[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:张五常怎能为独裁制度涂脂抹粉
(博讯2005年6月13日)
    
    原题:怎能为独裁制度涂脂抹粉
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    著名学者张五常先生在最新一期《壹周刊》的专栏文章说到独裁、民主、市场的问题。张先生以中国的基建项目多快好省地落成为例证,表示独裁制度比民主制度、比民主投票有效率;他更进而论道,独裁决策不仅效率比民主制度高,出错的机率也极可能比民主制度小。至于官员贪污或上下其手的问题,张先生认为独裁制度、民主制度同样会出现类似的情况,因此没有分别。
    
    我们不知道张先生是不是因为在中国大陆住久了,习惯了内地的制度及生活方式,故此得出这样的看法,但我们认为,不管从历史教训、从现实经验来看,独裁制度不仅比民主制度更易犯错,而且犯的错往往是极大的错、是难以弥补的错。
    
    远的不说,就以中共掌政的五十多年来看,所犯下的大错已是罄竹难书,单单是五十年代末的大跃进,迫令全国建立人民公社、迫使全民大炼钢,当中所造成的严重经济及资源损失,实在是天文数字;至于在其间饿死的数千万中国无辜平民,他们及他们的家人所蒙受的损失更是难以弥补。像这样的失误,像这样严重的错误,在民主制度、在一人一票的民主制度下是不会出现的。两相比较之下,哪种制度更易犯错、犯的错更严重不是清楚得很吗?
    
    是的,贪污问题绝不是独裁制度独有的问题,在民主政体下也有公职人员、官员贪污渎职。然而从实际的经验、从具体的情况来看,独裁制度的贪污问题不但更普遍,涉及的国家资源、人民血汗也大得多。
    
    过去几年,不是陆续揭发中国不同国有银行的地区支行、城市分行出现数以亿元计的贪污及挪用公款事件吗?试想想若果一所区区的地方支行也能出现近十亿元的贪污渎职案件,整个中国因贪污而流失的国家资源、人民血汗钱将会是天文数字。
    
    在真正民主的政治体制内会出现这样严重又普遍的贪污情况吗?更重要的是,在民主制度内,公民可以迫使贪污的官员以至领袖下台,可以令贪污的政党失去执政权;可像中国这样的独裁国家,要求惩处贪官得到的随时是血腥镇压、是暴力镇压,八九年六四镇压就是最好的例子。两相比较下,民主制度的好处不是很明显吗?
    
    当然,民主制度绝不是完美的,但民主制度的互相监督、互相制衡机制至少可以防止政府犯大错、至少可以驱使政府及时补救错误、至少可以防止当政者一意孤行的执行错误的政策。我们认为,单是这些好处已是独裁制度难以比拟的、单是这些好处已令民主政制远胜于任何独裁体制。
    
    ——苹果日报/金陵推荐
    
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张五常:管制言论对思想有损害吗?
  • 张五常:政府的职责是什么?
  • 张五常:悼紫阳
  • 张五常:悼杨小凯
  • 李扬:何新 VS 张五常背后的政治斗争
  • 杨小凯:也谈张五常
  • 苹果日报:张五常建议香港聘请朱镕基
  • 反思张五常现象一二三:也谈“取消海关管制”
  • 经济学者张五常官司缠身 移居深圳躲避


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。