[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高考,心痛的感觉(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年6月08日)
    
    
    每年高考,都仿佛是全市那段时间里最大的事情。翻开报纸,成版的内容都有关高考,不断提醒我们这些已经忘记高考日期的人——高考来了,大家小心。果然有效,今天特意早出门,怕被堵。
    
    为那些高考中的人们捏把汗。这样的关注带来的压力会不会让他们难以承受?很多父母带着孩子入住考场附近的星级酒店,早早预订好考试当天的出租车……给人的感觉仿佛是一场生死搏斗——考不进好学校的都得立即去死。作为一个局外人,我居然也有些毛骨竦然的感觉。看见那些面临高考的孩子,那心情就如同看见即将奔赴战场不知是凯旋归来还是就要战死的烈士。
    
    表妹正值今年高考,一直犹豫着要不要发个短信祝福她,最终放弃,因为不敢。生怕半点风吹草动惊动了她老人家,这我可担待不起。她属于典型的用功型选手,哪怕是N多亲戚开车到她家楼下想接她去某人的新居逗留小半天,她也只是从二楼的书房窗口伸出手来挥两下给我们打招呼——那手里清晰可见还握着笔。心痛……只能在这里祝愿她最终如愿以偿,不要辜负自己。哪怕那样的结局未必是真正有意义的。
    
    
    高考,心痛的感觉
    我没有体验过高考的紧张气氛,当时已提前录取,在高考前一个月离开了学校。在那个月里,疯玩。然后依然去参加高考,因为这毕竟是每个人应该经历的事情,我也不想错过。每一门的考试飞快答题,心里牵挂着在外面等我去玩的朋友,然后早早离开考场。那个月里,很多同学就像每年被大众关注的学生一样,拼死拼活地做题看书。最后,我收到的录取通知书让他们气愤不已,同时,深深为我要放弃那个在他们看来美丽的校名坚持自己原来的选择而气急败坏。并不表明我天资超高,只能表明他们的智慧已经在那些题海中渐渐丧失。都是些多么聪明的人啊。
    
    为什么不救救他们,反而将他们进一步推向深渊?对于一个适合学习的人来说,从小到大,顺顺当当,高考根本不需要太费周折,顺其自然地也就如愿了;对于并不适合学习的人来说,为什么我们不能宽容地让他们选择真正适合他们的生存方式?很多进了大学的同学毕业后开始感慨——自己居然还不如当初未考进高中的同学,工作能力远远在他们之下。确实,我们花了高中三年去学那些根本没有用的东西,并且迅速在高考之后遗忘了几乎一切。一次闲聊中发现,有很多人,对于曾经熟记于心的化学元素符号,只记得一个H2O,这算不算悲哀?而那些未进高中的同学,则在职校里早早选择好了未来的专业,即使日后他对当初选择的专业反悔,至少,在学习的过程中,他是专业的。
    
    更有些进入了高中却在高考中失利的聪明孩子们。对他们来说,真的成了被这个社会抛弃的人——学历比不过那些高考成功的人,专业知识又敌不过职校毕业的人。只能凑和着找个太普通的工作,一边读业余大学;或者继续浪费青春,读高复或者自考之类。人生就这么在考试中渐渐消耗。
    
    只能说,没有把握轻松通过高考这一途径来美化自己前途的人,还是应该慎重考虑,索性用能考进高中的成绩考一所最好的职业学校——更何况似乎从我初中毕业的那年就已经有很多职校是同时供应职校证书和高中文凭的。别带着侥幸心理,别对自己在压力下的能力太抱信心。
    
    我没有孩子,也不会愿意有孩子。只是幻想,假如我有一个孩子,我会更愿意看着他健康快乐地度过人生中的每个时期。只要他不做伤害别人的事,只要他没有影响到社会安定,只要他有自己的理想,我会努力帮助他实现,而不是努力让他来实现所谓大人的理想。很多家长总说“想当初我们学习没这么好的条件,想当初我错过了读大学的机会,所以你要如何如何”。如果是这样,这辈子没有考研的家长会要求孩子考研、没有当过领导的家长会要求孩子当领导、没有发过财的家长会要求孩子腰缠万贯……人类会不会永远在延续着别人的理想,而不得不把自己的理想继续流传给下一代?不能遗传的,除了病,还有理想。
    
