[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:民打油井官喝油,此事不休何事休?
(博讯2005年6月16日)
    最近发生在陕西的一件事情吸引了外界的注意,这个事情就是陕北民营油田的行政侵权事件与陕北民间石油投资人的维权运动,这个事件已持续了两年多时间,至今维权人士仍未放弃自己的努力。这个事件发生的原因在于政府的出尔反尔,刚开始政府号召民间人士投资于石油开采,后来又不允许民间涉足石油产业,这时投资人已经投入了很多资金和精力,政府对于这些投入应该给予足够的补偿,可是这种补偿不能被投资人接受,这种补偿还不到油井价值的20%,使得95%以上的投资者蒙受巨大损失(据估算约70亿元左右),于是就发生了石油投资人的维权活动。

    参加这次维权活动的人们表现出了极大的理智,他们刚开始积极与政府沟通,可是这样的沟通效果有限,两年过去了,政府仍然没给投资人一个合理的答复。在前期努力没有收效的情况下,投资人开始借助于司法途径维权,就在这个时候,陕北石油民企诉讼代理主办律师、北京杰通律师事务所律师朱久虎却在靖边被榆林警方带走,随后被刑事拘留。当事情发展到这个地步的时候,投资人的维权路径就全被堵死了。政府的各个部门用这些手段来对付公民,实在是违背了政府的执政理念。威信是一个政府得以存在的基础,没有威信,政府所管辖的公民就不会认同它的治理;一个出尔反尔的政府、一个用不文明手段对付公民的政府怎能在民众当中树立起威信?

    人比较剽悍是存在于陕西的风俗,这样的人喜欢用激烈的方式解决纠纷。与那些喜欢用激烈的方式解决纠纷的陕西人相比,陕西民间石油投资人真是太理智了,他们一直在用和平、理性的方式来维护自己的权利,现在政府堵住了他们的所有维权通道,这明明是把人往绝路上推,这种做法实在是不负责任,这样做有可能使矛盾激化;想想看吧,在那些投资人中,许多人背负了几十万甚至几百万元的债务,当他们无路可走的时候,他们会干什么?为了保护投资人的权利、维护社会的稳定,陕西各级政府必须马上恢复与民间投资人的对话,只有通过真诚的对话才能找到解决问题的方法。同时国家最高行政当局也应该积极督促陕西的各级地方政府尽快行动,不要让投资人的利益继续受到侵害。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨鹏:经济问题政治化的危险——陕北石油案新动态的分析
  • 紧急关注“陕北民营石油案”!/李健 等
  • 关于“陕北民营石油案”致中国公民及中央政府的公开信
  • “陕北石油业主维权事件”动态::朱久虎律师被捕的罪名
  • 陕北石油业主维权:全国政协委员保育钧向相关部门致书
  • “陕北石油业主维权事件”动态:法律面对面的激烈博弈
  • “陕北石油业主维权事件”动态—古今:真假试金石
  • 陕北民营石油企业行政侵权案评析
  • 中国最大行政诉讼案代理律师朱久虎在陕北被捕
  • “陕北民营石油业主维权事件”最新动态(2):研讨会上案情介绍
  • 陕北石油民企诉讼代理律师朱久虎被警方抓走
  • “陕北民营石油业主维权事件”最新动态:行政侵权救助策略研讨会在京举行
  • 陕北石油民企要求“诉前对话”招致陕西省政府新一轮镇压
  • 紧急关注:呼吁各界关注陕北民企代表冯孝元的安危
  • “陕北石油事件”续:“省委负责人”与“投资者代表”对话
  • “陕北石油事件”维权有重大行动
  • 公然践踏宪法 肆意侵犯人权 陕北子洲县系列侵权案件简述
  • 陕西律师马文林案:陕北老区子洲县三万农民敬致温家宝总理的呼告信
  • 陕西律师马文林案:陕北老区三万农民愤怒控诉
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。