[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:中国政改谁来主导:胡锦涛?刘亚洲?
(博讯2005年6月20日)
    
    
     刘亚洲,已故国家主席李先念的女婿、空军副政委、中将、作家,中共太子党在军内的主要代表人物之一,一个时期以来相当活跃,到处发表演说,倡导政治改革,甚至在对日关系的敏感外交问题上,联合少壮派军人通过互联网发表鼓动民间立场的激进言论,…… (博讯 boxun.com)

    
    刘亚洲的言论和他发表言论的方式,引发了相当大的争议,与人们将其视为中国政治改革新希望的象征相反,近年来活跃在网络上的思想政论家王怡,却将其比作当代林立果,呼吁各界警惕“军人干政”。王怡的观点引发了新一波的讨论,焦点集中在当代中国军人在政治发展进程中扮演什么样的角色。
    
    眼下的中国,其实采行的是一个十分特殊的政体,用很多现代文明概念装饰起来的一个古老集权专制政权,诚如王怡批评分析所言,中国是当今世界上所有大国中距离军国主义最近的一个国家!这是一个实行准军事体制的法西斯政权,又是一个现代“开放”社会。在现有的体制中军人和文人是无法正常区分的,只要政治需要军人立马可以脱下军装变成文人,反之也一样。尽管中共意识形态强调 “党指挥枪”,但在实际政治中“军委主席”的权威是至上的,因此不管在形式上还是事实上,军人在这个政权中扮演了举足轻重的角色,有的时候甚至还主导了政治进程的发展。
    
    文化大革命中的林彪事件,亦称“军事政变未遂”;1976年10月毛泽东去世后结束文革的那场“宫廷政变”,其核心人物叶剑英就是军队统帅;1989年六四事件其实是一场准军事政变……在中共非民主的现行政治体制里,被作为遮羞布的正常程序往往会被打断,军事政变或者准军事政变却成为最终解决问题的惯用手法,这便是中国的国情。
    
    这种现象也反映出中国社会政治机制的深刻危机,从戊戌变法开始的现代化政治转型,虽然历经了百余年探索,中国依然在曲折中徘徊、依然自外于现代政治文明,尤其是在六四之后的十六年中,持续的政治高压,使得要求政治改革压力上升到一个新的临界点,与过去不同,在异议人士和自由派知识分子被悉数镇压下去之后,这两年时军人公开站出来议政了,而且都是高级将领,去年是蒋彦永,今年是刘亚洲,尽管他们的观点立场南辕北辙,但又一个事实是不容回避的,当“文人”长期拒绝和压制政治变革的时候,军人自然会从幕后走向台前,甚至占据舞台中心。
    
    王怡、吴庸等从自由主义的思想原则出发,呼吁大家警惕军人干政没有错。朱学渊、陈永苗等支持刘亚洲观点的意见多数是着眼于实际政治运作。社会政治发展有其不以人的意志为转移的规律,而急速的经济膨胀和社会分化又为其积累了巨大的能量。早在上个世纪八十年代的改革开放初期,北京就有军队少壮派摩拳擦掌、跃跃欲试,当时流行的一个说法是,军管控制乱局,社会发展成本也较低,当文人阻碍进步时就是在增加社会成本,这个时候军人发挥作用,或许在客观上可以减低成本。步入现代文明门槛之前的中国,不会因为有人反对军人干政而长期停滞下去。当时官方媒体上甚至出现过介绍土耳其等军人政府主导现代化发展的分析报道。
    
    兵乃凶器。我反对军人干政就像反对一切战争一样。但是,社会发展演变有其自身的规律,很多人类的进步文明与战争是紧密相连的。不过从王怡对刘亚洲的批评中,人们会看到一个积极的后果:刘亚洲现象为中国政治改革注入了新的变数,社会对于政治改革的关注又重新升温,而且向胡锦涛政权发出了一个强烈的信号:当你继续拒绝政治改革的时候,等于拱手将政治改革的主导权让给了刘亚洲,让给了军人!如果有一天中国真的出现了军人政权,胡锦涛难辞其咎。
    
    (自由亚洲电台特约评论员张伟国) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:危机中的中国亟需民主政改—六四忌日唤起的呼吁
  • 朱学勤:政改是实现公平的正确路径
  • 是否政改,豈容極權者專斷!/張三一言
  • 昔日政改明星,今成第四代“苍鹰”——第三只眼看潘岳铁腕治污/申言
  • 胡温政改的又一次契机:给赵紫阳正名
  • 李国涛:我们痛心疾呼执政者悔悟!大声疾呼标本兼治启动政改!
  • 王丹:中国经济崛起若未政改威胁世界和平(图)
  • 曾宁:胡是谁?“加强党的执政能力建设”的命题是“胡温曾”体制有限政改的第一步
  • 曹思源:江泽民去留与中国政改无关
  • 草庵居士:默默推动着中国政改的独立知识份子―杨小凯先生二三事
  • 杜真:说之难——“政改标杆”的悲哀
  • 六四真相大白总有期,中华民族兴亡却难定. *促共政改*
  • 胡温新政又一年,政改将如何起步
  • 许客:潘岳跳出政改漩涡,却掉入环境死穴
  • 张三一言:鸟笼内政改──香港政治形势骤变
  • 胡锦涛为何1个月里3次喊政改?◎王楚
  • 张三一言: 中国政改何以不能启动?
  • 行政改革必走向宪政反面 – 李卫平
  • 政改一波三折,胡江持续角力
  • 蒋彦永思考艾滋病防治及政改问题
  • 空军中将作家刘亚洲呼吁中国及早政改
  • 中国人大审议香港政改报告(图)
  • BBC点评:中国基层政改与反腐败
  • 哈佛大学教授探讨中国政改前途


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。