[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘云鹤续任浙大校长——中国反腐败的又一败笔
(博讯2005年6月01日)
    约两个月前,教育部人事司副司长张兰春到浙大宣读了国务院关于浙江大学行政领导班子换届和党委班子调整的任命决定:潘云鹤继续担任浙江大学校长。

    这样,潘云鹤从1998年四校合并前担任校长算起,已在浙大校长这个职位上干了3任。究竟潘云鹤有何本事,居然能牢牢占据此位?

     其实在浙大,只要提起潘云鹤,绝大多数的人都会对他不屑一顾。教职员工说他:马屁一流,学术二流,人品三流。在这种氛围下,他做人、做校长,个中滋味怎么样,想必他自己也能深切感知道。 (博讯 boxun.com)

    不妨来看看潘云鹤其人其事。

    一是,他在学术上过于平淡。潘云鹤是文革后“回炉”的大学生,在当校长前的几年学术生涯中,充其量也就是获得过省(部)级二三等奖的水平。这种水平的人在浙大少说也有上千人。而潘云鹤却凭这点本事,滥竽充数,不仅混了个校长职务,还坐上了中国工程院院士的位置。人们私下广泛谈论:“他的校长位置是马屁拍来的,院士头衔是靠送礼送出来的。”

    其次,潘云鹤学术上不行,但抓权却有一套。例子一:在潘以前的历届浙大校长中,没有一个是兼管财务的,但潘却打破惯例,亲自管钱。例子二:1998年,浙大、杭大、医大、农大四校合并(其实是浙大收编了另外三校),在行政权力的分配上,科长以上的正职,全由浙大的人(潘的嫡系人马)担任,而副职由其他三校的人员瓜分。

    第三,校内深居简出,校外大出风头。过去浙大正副校长为工作沟通方便,办公室都是紧挨着的。但潘云鹤却不同,他把自己的办公室搬到了楼层僻静的拐角处,让别人整天见不着他的面。在基层教研室、学生宿舍、研究所、图书馆、食堂等大众场合,教职员工从来就没有看到过潘云鹤的行踪。不过,在省、市或国内一些重要报告会、研讨会上,潘云鹤则道貌岸然,衣冠楚楚,频频亮相和高谈阔论;他还常常出国,作所谓的访问、交流;在杭州市的一些单位或风景点,到处题字、写诗、留墨迹。把浙大校长的金字招牌用到了极致。

    第四,十足的教育腐败典型。潘云鹤的女儿读书成绩很烂,2002年参加高考,4门课中有3门不及格,根本无缘大学。但潘却有一套,他让女儿报考艺术类院校,事先和那所学校的校长打招呼、做工作,根本不用考就“破格”通过了那所艺术类院校的专业考试。结果其女儿按艺术类的文化课分数标准被那所院校录取。

    潘云鹤的故事还有很多(以上所说绝无半点捏造)。最近又有内部爆料说,在潘云鹤的“理财”下,浙大已有十多个亿的赤字,而与此对应的是,潘云鹤本人需缴纳的个人收入调节税也达到惊人的7位数。这个有那么多故事的人,近几年来却一路发迹、红的发紫,当校长后,当了院士、当了人大代表,居然还被选进了16届中央委员会。标准的新生权贵!

    当然,为潘云鹤大唱赞歌的也不乏其人 ,具有代表性的一种说法就是,当浙大校长未必一定需是学术人物,只要能搞到钱就行;另外还有人认为,现在哪个官不贪?象潘云鹤这种只有“小错误”的人已经很少了。正所谓“矮子里面拔将军”,现实就是这样。

    古人云:吏治不清,国无宁日。象潘云鹤这样的人在牢牢的掌权用权,中国的反腐败还有指望吗?这的确是一个令人深思的沉重话题。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。