[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

剖析小泉纯一郎参拜靖国神社的实质
(博讯2005年6月12日)
    一种危险的信仰——剖析小泉纯一郎参拜靖国神社的实质

     日本首相小泉纯一郎在参拜靖国神社问题上不顾外交受伤,多次对外表示“不容许别国干涉”,尤其是那句“会做适当判断”,到底指的是拜还是不拜,至今都没人听得懂,其中耐人寻味。 小泉纯一郎为什么不顾中国人民及亚洲各国的反对,一而再再而三地参拜靖国神社呢?笔者认我们首先要解读一下参拜的含义;不管你是有神论者还是无神论者,参拜―参加祭拜,它是后人对逝者寄托思念、表达认同和发扬逝者意志的一种形式。其次是要看去祭拜的对象。 众所周知,中国人有清明扫墓的习惯。这是表达我们不忘先辈养育之恩,有教育后人和团结家(族)人的效果。 我们祭拜黄帝陵,那是表示炎黄子孙不忘本,中华民族一家亲。 我们到人民英雄纪念牌碑献花圈实际上也是对英雄的一种祭拜方式;表达了我们缅怀先烈,热爱祖国,决心强我中华的情怀。 靖国神社供奉着当年被远东国际军事法庭判处绞刑的东条英机等14名甲级战争罪犯牌位。这14名战争罪犯二战期间对中国人民和亚洲人民犯下了滔天罪行,中国人民和世界人民至今记忆犹新。小泉纯一郎及日本政要到那个地方去参拜,不光是伤害了中国人民的民族感情,实际上是视战犯为英雄,是去缅怀他们的罪行,认同战犯的意志,去缅怀军国主义的历史。这就是小泉纯一郎及日本政要参拜靖国神社的实质。对此,日本右翼以及强硬派政治家还狂妄地叫嚣中国及亚洲反对参拜靖国神社是“他国干涉内政。”历史问题并非“内政”。日本政府和小泉纯一郎是否有能力梳理历史问题,这关系到日本今后要如何与亚洲人相处,如何与亚洲国家一起面对未来的问题。小泉纯一郎不久前在国会中回答参拜问题时曾直言不讳地说:“参拜是发自内心。”显然战后60年了,日本始终无法自行对症下药解除参拜靖国神社、歪曲历史教科书等等战争后遗症;一个内心充满战犯意识,执意复活军国主义的疯子当政,日本国将何去何从人们可想而知。 日本现在的情况很像当年希特勒统治下的德国。纵观日本政府最近在北方四岛、独岛、钓鱼岛、东海问题及台湾问题上的一系列表现,中国人民要警惕,世界人民要警惕。 因此,充分揭露小泉纯一郎及日本政要参拜靖国神社的实质,坚决反对一个不反省战争罪行的国家加入联合国常任理事国是我们义不容辞的责任。落后是要挨打的。我们必须不断地增强综合国力,增进国内各民族的团结,加强战备,才能立于不败之地,中华民族的和平崛起才有保障。 作者:南国剑出鞘 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美二战老兵看日本人参拜靖国神社
  • 北京的“人民英雄纪念碑”也是靖国神社
  • 靖国神社之“结”(图)
  • 自由是最好的:江泽民打击陈希同的收获/日本首相参拜靖国神社
  • 余杰:我到了靖国神社
  • 黑眼睛:坚决反对参拜“共产靖国神社”--“毛主席纪念堂”
  • 自由是最好的:不应强烈谴责日本国人参拜靖国神社
  • 赵达功:谈关于参拜靖国神社
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 参拜靖国神社诉讼 石原强硬言论
  • 中国对日本政要参拜靖国神社表示遗憾
  • 靖国神社问题影响京沪高铁合同
  • 中国软弱将更坚定小泉参拜靖国神社
  • 中国对小泉再拜靖国神社表强烈愤慨并予强烈谴责
  • 参拜靖国神社--中国人民的感情和尊严不容伤害
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。