[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鄢烈山:站在全民族立场讲述中国抗战
(博讯2005年6月13日)
    
    
       本埠正在播放根据同名小说改编的电视连续剧《苦菜花》。小时候读小说不觉得有什么问题,现在看来它带有“文革”前夕那一套“阶级分析”理论的明显印记:地主家庭出身的知识分子王柬芝,“人道主义”不过是他披的“羊皮”,原形毕露就是汉奸、特务! (博讯 boxun.com)

    
      记得我看的第一部长篇抗战小说《战斗的青春》中,那个剥削阶级家庭出身的知识分子干部胡文玉,也终于经不起残酷斗争的考验当了爱情与祖国的双重叛徒。
    
      其实,今天想起来,那个时代的文艺作品不带意识形态偏见才怪呢。关于抗战题材的作品,《烈火金刚》、《敌后武工队》、《野火春风斗古城》、《迎春花》以及《地道战》、《小兵张嘎》,等等等等,全是反映我党所领导的敌后抗日游击战的。国民党蒋介石政府及其军队在干什么?躲在“峨嵋山”上等着摘桃子呗!
    
      只是到了十一届三中全会之后,遵循解放思想和实事求是的方针,容许全面深入研究中国的抗战史,并在文艺宣传方面突破了某些意识形态禁区,才出现了《血战台儿庄》、《浴血丛林——中国远征军首战缅甸》等几部表现中国抗日战争正面战场的电影与报告文学作品;借助陈香梅的政治触媒作用,才使今人知晓了美国志愿援华抗战的“飞虎队”及可歌可泣的“驼峰航线”……
    
      人们对中国抗日正面战场的了解,迄今仍是一鳞半爪。正面战场的22次大会战,也就略知“台儿庄大战”(徐州会战前期之一役);知道“狼牙山五壮士”的人,肯定比知道张自忠(以第33集团军总司令身份战死沙场,是二战中同盟国所有牺牲军人里军衔最高的)将军的人多,尽管北京、武汉等地一直有以他命名的马路,重庆有他的纪念馆。此外,北京还有两条马路分别以佟麟阁、赵登禹命名,有几人说得清他们是何代何人?
    
      这一切,在从前是顺理成章的。甭说别有用心搞什么“去中国化”的台湾当局了,国民党掌权时台湾官方的抗战史著作,如《第二次中日战争史》,对共产党领导的敌后抗战,除了否定就是批判,甚至将国民党中坚持抗战的李宗仁、冯玉祥写成“反叛将军”、“阴谋活动”家。何应钦更在《为邦百年集》里将中共说成“我们中国的内奸叛徒”,诬蔑中共“一直和日本军阀内外勾结,互相利用”。(参见萧克、李德生将军题词,江苏人民出版社2002年版的《中国抗日战争正面战场作战记》之“绪论”)
    
      这种“各执一辞”的叙述,如果不是互相抵销,至少是盲人摸象,共同达成了一个令亲者痛仇者快的“目标”:贬低了中华民族在二战中为全人类的反法西斯斗争所做的巨大贡献。
    
      连西方的有识之士也看到了这一点。日前,英国《卫报》载文说,1945年以后的冷战使人们难以将苏联的贡献融入西方对战争的集体记忆,同时,它也使苏联得以将其盟国的贡献一笔抹杀。文章说,在西方对二战胜利过程的描述中,苏联不是唯一一个被排除在外的国家。中国也有大约2000万人由于日本入侵而丧生。正如苏联武装部队拖住了德军一样,效率不高但人员众多的中国武装部队也使日军在亚洲无法脱身。这是一段几乎不为西方所知的历史。然而,如果日本得以在中国速战速决,那它将腾出大量人力物力去攻打苏联后方或大幅增加在太平洋的驻军。如果没有亚洲盟国的坚决抵抗,西方盟国蒙受的伤亡会大得多。
    
      即令“冷战”真的结束了,意识形态的偏见消弭了,如果我们中国人自己讲述的抗战史,都不能全面地真实地记载中国的抗战史料,那么,怎能指望世人正确地如实地评价中华民族反法西斯的功勋和贡献。
    
      因此,我赞同《中国抗日战争正面战场作战记》一书作者的呼吁:我们应当“站在中华民族和中国人民的立场上”,实事求是地对待历史,以便拿出一部对得起先人、经得起历史检验的《中国抗日战争史》。
    
      该书的作者说,中国的正面战场与敌后战场是统一战略下互相配合的关系,二者牵制的敌军兵力是大体相当的;如果少了任何一个战场,日军都可以把多一倍的兵力投向另一个战场,造成严重的后果。而中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是打败日本法西斯的决定性因素。历史专家的这个结论,要化为全民族的共识,并取信于世界诸国,还有待我们的文艺工作者、宣传工作者和各界人士做许多工作。
    
      2005/05/22 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:这不是纪念抗战,而是歪曲历史
  • 中国需要重写抗战史
  • 还原抗战历史真相 中共应当带头
  • 中国需要重写抗战史
  • 李海侠:八年抗战中国并未取胜!
  • 曹长青﹕结束暴政,避免屠杀——写在七七抗战67周年
  • 建议征集抗战史实,迎接二战胜利60年
  • 历史回顾:抗战期间日苏之间罪恶的交易
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • mzxtd:抗战时连吃败仗的国军和躲起来搞生产的共军,谁为民族牺牲?
  • 林保华:赵紫阳软禁13年,比8年抗战10年文革还要长
  • 北京律师被禁赴港参加抗战纪念会
  • 外交部就抗战胜利纪念及朝核问题等答问 (图)
  • 抗战英雄孙立人:歼灭日本军队最多的中国将领
  • 和平之声响彻芷江 飞虎队老兵齐聚抗战受降名城
  • 昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。