    祝福那些为高考付出太过的孩子们无论成败,日后都能尽可能按照自己愿意的步伐行走。
    
    
    高考,心痛的感觉


    附:
    
    一样的高考移民,不一样的结局
    
    童大焕
    
    新华社2005年5月26日消息,天津市多家中学在外省招收高中生,承诺被录取的学生取得天津市高中在校生的正式学籍,享受天津市学生的一切权益:参加天津市高考,高考按天津分数线录取,并执行全国各大学在津招生的一切优惠政策。尽管去这些学校要掏高价学费,但河南等省的学生与家长依然热情甚高。去年仅河南的安阳、新乡两地就有将近2000名初中生参加了天津中学的招生考试。
    
    有家长这样算账:来天津上学,三年高中上完,要花费10万元。2004年河南省文史本科高考录取分数线564分,理工本科533分,而天津分别为472分和434分,两地平均相差近100分。10万元购买100分的差价,相当于一分1000元。听起来觉得很贵,可是孩子如果在河南参加高考后,要想获得一分的优势,那花的可就远不止1000元。
    
    这件事,再次引发有关“高考移民”的争论。
    
    由于我国长期以来高考的录取指标分配缺乏应有的公开透明和公平公正,导致以省为单位的各地高考录取比例差别巨大,录取分数线差别也较大。北京、上海、天津这几个高校集中的大城市和新疆、西藏、内蒙古、宁夏、海南等边远省份录取线普遍较低,东中部人口大省高。这种不平衡的现实,引发高考移民现象是必然的。
    
    综观近年来各地对高考移民采取的措施,一般都是这样的:当高考移民有利于“我”时,各地普遍高敞开大门欢迎高考移民;当高考移民对当成考生及其家长构成了极大心理压力并进而引发当地的反对浪潮时,各地又会采取各种手段清理高考移民。比如日前媒体消息说,海南日前取消了126名高考移民资格。还好这一回,这些高考移民的输出地湖北省表示对这些高考移民“网开一面”,只要其中的人在湖北已经报名参加高考,就承认他们的高考资格(见6月4日《中国青年报》)前几年,很多高考移民被取消高考资格后,普遍存在原籍回不去,新籍考不了的困境,在若干年内都直接影响到其高考权利,许多人被迫走上出国留学或者直接到私立大学就读的路。
    
    事实上,民间自发的高考移民往往受到现有城乡分割、城市与城市间分割的户籍制度的严重阻碍。在民间自发的高考移民背后,是地方政府在有意无意地推动着高考移民。前几年,许多城市为了发展房地产业,纷纷给予购房人当地户口的“待遇”,引发第一次高考移民潮;现在,随着一胎化政策引起的独生子女上学高峰到来,很多城市的教育资源出现严重富余状态,于是,他们又纷纷采取了通过收费吸引外地生源就读的方式,既防止教育资源的浪费和教职员工的失业,还为当地政府和教育主管部门带来大量“创收”。天津的例子,即是后一种高考移民的典型。而在天津之外,长三角地区也存在类似情况。除此之外,还有通过投资、人才引进等方式实现高考移民的。
    
    与民间自发的高考移民不同,地方政府主导的高考移民不仅规模巨大,而且“安全系数”高。自发性的高考移民常常成为清理的对象,成为地方民愤的替罪羊。民间自发移民必曲折婉转,不能直接以高考作为诉求对象;地方政府主导的高考移民则可单刀直入,且把不公平的高考制度当作为自己谋利的工具。此乃“只许州官放火,不许百姓点灯”的现代翻版。
    
