[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家:中国经济环境存在制度缺陷
(博讯2005年6月13日)
    经济环境存在制度缺陷 国人梦寐以求一夜暴富

    易宪容 中国社科院金融研究所金融发展室主任

     美林最近发表的《2005年全球财富》报告显示,截至2004年底,拥有100万美元的富豪,内地有近30万人,较2003年增长速度放缓为4.3%;香港有6.75万人,增加18.8%;台湾地区则增长6.5%,达到5.54万人。 (博讯 boxun.com)

    按比例,香港拥有资产逾百万美元的人最高,达到1%,并且百人当中有1人拥有800万港元;内地比例最低,近五千分之一。实际情况估计比这个比重还要低。

    上述一组数据说明了什么呢?首先,香港的富豪为什么比重如此之高?这是既有制度安排使然,不同的制度安排会产生不同的激励机制。在香港,只要个人努力,每一个人都有提升自己和财富增长的机会,目前香港的很多富人致富都是个人努力的结果。

    我曾在香港大学工作过几年。在与同事的交往中,发现香港大学的每一个人都在忙着做自己的事情。香港大学的教授,虽然待遇优厚、衣食无忧,但是很少看到哪一个教授会因为成功而停下脚步。

    看看香港的人均GDP,看看香港民众的富足程度,看看香港几十年来经济的快速增长,这些都说明了香港的经济制度成了推动该地经济发展的最大动力。反观内地,作为中国改革开放取得的巨大成绩之一,内地富豪在人口结构中所占的比重正在上升。但制度安排的好坏,既能决定富豪的数量,也能决定富豪的数量能否长期上升。

    内地富豪有不少是勤劳致富的,但也有不少是由于制度缺陷、通过巧取豪夺而成为富豪的。从早期的批文倒卖、国家控制物资的倒卖,到后来证券市场的“圈钱”、国有银行骗贷、近期的土地炒作及房地产市场炒作等,基本上都是利用制度缺陷、靠资源垄断发财致富。

    如果个人财富的成长模式大多如此,那么就无法积累真正的社会财富。曾记得有一位记者问一个成功的房地产开发商,“你现在是一个成功的商人,如果让你改变行业,目前会选择哪一个行业?”这个开发商声称,他这辈子做房地产,下辈子也会做房地产。从这些话中,就可以看到目前国内房地产市场的暴利性质。

    正因为经济环境存在制度缺陷,所以不少国人梦寐以求的事是如何一夜暴富。总是有人问我,有什么办法赚到更多的钱,有什么办法暴富。股市、房市为什么经常炒得惊天动地?最大的问题,就在于经济制度存在缺陷,就在于不少人利用这种制度缺陷攫取社会财富。如果不在这些方面改进,炒作之风仍会频繁发生。

    财富的获得应该取之有道,这既是经济发展的最大动力,也是消除财富两极分化的有效途径。如果不是这样,内地富豪的数量多少也就不重要了。

    要改变现状,一方面,政府应该进一步加快改革开放的步伐,提高社会经济的市场化程度,减少政府对经济的垄断,扩展每一个人及每一家企业经济生活的权利空间;另一方面,要对现有的制度缺陷进行修改与完善,让民众能够在真正的公平公正的基础上进行竞争。

    这样,社会就能够涌现更多的富豪,藏富于民,社会经济自然就发展起来了。香港就是最好的范例。

    来源:每日经济新闻作者:易宪容 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易宪容:中国应该走出掠夺经济


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。