[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁子霖的奇迹
(博讯2005年6月04日)

田晓明

    从1989年到现在,丁子霖一直在做的一件事情,就是寻访“6.4”事件中遇难者的亲属。如果走进丁子霖运用文字所描述的寻访现场,我们会发现她遇到了太多的困难,她的心灵受到了太大的撞击。一位有心脏病的老年妇女,顶着官方的迫害与干扰能走过这不平凡的16年,这真是一个奇迹。

     在翻检痛苦的记忆中,丁子霖度过了16年。我们都知道,她的儿子蒋捷连也是遇难者之一。青春中的孩子突然离开了父母,这对于父母的打击是巨大的。无论在何时、何地,父母只要回忆起那早逝的孩子,都会痛心不已。她去寻访“6.4”事件中遇难者的亲属,这很容易使她联想到她的孩子。因为每个遇难者都有一个悲惨的故事,而这些故事就总会激发她去回忆自己的儿子。这些年来,她生活中的许多时间就是在这样一种状况下度过的。为什么要选择用这种方式来折磨自己呢?其实,她是不得不这样做的:她当然不想折磨自己,但是只要她想去寻访遇难者的家属,她就躲不过这一关。为了爱、为了正义,她选择了对自己的折磨。 (博讯 boxun.com)

    丁子霖去寻访“6.4”事件中遇难者的亲属,这个过程就是播种爱的过程。在被访者痛苦、郁闷、孤独的时候,她的到来会给他们带来一些安慰,而这种安慰是极其珍贵的。她的寻访的另一个意义是,她的寻访有可能改变一些人对遇难者的看法。官方至今不承认自己当年开枪杀人是错误的。这会影响遇难者亲属对自己死去的亲人的看法。这也会影响社会上其他人对遇难者的看法。因为共产党历来重视对新闻媒介的控制,所以普通人就会因为接触到的信息少而做出错误的判断。不喜欢独立思考,这也容易使人做出错误的判断。这样一来,有的人对“6.4”事件中的遇难者就可能产生误解,以为他们真的是暴徒,或做了什么不妥当的事情。丁子霖的到来会促使人们重新思考“6.4”事件中的受害者,人们会觉得,那些人也许不是坏人,坏人怎能受到丁子霖这种人惦念?

    千百年来,中国并没有出现伟大的哲学家。现在,这样的人物终于出现了。这个人就是丁子霖。她没有专门写作哲学方面的学术著作,但她的行动和她对自己行动的文字记录,构成了一部伟大的哲学著作。从这里,我们可以知道什么是爱,以及怎样去爱。她送给遇难者亲属的就是几句普通的安慰话语,和数目不大的慰问金。可是这些看起来似乎微不足道的东西,却让一些人非常感动,因为这些东西到来的时刻极其特殊。一个人在痛苦、孤独的时候最需要关爱,丁子霖恰好在这个时刻出现。一个人在这样的时刻出来安慰别人并不难,难的是一个本来就痛苦、孤独的人还想着去安慰别人;这种人送出去的关爱尤其令人感动。如果我们在苦难中都能象她那样,那么地球这个漂泊在宇宙中的小船是不会沉没的。

    丁子霖对中国哲学的贡献要超过孔子,因为孔子只是在统治者身后苦口婆心地劝告他施行仁政。如果统治者不接受,他就没什么办法了。中国古代的大臣在皇帝不听谏言时,如果继续坚进谏,结果往往就是被杀。丁子霖则站在统治者的对面,她不劝统治者行仁爱,而是去批评统治者的不仁不义。她的特别之处在于,她以个人的名义来到一个社会灾难的现场,用个人的力量去扶助灾难中的受害者,并且带动了其他人和她一起去社会灾难的现场。在社会动荡时期,孔子用劝说统治者的方式来推行仁爱,丁子霖则绕开统治者,用个人的力量来播撒爱。她的方式比较主动。在构建公民社会的过程中,她的方式是不是值得仿效?在日常生活中我们都会去爱别人。在社会中的小群落里我们也会去爱那些与我们熟悉的人。我们所缺乏的是:在动荡的生活中如何去爱别人的经验。我们还缺乏在社会中如何去爱陌生人的经验。而今天的丁子霖正在带给我们这类宝贵的经验。

    让社会正确地对待“6.4”事件中的遇难者。这是丁子霖心中最大的愿望。16年来,她与她的愿望之间的距离没有丝毫改变。然而,她并未放弃她的努力。她每找到一位遇难者的亲属,她就可能多一个支持者,给官方施加多一分的压力。丁子霖很象一个往山上推石头的人,不知道这山有多高,只是低着头往山上推石头。能否把石头推到山顶对她来说已经变得不重要了。重要的是一步一步地往上推。在她的有生之年里,她能把石头推到山上吗?丁子霖的年龄已经很大了,我希望她长寿。(在此之前我还未象现在这样衷心祝愿过哪个人长寿。)让她的年龄和专制赛跑,看看谁是最后的胜利者。 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁子霖: 我的无奈与沮丧
  • 丁子霖:记者的良心
  • 江苏荣:广播干扰、中国共产党的兴衰和丁子霖女士
  • 江苏荣:广播干扰、中国共产党的兴衰和丁子霖女士
  • 丁子霖:关于林昭,我还想说几句话
  • 丁子霖: 在全美学自联六四十五周年纪念会上的讲话
  • 枫晴:不一样的天空--惊闻丁子霖妈妈等三位天安门难属被捕
  • 全美学自联就“天安门母亲”丁子霖、张先玲和黄金平女士获释的声明
  • 王怡、余杰抗议拘捕丁子霖等六四难属的声明
  • 刘晓波:强烈抗议逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
  • 刘晓波:丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌
  • 刘晓波:丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌
  • 丁子霖:纪念三位倒在天安门广场的大学生 -- 【六四13年祭】
  • 丁子霖等125名难属致函胡锦涛
  • 北京两会丁子霖,蒋彦永,刘晓波等受监视
  • 丁子霖等125人致人大政协的公开信
  • 丁子霖等难属致函北京“两会”
  • 丁子霖给陈奎德的信
  • 丁子霖:我为什么不能前往赵紫阳家致哀?
  • 丁子霖:曾间接与赵沟通
  • 丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
  • 丁子霖谈她批评希拉克的公开信
  • 丁子霖女士致法国总统希拉克的公开信
  • 丁子霖蒋培坤公开信:我们的欣喜和支持
  • “天安门母亲”丁子霖发表告同胞书(图)
  • 丁子霖、张先玲等多人被警察严控不准外出
  • 北京安全局开始剥夺丁子霖夫妇自由
  • 丁子霖/蒋培坤:幽禁纪略
  • 丁子霖:中共当局图谋铲除天安门母亲群体
  • 丁子霖教授写信致各国学者
  • 丁子霖等透露被捕5天每天都提审
  • 新华社关于丁子霖的英文报道
  • 丁子霖:老革命“六四”失爱妻
  • 丁子霖: 为李思怡之死呼吁
  • 丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
  • 【六四母亲】 ·丁子霖· 致读者——《苍雨》代序


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。