    世界范畴内的移民现象都具有极其复杂的社会、历史、经济、文化等原因,公民为了追求自由和幸福,不管出于什么原因移民,都是天经地义的自然合法权利。这一点,也早已为国际法所认同。为了寻求更好的教育而移民,亦是天赋人权之不可分割的重要组成部分。即使是单纯为了高考而移民,也是对现行不公正的高考制度的反叛。有关部门不问青红皂白地清理和打压高考移民,实际上是在试图用一个不公正的制度纠正另一个不公正的制度。鉴于移民问题本身的复杂性,有关部门和地方并没有足够的能力、也没有权力“以目的论是非”,凡对高考移民都采取围追堵截的态度。对于移民问题,我们只有“手段”的非法移民和合法移民之别,而不应该根据“高考移民”、“就业移民”、“投亲靠友移民”等等“目的”对他们区别对待。
    
    在我看来,“高考移民”不仅不应该堵,而且应该大力放开,通过户籍制度改革等等全面促进人口自由迁徙权利的实现。仅从“高考移民”而论,一方面,这是对现行不公正高考配额制度的纠偏;另一方面,它有利于国家教育资源的最大化、最合理、最高效配置。惟一要防止的是,有关部门和一些地方政府借不公正的高配额制度、借高考移民谋取地方和部门私利。城市过剩的优质教育资源应该向全社会全面放开,这也算得上是对现行“劫贫济富”式教育投资体制的一点点聊胜于无的拾遗补缺。同时,在此基础上,国家应该采取切实有效的措施,改革现行不公正的高考配额制度,促进教育公平。教育事关一个国家和民族的命脉,许多根本性的问题必须由全国人大立法解决。在这方面,全国人大责无旁贷。
    
    
    高考,心痛的感觉


    05年高考,西安一考生患重病,在父亲背负下赶往考场。
    
    由高考诚信引发的思索
    
    徐文致
    
    今天开始高考了,一年一度,现代科举。今年与以往不同的,是那个防贼似的防考生作弊,胜于银行金库的安全措施,目标是泄露、盗窃试题;考试作弊、冒名顶替的处罚办法;甚至每个考生都签署了“高考诚信承诺书”之类文件。几乎沾得上边的“高科技”手段都用上了,还有,警察也没闲着,“遇大面积作弊现象,要及时打110报警”。专家们更是呼吁制定“考试法”。如此举措,大约也是“中国特色”,别的国家似乎没听说过。参加高考的大都是二十岁以下的娃娃,怎么就像当初防“阶级敌人”似的?如此隆重的防作弊措施,显示的是作弊的广泛性、严重性。我们寻思那份考生必签的“诚信承诺”,跟大街上张贴“严禁随地大小便”有何区别?
    
    这个社会的诚信哪里去了?我们还有什么东西值得信赖?假烟假酒、假奶粉假食品、假报表假文凭假钞票……,有搞笑说只有亲妈才是真的,那爹都未必靠得住。我曾经引用过孟德斯鸠的话,他说中国人是世界上最会骗人的民族。许多人很愤慨,我也曾经愤慨过。不过毛泽东教导过:“言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉。”坦然面对待吧。可社会却不是可以坦然的,例如“言者无罪……”,及至治罪之时,“言者”也就是“行者”;“有则”也不认账,“无则”便成了“恶毒攻击”。最典型的范例就是55万右派,还有那位彭大将军。当一生都在玩弄阴谋诡计的大师还在水晶棺里供奉之时,这个社会又如何“诚信”得了?
    
    接着思考整个的高考制度。先声明,本人是一个干企业的,并非教育工作者。所有关于教育的知识,第一来自本人当过18年学生;第二来自非正规途径对教育的了解。所以本人的意见只是门外汉的意见。
    
    北京大学100周年的时候,我恰好出差到北京。一位关系十分密切的中学同学,在北大读完学士、硕士。在他家里吃饭,话题离不开北大。我问他:“你们北大,自己吹了一通,基本上都是前五十年的东西;后五十年有什么?据我所知,除了聂元梓之外还有王选。”他也没法回答。只能说,这不是北大的责任。上海交大一个专门小组曾经研究世界大学排序:北大、清华在世界名牌大学排序的话,处于200-300名的行列里,其他中国大学则排在300-500名之列。这应该是中国大学的现状。
    
