[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美二战老兵看日本人参拜靖国神社
(博讯2005年6月08日)
    第二次世界大战在亚太地区结束将近60年了,然而在日本对战争罪行道歉和日本领导人参拜靖国神社的问题上,日本和中国、韩国等亚洲国家的争执还远远没有停止。 记者李肃在曾经受到日本偷袭的珍珠港采访了一些美国退伍军人,听听他们对这个问题的看法。

    沃尔特·拉森在珍珠港事件爆发几天之后报名参加了海军,曾经在太平洋上与日军进行过殊死战斗,并且曾经击落过12架日本飞机。而且在“密苏里号”战列舰上亲眼目睹日本向盟军投降的仪式。对于日本领导人参拜供有战争罪犯牌位的靖国神社,拉森表示不能赞同。

     拉森说:“我认为我不能赞同这一点。我认为向这些犯有战争罪行的人致敬是错误的。日本对美国军队犯下过很多罪行,比如在菲律宾,所以说,他们不仅是对中国人民犯下过罪行,也对盟军犯下过罪行。” (博讯 boxun.com)

    *以史为鉴防止悲剧重演*

    美国空军退伍军人麦克·维登巴赫认为,以史为鉴,汲取历史教训,对于防止将来悲剧重演是非常重要的。他说:“承认在这场战争中到底发生了什么事,这一点非常重要。我认为,如果一个国家、一个民族不承认自己做过什么,承受过什么,那就不会从中汲取教训。如果我们不面对战争的事实,不弄清发生战争的原因,是什么态度和动机造成了战争,我们就不会接受教训。”

    维登巴赫表示,我们不能仅仅是指责。我们要清楚谁需要对战争罪行负责,我们都应该以某种形式承担责任,从中接受教训。

    保罗·斯托伊切夫曾经参加过海湾战争。他尽管已经退出现役,但是仍然是海军预备役军官。他对日本的做法很气愤。他说:“我感到气愤的是,他们想玩弄政治游戏,想愚弄人,想说明当时的情况并没有那么坏。我理解中国人民为什么这么愤怒,因为日本人不想承认事实。他们想扭曲事实。”

    不过,曾经在美国海军服役20年的李·考林斯表示,对日本领导人参拜靖国神社一事,他很难说是对还是错。他说:“那些受到伤害的人不希望人们参拜靖国神社,因为他们认为神社也代表了那些犯有屠杀罪行的人。那么在另外一方面呢,我觉得那些参拜神社的人认为他们是向那些正直勇敢战斗的人致敬。我对双方都理解。”

    *不应忘记过去但应宽恕*

    考林斯认为,过去的罪行不能忘记,也不能掩盖。我们应该提高警惕,不能让这种罪行重演。但是不能因为有一些人在某个时候犯下错误就否定整个集体。同时,尽管人们不应该忘记过去,但是人们应该宽恕。

    这些美国退伍军人都提到二战期间日本军队对美国战俘的虐待和罪行。有些退伍军人还提到日本军队在南京制造的大屠杀事件。同时他们也一致表示,尽管他们曾经是军人,但是他们并不喜欢战争。他们希望的是和解与和平。

    曾经和日本军队直接作战的二战老兵拉森表示,他现在接触很多年轻一代的日本人,他们都表示厌恶过去的军国主义政府。

    考林斯表示,中日两国都有很多非常有智慧的人。他们一定能通过对话找到解决争执的方法。

    来源:VOA中文网 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京的“人民英雄纪念碑”也是靖国神社
  • 靖国神社之“结”(图)
  • 自由是最好的:江泽民打击陈希同的收获/日本首相参拜靖国神社
  • 余杰:我到了靖国神社
  • 黑眼睛:坚决反对参拜“共产靖国神社”--“毛主席纪念堂”
  • 自由是最好的:不应强烈谴责日本国人参拜靖国神社
  • 赵达功:谈关于参拜靖国神社
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 参拜靖国神社诉讼 石原强硬言论
  • 中国对日本政要参拜靖国神社表示遗憾
  • 靖国神社问题影响京沪高铁合同
  • 中国软弱将更坚定小泉参拜靖国神社
  • 中国对小泉再拜靖国神社表强烈愤慨并予强烈谴责
  • 参拜靖国神社--中国人民的感情和尊严不容伤害
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。