利:狱中诗(一)
    
    
    
    潘晴
    
    22/06/2005于纽西兰 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘宗正:胡锦涛,请你立即释放杨建利
  • 杨建利中国狱中给儿子的一封信
  • 杨建利致全国人民代表大会常务委员会信
  • 任不寐:杨建利的监狱之旅
  • 杨建利: 不多余的话---在法庭上的最后陈述
  • 范英著:赞杨建利不陪中共演戏
  • 刘晓波:杨建利冤案背后的中国现实
  • 易改:从杨建利获罪看荒唐的国家,荒唐的政府以及荒唐的司法
  • 陈小平:杨建利案中国政府违法备忘录
  • 中国的超期羁押和杨建利案件
  • 张林:由杨建利博士绝食想到的
  • 哓文: 对杨建利一案的审理过程暴露了中国司法系统对被告的不公
  • 高瞻:杨建利将面临什么?
  • 美国会议员纪念杨建利被关押3周年(图)
  • 美议员:中国拘押杨建利付出代价
  • 杨建利中风 其妻争取保医
  • 中国官方拒绝假释杨建利
  • 哈佛学者吁胡锦涛批准杨建利假释
  • 美国会议员吁胡锦涛批准杨建利假释
  • 杨建利关于不上诉的申明
  • 杨建利拒绝对判刑提出上诉
  • 中国判杨建利间谍罪等处五年有期徒刑
  • 江泽民胡锦涛反对释放杨建利
  • 杨建利拒穿号服遭虐 傅湘带孩子华府营救(图)
  • 美七十议员写信要求释放杨建利
  • 美国国务院谴责中国虐待杨建利
  • 杨建利被捕两周年纪念活动
  • 杨建利妻要求中国查拘禁案
  • 杨建利亲属联名上书全国人民代表大会
  • 杨建利开始狱中绝食
  • 欣越: 杨建利的妻子傅湘给朋友们祝贺新春 盼望丈夫早日归来
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。