[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张戎的《鸿》与野天鹅与“野鸡”
(博讯2005年6月16日)
    张戎用英语写成的“Wild Swans: Three daughters of China”,其实不该翻译成“鸿:三代中国女人的故事”,而应该翻译成“野天鹅:三个中国女儿”。这不但成为英语互联网的畅销书,还被翻译成30多种文字,总计出版上千万册。书中讲述了作者的外祖母、母亲和作者本人三代中国女人的故事。

    野天鹅其实就是俗话说的“野鸡”,是美丽而不幸的女人们的代称。

     我看过"Wild Swan" 等书和许多电影,看到毛泽东不知摧残了多少中国人才、传统、艺术文化。被大家主观认为是坏人的人真的做了坏事了吗?毛泽东至今还以英雄称颂着,我怎么也不明白中国人还为什么会尊敬他呢?倘若毛泽东出生在这个时代的话,还会当top人物吧? (博讯 boxun.com)

    许多人不知道《wild swan》这本书,我很吃惊。我对为什么尊敬毛泽东的疑问解开了。

    这本书的中文名称是《鸿》,是极度崇拜毛泽东的中国共产党高级干部家庭的记录。可能在中国禁止出版吧。

    我是被她们的精神打动的其中之一。

    此书原文是英文,在30多个国家出版了,被誉为“此世纪(20世纪)销售量最高的传记文学”,共销售了800多万册,截至4年前在日本的销售量为230万册,成为了畅销书。上过NHK电视,也有录像带。

    德国纳粹和日本曾经为什么会做出那样残忍的行为,看了这本书之后我才明白了。

    这本书在日本很有名,不妨知道一下。

    我是在日本留学的中国人,开始看《鸿》这本书是从老师那里得到的,我想一定要好好地看这本书。令我非常钦佩的是著者的才能,此书用非母语的英文写成,并在许多国家成了畅销书。

    《鸿》在中国禁止出版一事,我有些怀疑。在中国能看到比这本书更加“反动”、更加深刻描写中国政治现状之残酷的书,比如看“知青文学”、“文化大革命文学”等这样的书就可以知道。

    但是, 即使这本书在中国出版,也不会成为畅销书吧!出版社真赚钱呀……这本书还是面向外国人的吧。比如,作者描写老太太的小脚非常地详细,我觉得如果面向中国人的话,一句话就解决了。其它还有许多这样的情况。我很快就看完了这本书,大体上有了个了解。

    我认为中国文学十分优秀(中国人有些自大吧?)。但翻译成外语时,往往难以表达中国独特的韵味。所以,外国人不容易理解中国的文学。《鸿》用自传、家庭传记的形式,向外国人介绍了中国历史、政治、社会状况等,从这个角度说也许可以称得上是好书,但我认为它并不是能代表中国的书。

    有人说,我没有看过“wild swan”等许多电影,但是我也没有兴趣去看!你所说的毛泽东摧残了许多中国人才、传统和文化就可以知道你是一个很武断的日本人,至少你是一个不了解中国近现代历史的日本人,用我们毛主席的一句话“没有调查就没有发言权”,意思就是假如你不努力去了解一件事,就没有权利对事情发表自己的看法。我知道很多事情在不同的人看来有不同的看法,把发生中国的事情拿到国外去拍摄,特别是一些别有用心的人或者是你这样不了解中国历史的人去拍摄,结果是可想而知的。就像我们中国早期的抗日电影里的冈村宁次、山本五十六以及你们的天皇都被极大的描述成恶魔,不知阁下看见了中国电影会不会说“八格某某天皇呢?”

    中华民族是一个知恩图报的民族,中国人尊敬毛泽东是他把中国人民从苦难中解救出来,我可以给你讲一个我身边的故事:

    我有一个很疼爱们的长辈,平时对我们从来都是和颜悦色的,有一次我和朋友与他一起聊天,无意识的说起毛泽东三个字,长辈勃然大怒,在他看来直接称呼毛泽东是对主席的不尊重,我举这个例子是想告诉你毛泽东在我们中国人民心目中的地位,我觉得一个人好坏不是几个人的言语、一部电影就可以推断的,要大多数人去评价,在中国决大多数人都尊敬我们的主席,他做了对决大多数老百姓有益的事,所以在中国人看来他是好人。

    对于你所说的毛泽东出生在现在是否还是中国的TOP人物,我觉得很可笑,因为这个问题很幼稚,就像问你长成30岁还吃不吃母乳一样可笑?世界是运动的,我们不能用现在的眼光去要求前人,人类假如不进步,也许现在你还长着小尾巴,在地下爬呢!好了,我要抓紧时间学学日本历史去。

    但是我告诉你:你说你没有看过 “wild swan”,也没有兴趣去看,还引用毛主席的话:“没有调查就没有发言权”。这句话的意思是,某一事物如果不付出很大的努力去了解它的话,那么对于这件事情,他没有资格去评论。

    毛泽东的这句话是矛盾的。我认为这与用心里话讨论的主页之主旨也大相径庭。

    你无异于说“我听到外国人对毛泽东有否定言词就不高兴”,要判断我是不是武断的人,应在实际地看完《鸿》(译者注:“wild swan”中文书名为“鸿”)之后再去定夺。无论对《鸿》是何评价是您决定的事情,之后您对YUUKO的如何判断也是您的自由。

    我想借此介绍一下《鸿》。此书的作者是张戎,描述了从她和她的母亲、祖母三代女性眼中看到的近代中国史,这是一部从清朝灭亡、军阀混战、日本侵略、抗日战争、国共内战、文化大革命以及文革后这一长时段的、以她们主观的眼光描写的自传小说。也许与中国正规教科书中记述的不同。但这是她们的历史。著者张戎在文革中受到了伤害,所以当然对文革持否定态度。但决不要把张戎想成背叛民族之人。她的父亲是50年代的革命干部,是个非常了不起的人。文中有这样的情节:当他的妻子(著者的母亲)病重缠身,他却说作为干部不能滥用特权,而拒绝了医院为他们的特别关照。后来她的母亲死了,父亲撤职,著者被下放到农村。如果断定她父亲的行为是善的,感到悲伤的著者的行为就是恶的的话,那么《鸿》是宣传反文革政治的书了?!

    如何去看这本书,如何去判断是您的自由。

    补充一点:张戎特别讨厌日本军。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。