    记得容闳说过:“评价一棵树,只需看它的果实;评价一个学校,只需看它的学生。”一所大学,它的产品就是人才。副产品就是科研成果。没有人才的大学,如同不长粮食的荒地。是没什么出息的。如果学校不出人才,没有科研成果,却炼出了多少钢,种出了多少粮食,那就像“大姑娘生孩子――出力不讨好”。因为这事有工厂、有农村,用不着学校去干。
    
    前五十年的北大,仅我知道的:李大钊、陈独秀、鲁迅、胡适、蔡元培、……。这里还是中国新文化运动的发源地,也是“五.四”运动的主力。即使毛泽东,亦在北大任职,他的马克思主义就是在北大学得的。与此类似,国内其他高校也都有各自的特色,涌现出各自的特色。这些特色从何而来?来自他们的生源。恰如一个工厂,原材料的采购就是第一关。我们稍微正视一下现实,自从统一高考制度施行之后,中国高校便逐渐千校一面,中国的高等教育便成了“清一色”。
    
    统一高考包括两个方面,第一,统一出题考试;第二,凭总分统一录取。
    
    问题首先从统一出题开始,可以说,诺大一个中国,13.5亿人口。这一套考题是不可能有特色的。如果出题要兼顾到全国的中等教育水平,这考题就如同一杯白开水,必须把任何有特色的题目砍掉!面面俱到对于任何特色都是灾难!如果北大出自己偏重的领域所必须的考题,北大就会招来这个方面有兴趣、有特长的生源,接着逐渐形成北大的长项与风格。而中学生从进中学的那一天起,就可以奔北大的特色而有偏向地学习。其他学校也是同样道理。人才的多样性就在其中造就了。
    
    如今的中学生,谁也不敢顺应自己的特长和兴趣去学,老师更不敢顺应学生的特长和兴趣去教,大家只能朝着一个方向奔:高考题目的范围去教、去学,天知道有多少华罗庚、杨振宁、牛满江、丁肇中被这个统一高考题目给掐死在摇篮里!如今的科学门类众多,分支多细,用一套考题来选拔培养人才,无异于消灭人才!
    
    再打个比方,如果我们的体育界也采用高考的方式,全项目统一招考,中国就不要去参加奥运会了。按照这种方式选拔,伏明霞也许会去长跑;王军霞可能进了射击队;李宁在举重队;王楠就去踢足球了……。不要笑,现在的统一高考,其实就是这样选拔人才的!
    
    那个统一录取则进一步强化了这种选拔方式。一个总分决定一切,这个制度貌似公平,其实最不公平。比方说吧,两个考生,一个考了399分,另一个401分。这个399分的数学分高,语文分低;而那个401分的语文分高,而数学低。假设清华录取分数线400分,那个401分的进了清华;而那个数学分高的却进了低一等的学校。这算公平吗?
    
    这个总分录取还有两个细则更糟糕。一个是加分制,什么级的三好学生加多少分,等等。这对于不加分的就是一种不公平。既然分数如此神圣,为什么神圣之余还有旁门左道?另一个就是调档案又可以多一个百分数,这就给招生留下搞腐败的洞口。招生100名,档案调110份,100之内的可以不取,取100之外的。分高却未必录取了。更可怕的,被调档而没录取的考生,极有可能因为被“占着茅坑不拉屎”而耽误了他本来可以进的学校。
    
    还有一条,凭什么其他学校就必须接受北大、清华等学校选剩下的学生?现在已经形成了世俗观念,总分一高便选择北大、清华,而只有分数不够才会无可奈何地找其他学校。更加上学校除了等级的差别,已经不存在特色的差别了。这样,事实上学生已经失去了选择特色的权利。比方说吧,某个学生有数学特长与爱好,他的高考即使数学拿了满分,但总分不够,他想进北大学数学便成为泡影,而那些总分够了的,未必就有数学特长。
    
    这个制度的不合理,还表现在出题、阅卷、录取的工作量上。全国统一,本身就极其可怕。如果香港统一考试,总共那么点人,还不如北京、上海的一半。它的中学就那么多,分布也只那么大,经费、师资、设施都不会差到那里去。中国就非同小可,出题必须兼顾从上海到伊犁;从黑河到三亚。还有城市、农村、贫困山区等。这就是个劳民伤财的巨大工程。要多少人力、物力、财力、精力?花费如此大精力,还有多少精力去考虑其他?
    
