[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浙江龙泉市森林公安分局回避林章枉等人涉嫌的非法占用耕地罪侦查工作的申请书
(博讯2005年6月13日)
    申请人: 余建英、林樟法、梅善良、毛根寿。
    代理人: 余樟法,男,1964年12月10日生,汉族,住广西南宁市经文街3-1号阳光公寓3单元601室,糸余建英之兄,南宁震旦文化艺术研究院负责人,是以上申请人的委托代理人。
     电话0771-2611402 、13077775568 (博讯 boxun.com)

    电邮:[email protected]
    被申请人:浙江省龙泉市森林公安分局
    法定代表人:周光明,是该分局局长。
    申请事项:
    申请有关部门作出决定被申请人回避林樟旺等人涉嫌的非法占用土地罪的侦查工作。
    
    事实与理由:
    
    2005年4月20日,浙江龙泉市公安局森林分局先以“非法占用耕地罪”为名,将出资帮村民修路的林樟旺、毛根寿、梅善良、林樟法等四人刑拘,4月30日没有作出任何事实说明,也未经任何法定程序,即以“治安”名义,向林樟法、毛根寿、梅善良等三人家属索取了六万元所谓“预交款”现金,分别收取了林樟法等三人各5000元取保候审金后,对三人给予取保候审,对林樟旺报捕。
    浙江龙泉市公安局森林分局以追究犯罪为名,利用刑事强制手段将当事人羁押后向他们家属索取六万元“预交款”现金的做法,显然是没有法律依据的,为此,当事人在2005年5月10日至30日,分别向有关部门发出了《申诉书》,表示了质疑。此后,浙江省丽水地区林业公安处为之辨护说:6万元是办机耕路手续的“预交款”。 但是,该公安处长的辩解更让我们感到可疑,因为:
    1,既然仍然能够收取“办手续的预交款”,说明事件不属于刑事犯罪,修路行为也正处在可办理合法手续阶段中,那么,龙泉公安分局怎能够用刑事手段强迫当事人办手续呢?
    2,即使是可以办手续,也不是由龙泉公安局森林分局负责办理,其有什么理由索取该六万元现金呢?办手续如何又会以"治安"名义办理? 而且那条小小机耕路施工投入才30余万,在该机耕路经过遂昌县地段巳报批的情况下,龙泉方面仅办手续居然还要十多万?
    3、如果已经构成犯罪,尚未经法院判决无罪,公安机关又如何能够帮办合法手续,犯罪又如何可以用交钱的办法改正的呢?4、中国什么时候有什么法律规定公安机关可以以“治安”名义收取“预交款”了呢? 为了了解处罚的依据和事实以维护自己合法权益,我们在2005年6月2日,向龙泉市公安局森林分局等部门再次递交《请求立即澄清林樟旺等人修路一案的法律性质》,要求相关部门澄清事实和依据,但至今未能得到任何答复,仅仅是龙泉市公安局森林分局不清不楚退款通知书。
    我们认为,浙江龙泉森林公安分局于4月30日以“治安”名义向林樟法、毛根寿、梅善良等人共收取了六万元现金的行为,已经构成《中华人民共和国刑法》第二百七十四条所规定的敲诈勒索罪。 具体理由如下:
    一、本罪侵犯的客体,是指公私财物的所有权,同时侵犯他人的人身权利或者其他权益。很明显,该公安分局以“治安”名义索取林樟法、毛根寿、梅善良等人共六万元“预交款”现金是没有事实和法律依据的,是属于非法所得款项。已侵犯林樟法、毛根寿、梅善良等人的合法财产所有权。
    二、本罪在客观方面,表现为以威胁、要挟的非法手段,逼使被害人交出财物的行为。
    (1)本案该公安分局首先以涉嫌非法占用林地罪,对林樟旺、林樟法、毛根寿、梅善良四人予以刑拘。使上述人担心会被追究刑事责任,感到恐惧,因而才按照该公安分局的命令将六万元交给该公安分局。
    (2)、该分局使用的“治安”名义收取“预交款”没有任何法律依据,也与其职权无关,其收钱放人行为,已经属于绑架勒索行为。
    三、本罪为一般主体。即达到刑事责任年龄、具备刑事责任人能力的人都可成为本罪的主体。该公安分局的警员绝对已达超到十八岁以上的完全刑事责任年龄并绝对具备刑事责任人能力,具备成为本案犯罪主体的资格。
    四、在主观主面,是直接故意,并具有非法占有公私财物的目的。行为人明知其行为侵犯了公私财物所有权,仍积极追求这一结果发生的心理,并且具有非法占有公私财物的目的。该分局有关人员对该勒索行为的违法性是明知的,这从他们至今不能向当事人说明行为依据和理由可以看出。
     鉴于以上事实,申请人认为,被申请人在侦查本案中已尼涉嫌犯罪,与本案已经有利害关系。
    根据《刑诉法》第二十八条第(四)款的规定,侦查人员有与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避本案的侦查工作。如果让其继续行使侦查权已属于违法。
    由于林樟旺等人仍然被龙泉市公安分局刑事羁押,而敲诈勒索人又是龙泉市公安分局 (从他们的退款说明可证实),为确保林樟旺等人不被其在侦查阶段打击报复,要求公安部门立即采取紧急措施,在未能查清是谁参与敲诈勒索前,中止龙泉分局所有人员相关责任人员的侦查本案的工作,并追究有关部门的包庇犯罪责任。龙泉、丽水有关领导明知龙泉森林公安具有明显违法情形而不制止,明知龙泉森林公安出于自卫本能,其调查取证结果将毫无可信度和公信力,却依旧让他们继续查办此案,摆明了是在默许龙泉森林公安挑战法律挑战正义,将罪错和疯狂进行到底!同时,据了解龙泉市公安森林分局还存在其它许多问题。例如,局里每年都要下达罚款任务;局里干警很多是各种大大小小“关系户”,如此案经办人之一徐志伟就是局长的小舅子…,等等。相信有关部门只要认真一查,是很容易查清这些“基本事实”的。希望你们作出支持申请人的以上申请为盼。
    请你务必依法将受理与查处举报情况告知我们!
    此呈
    浙江省龙泉市人民检察院
    浙江省龙泉市人民代表大会
    中共浙江省龙泉市政法委员会
    中共浙江省龙泉市纪律检查委员会
    申请人:
    余建英,女,1969年6月21日出生,汉族,住遂昌县龙洋乡黄塔村,系林樟旺之妻。
    林樟法,男,1976年8月26日生,汉族,住遂昌县龙洋乡黄塔村。
    梅善良,男,1973年3月20日生,汉族,住遂昌县龙洋乡黄塔村。
    毛根寿,男,1970年8月21日生,汉族,住遂昌县龙洋龙黄塔村。
    代理人:
    余樟法,男,1964年12月10日生,汉族,住广西南宁市经文街3-1号阳光公寓3单元601室,糸余建英之兄,南宁震旦文化艺术研究院负责人,是以上申诉(控告)人的委托代理人。
    
     电话0771-2611402 13077775568
     伊妹儿[email protected]
    
     2005年6月14日
    
     附:
     证据一:龙泉市森林公安分局收款收据
    证据二:龙泉市森林公安分局通知
    证据三:《申诉书》
    证据四:《请求立即澄清林樟旺等人修路一案的法律性质》
    证据五:照片10张 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江龙泉市公安局森林分局敲诈勒索刑事犯罪控告书
  • 杨天水:谁是法盲--浙江龙泉市农民林樟旺被逮捕实在冤枉
  • 浙江龙泉市公安森林分局枉法玩法勒索农民的铁证(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。