    再说阅卷,短时间内要阅完几百万试卷,谁能保证没有差错和失误?哪怕万分之一,就有几百考生蒙受万分之万的灾难!还要连累他的家人、老师。再有,阅卷老师是否能把握各个大学的胃口?许多题目是有倾向的,只有招生的学校才知道。例如前几年高考那个作文题,“诚信”的论述。且不说这有“仁者见仁,智者见智”的现实存在,就说那个媒体上炒作的关于赤兔马的文言文作文吧。我根本不理解凭什么几个阅卷老师都给满分。首先,用文言文来写,就必须扣分。难道这个学生肯定要上古文学专业?如果不是,那么他以后是否用文言文来工作?倘若并非如此肯定,那么,你根本不知道他的现代语文写作的水平如何,你究竟在考什么?从网上看见这篇文章,根本文不对题!无论关羽还是赤兔马,说的都是“忠义”,它与现代诚信风马牛不相及!语文老师毫无疑义具有古文水平和喜好,对于学生能够用文言文写作自然乐不可支,加上从众效应的作用,几个老师一商量,偏颇就出来了。
    
    于是就有电脑评分的应用,这就更妙了。人去适应机器,出题就必须机械。举例说吧,“他说”和“他讲”应该都是对的,电脑就只认一个。用“他说”的对了,用“他讲”就错了。这个方法实在亏得有人想得出来!
    
    我们不再讨论那些穷地区的学校与富城市的学校是否应该同台竞技的问题了,那本身就是一个很复杂的题目。
    
    为了这个“统一”,我们不妨再考虑学生的身理、心理、精神的承受问题。从中国的最东端到最西端,整整占四个时区。每年7月7、8、9三天高考,且不说这三天恰好是酷暑难当的日子。最东边早上10点,最西边天刚亮。大家同时进考场去创造吉尼斯纪录去了。
    
    六十年代我从苏联的《知识就是力量》杂志读过一篇研究报告,是莫斯科大学一个研究小组写的。他们用了十年时间研究发现,每个人的心理、生理、精神都分别有高潮期与低潮期。周期不尽相同。如果描出曲线,三个高潮期重合时,人就会有优异表现;如果三个低潮期重合,就容易出问题。经过对莫斯科公共交通公司的司机的检测,出事故的司机基本处于三个低潮期重合的阶段。于是他们用预测低潮重合期调动工作的办法试验一年,结果公司事故率大幅度下降,正点率则大幅度提高。后来这个成果应用到苏联空军、运动队,也取得成效。我想,这是有道理的。否则我们的电视主持人就不必说:“超水平发挥”或“完全不在状态”的了。那么对于几百万考生而言,有多少人“完全不在状态”呢?更不比说这几百万人中间,伤风感冒或其他疾病的发生率了。
    
    我问过一些高考的孩子,连续三天的考试,劳累程度是空前的。还有,“可怜天下父母心”,那些围在考场大门口的家长们,站在烈日炎炎的空地上,简直在“受刑”。无怪乎高考还有救护车侍候着。
    
    总而言之,中国的统一高考制度是从计划经济时代流传下来的,溯本穷源,其实就是封建时代科举考试的翻版。中国的改革始于1977年恢复高考,那一届是各省自己出题的,并没有出什么乱子,而且,积十年之考生,录取率低达1%!后来就统一了。至今,中国的改革在教育界几乎是僵局。经济体制发生了天翻地覆的变化,为之服务的教育却万变不离其宗。尤其这个统一高考制度,费尽气力去修修补补,直至搞出“3+X”之类花样来,就是不肯扔掉这件破衣裳。
    
    偶然看过一次中央教育电视台的高考节目,一个不知什么人物的说:全国统一高考,是表示国家意志的考试。这就从根本上承认此乃科举式的考试了。在计划经济年代,上大学就是当干部,于是体检、政审、考试都必须等同于提拔干部,这是可以想象的。但如今已经在搞社会主义市场经济了,还要像选拔干部那样招生,值得吗?必要吗?合理吗?国家已经不包分配了,为什么还要包招生?
    
    说它荒唐,在于:高校自己可以出题考学士、硕士、博士,就是不能出题招新生!怪哉!学校独立办学的权利被剥夺了,选择某一个侧重面发展的权利也被剥夺了;学生选择学校的权利、选择自己发展方向的权利同样都被剥夺了,谈什么公平?而如今维护这个制度的唯一理由只剩下“公平”两个字了。还能说得出哪怕像一点样子的理由吗?
    
    大的学校可以单独招考,一般的学校可以联合招考,他们自己按照学校发展需要,偏重于某一个方面来出考题,招的就是这个方面有兴趣、有偏爱、有特长的学生,学校自己的特色才有可能形成。只有大学万紫千红了,国家才会有春天!
    
    在现在的高考制度下,受害的不仅是大学,不仅是新生,最根本的受害者是这个国家。我曾经同美国威斯康辛大学、纽约州立大学等学校以及其他几个协会座谈过,有一个现象是所有座谈者都感到奇怪的:在美国任何一所大学,如果有中国留学生,那么勤奋、刻苦、优秀之类词语都属于他们。唯一的问题在于:进入社会他们就无影无踪了。威斯康辛的一个小组甚至调查过,美国那些在学校比不过中国留学生的,到社会上工作以后,处理问题和解决问题的能力,普遍强于中国留学生。假如竞争的话,我们的学业优秀的留学生显然缺乏竞争能力。这一点,纽约、洛杉矶的几个华人商会都承认。
    
    中国的统一高考制度,不但制约了大学,更严重的是制约了中学。看看那些中学生吧,为了对付这个面面俱到却极为缺乏想象力的高考,他们被迫放弃自己的所有爱好和追求。为高考而学是所有中学生最根本的学习目的;为高考而教是一切中学的最根本的办学方针。其他都是假的!爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要!”我想,没有哪个中学教师敢于这样教育他的学生,他们至多说说而已,决不可能把它作为教案的宗旨,除非他不想干了。
    
    现代社会,无论科学、文化、工业、农业,都在向着细化、专业的方向发展。社会向学校要求,越来越倾向于视野开阔、术业专攻、心理健康的人才。而这个统一高考制度,显然是与社会要求格格不入的。
    
    这个统一高考制度已经在拖国家发展的后退了,如果继续坚持下去,它对国家进入先进行列的危害将越来越明显。须知,我们在低基数的增长率是喜人的。但在高科技、金融、管理等领域,我们与世界先进水平相去甚远。如果不能培养出各领域的专门人才,甚至偏才,赶上世界先进水平只是一句空话。
    
    
    中新网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 病态的“举国高考”(图)
  • 高考感言
  • 傅国涌:“高考教育”是教育的失败
  • 高考状元落榜,冤不冤?
  • “高考综合症”蔓延中国
  • 山东高考作文题目词不达意成笑柄
  • 一女生高考时情绪失控撕毁试卷
  • 高考讨吉利 出租车全部没有“4”
  • 八百万考生今起参加高考
  • 大陆高考考生猛增144万
  • 北京高考铅笔统一发
  • 青海取消140名“高考移民”资格
  • 北京明年高考拟试行网上阅卷
  • 高考外语听力考试形式、时间各地自定
  • 体育特长生高招重大调整:一级运动员可免高考
  • 陕西高考志愿卡竟被调包 20名中学生志愿成其他院校
  • 湖北一中学制订土规定 7考生因欠学费丢高考机会
  • 重庆考生因欠交学校150元学费无法进入高考考场
  • 报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
  • 黄钟:中国高考批判
  • 质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。